Интернет внесут в Конституцию?

Feb 03, 2016 13:01

Минкомсвязи предлагает закрепить право на доступ в интернет как частный случай реализации конституционного права на получение информации.




В этом случае операторы связи смогут размещать коммутационное оборудование и кабели в подъездах домов без обязательного получения одобрения собственников всех квартир. По мнению ведомства, это обеспечит реализацию гарантированного Конституцией права. Как сообщается на сайте Минкомсвязи, работа над соответствующим законопроектом уже начата. Планируется, что он вступит в силу уже в январе будущего года.

В Минкомсвязи сообщают: "Каждый оператор связи, заключающий договор на оказание услуг связи с жильцом многоквартирного дома, вынужден размещать своё оборудование (средства связи и кабели связи) на объектах общего имущества многоквартирного дома (в инженерных коммуникациях, технологических помещениях, стояках, кабельных шахтах и т.п.)." Далее уточняется, что решение о размещении оборудования может принять только общее собрание жильцов, на котором не менее 2/3 собственников квартир должны дать своё согласие.

В сообщении отмечается, что часты случаи, когда сложно организовать такое собрание, из-за чего происходит нарушение прав граждан: "В результате реализация жильцами конституционного права на доступ к информации (части 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации) поставлена в зависимость от поведения (зачастую неправового) других собственников и лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом."

Также упоминаются случаи, когда препятствия для размещения оборудования создают управляющие компании: ограничивают доступ операторов связи к общему имуществу, незаконно собирают плату за размещение оборудования и т.д.: "Как следствие подобные барьеры искусственно ограничивают конкуренцию, увеличивают затраты операторов связи на оказание услуг связи (что сказывается на тарифах на данные услуги), а также препятствуют развитию телекоммуникационной инфраструктуры, что прямо ограничивает доступность услуг связи (в первую очередь телевещания, услуг телефонной связи и доступа в Интернет)."

Исходя из этих данных и руководствуясь статьёй 29 Конституции, Минкомсвязи предлагает принять поправки в законодательство, приравнивающие заключение контракта на услуги доступа в интернет и вообще на услуги связи к реализации конституционного права, и отменить норму об обязательном согласии жильцов.

На первый взгляд разумная мера. Много случаев, когда из-за нескольких взбалмошных и мнительных персонажей целый дом оказывается без доступа в интернет. Такое есть везде. И получается, что министерство заботится гланым образом о людях. Похвально. Но, с другой стороны, такие поправки существенно облегчат жизнь в первую очередь операторам связи, которые смогут без ограничений набивать подъезды и другие помещения в домах своим оборудованием. И люди ничего не смогут с этим сделать.

Ещё один момент, наводящий на мысль о "провайдерском лобби": в данном случае речь в первую очередь о проводном интернете и других услугах связи, для которых требуется прокладка кабеля (телевидение, проводная телефония и т.п.). Но ведь существует и беспроводной интернет, который в последнее время ничем не уступает ни по цене, ни по качеству. Операторов, которые работают только по "проводу", практически не осталось. Точнее, один есть. Самый крупный. Остальные успешно развивают беспроводные технологии.

Отсюда и вопрос: кому выгодны такие поправки? Ответ вроде бы на поверхности, но что-то смущает.

Ну, как-то так.

Конституция, интернет, связь, законодательная инициатива, Минкомсвязи

Previous post Next post
Up