Похоже, в регионах зарождается новый тренд.
Один из самых свежих и ярких примеров - Мурманская область, где губернатор Марина Ковтун
прямо обвинила "Газпром" в завышении тарифов, из-за чего газификация региона становится невозможной. Выступая на заседании рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области, Марина Васильевна сообщила: "Рассмотрены три сценария газификации: сетевой, автономный и комбинированный. К сожалению, расчётная цена газа для потребителей по всем трём вариантам в четыре-пять раз превышает текущий уровень цен на природный газ для потребителей нашего ближайшего соседа - Республики Карелия." Она отметила, что выставляемые "Газпромом" тарифы "неприемлемы для использования на Кольском полуострове".
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уже отреагировал на это обвинение, пояснив: "Газ в Карелии есть, а в Мурманской области нет. И его туда нужно тянуть. Это будет дорогой газопровод."
В этой ситуации, как ни странно, правы обе стороны. И "Газпром" не может тянуть газопровод и выставлять тарифы себе в убыток, и регион не может себе позволить расходы по предлагаемым ценам. Но других цен нет. Как нет и других вариантов привести газ в регион.
Многие губернаторы сейчас пытаются начать говорить с крупными компаниями на равных. Уровень бюджетной обеспеченности не позволяет справляться со всеми задачами, стоящими перед ними. Приходится от чего-то отказываться. Например, сокращения электричек в регионах - решение из той же плоскости.
Но те же электрички можно при желании как-то заменить другим транспортом, более "лёгким" для региональных бюджетов. Например, в ряде регионов вместо них пустили автобусы - и ситуация почти не ухудшилась.
Корень этих проблем - недостаточные доходы региональных бюджетов и их дефицитность. И в большинстве случаев регионы идут по пути сокращения расходов. Что в принципе правильно, "экономика должна быть экономной". И параллельно ищутся дополнительные источники доходов. Где-то берутся кредиты, где-то привлекаются инвесторов. Кто как может.
Ну, как-то так.