В России становится меньше тепла

Feb 10, 2016 17:01

По данным Минстроя и Ростехнадзора, количество крупных аварий в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения за три последних отопительных сезона выросло более чем в 2 раза.




Если за сезон 2013-14 годов было зафиксировано 40 технологических нарушений, то с ноября 2015-го по конец января 2016-го их было уже 90. Наиболее критично дела обстоят в Санкт-Петербурге, Смоленске и Ижевске. Специалисты ведомств связывают это с холодной зимой, ростом износа оборудования энергохозяйств и нехваткой средств у компаний и региональных бюджетов.

За последний месяц в результате серии аварий в Санкт-Петербурге возникли перебои с теплом и горячей водой на 673 объектах, среди них 500 жилых домов и 9 медучреждений, в том числе роддом и детская больница. В Смоленске только в этом году произошло не меньше пяти аварий, после каждой без тепла оставались минимум 50 домов. В Улан-Удэ только за январь произошло 26 прорывов теплотрасс - это на 13% больше, чем в прошлом году. В Твери - две аварии, после которых тепла и горячей воды лишились соответственно 10 и 19 тысяч жителей. Во многих других регионах ситуации схожие.

Специалисты Ростехнадзора отмечают, что главная причина роста аварийности - сильный износ трубопроводов. Многие из них уже выработали установленный нормативами срок службы в 25 лет, но из-за недостаточного финансирования работа по замене труб идёт с большим отставанием и приходится продолжать использовать старые сети. Со второй причиной сложно что-то сделать - это погода. Нынешняя зима холоднее предыдущих, поэтому в этом сезоне и температура воды, и напор её в трубах сравнительно выше. Изношенные трубы не выдерживают такую нагрузку. Эксперты говорят, что в случае, если в ближайшие несколько лет зимы будут снова холодными (до -25 градусов), ситуация может приблизиться к критической из-за износа труб.

На данный момент степень износа уже выше считающейся критической отметки 70%: Архангельская область - 90%, Тверь - около 80%, Чита, Улан-Удэ, Смоленск и Ижевск - 70% и выше. В Санкт-Петербурге сети изношены на 30%. Во многих регионах ситуация в динамике только ухудшается: растёт степень износа, не выдерживаются необходимые объёмы работ по ремонту и замене трубопроводов. В той же Бурятии при необходимом объёме ремонта сете 20 километров в год фактически выполняется ремонт 6, в лучшем случае 10 километров.

Ещё одно следствие изношенности трубопроводов - рост потерь тепла. По оценке аналитика "Газпромбанка" Матвея Тайца, потери доходят до 40%. Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по региональной политике Аркадий Чернецкий, только на этих потерях теряется до 600 миллиардов рублей в год.

Таким образом всё упирается в деньги. Как всегда, впрочем. Ну почти всегда. Решить проблему износа можно только глобальным ремонтом сетей или их заменой. Но на это нет денег. Самый очевидный способ получить деньги - поднять тарифы. Но в нынешней ситуации ФАС, которая и так не всегда даёт согласие на очередное повышение, вряд ли даст это сделать. Да и не факт, что это поможет: у людей не так много денег, и от повышения тарифов их больше не станет. Значит, вырастет показатель неплатежей и задолженности за тепло.

Другой вариант - введение глобального долгосрочного регулирования в сетях. Но, по мнению Матвея Тайца, это чревато, "так как регулятор может понизить тариф".

Ещё один путь решения проблемы финансирования предлагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Коммуналка как была проблемной, так и остаётся. Если вы хотите сделать тепловой бизнес нормальным бизнесом, нужно сделать так, чтобы в него пришли частные компании и занимались управлением. Для этого необходимо сделать этот вид деятельности инвестиционно привлекательным."

Предложение интересное, но тут есть один момент: теплоснабжение, да и энергетика вообще - одна из ключевых отраслей. Можно сказать, стратегическая. На неё завязаны многие сферы нашей жизни. И отдавать её целиком в частные руки - на мой взгляд, рискованный шаг. Вот если привлекать инвесторов-управленцев и давать им какой-то пакет акций - это было бы разумно. В конце концов, как справедливо заметил Симонов, тепло - это тоже бизнес, там тоже нужна прибыль. И выстраивать процесс получения прибыли лучше смогут бизнесмены, а не чиновники. Люди, которые сделают "как надо", а не "как всегда" или "как хочется".

Ну, как-то так.

тепло, энергетика, регионы России, ЖКХ, деньги

Previous post Next post
Up