Выборы-2016. Технологическая повестка

Feb 01, 2016 14:01

Предстоящие думские выборы можно и нужно рассматривать в контексте формирования лоббистских инструментов крупных российских финансово-промышленных групп. Очевидно, что основную ставку крупные игроки планируют сделать на депутатов-лоббистов из регионов присутствия их крупных финансовых и промышленных активов, выдвигающихся как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.




На фоне кризиса, снижения уровня и качества жизни большинства населения, сворачивания государственных программ и урезания соцгарантий большой потенциал для прохождения в Думу приобретают «левые» силы, выступающие в защиту «трудового народа» и социально незащищенных слоев. В данном случае речь идет преимущественно о депутатах от коммунистов и «эсеров». И нет никаких оснований думать. Что часть ФПГ не воспользуется этим ресурсом для продвижения своих интересов.

Как полагает красноярский политический аналитик Александр Чернявский, экономический кризис объединит темы партий в предвыборной повестке. Главной стратегической темой предвыборной повестки станет социально-экономическая ситуация. Но каждая из партий будет этот сложный кризисный период использовать по-своему: «Уже проявились либерал-демократы, которые подняли актуальную для многих тему кредитного рабства. В частности, они предложили пересмотреть условия по выплате задолженности по кредитам и обозначили борьбу с коллекторскими агентствами. Сейчас достаточно интенсивно эта тема продвигается в политическую повестку. На мой взгляд, это удачный ход, потому что тема цепляет многих избирателей», - предполагает аналитик.

По словам Чернявского, востребована станет также тема «Справедливой России» - это капитальный ремонт, вернее, неоправданные сборы на него. В прошлом году эсеры достаточно успешно развивали эту тему на многих кампаниях в региональные парламенты.

Местные коммунисты будут склонны к протестам. Как и во всей России, коммунисты стараются получить свои очки на протесте дальнобойщиков, которые, как известно, возражали против системы «Платон» (тема плотно связана с бизнесом братьев Ротенбергов). Эта тема до сих пор довольно актуальна, полагает он.

В свете проводимой государством политики импортозамещения лоббистам на практическом уровне необходимо будет обосновать в Думе необходимость политики «затягивания поясов», то есть сокращения издержек (социальных гарантий и фондов оплаты труда) и перераспределения бюджетных субсидий и государственных заказов в интересах компаний, контролируемых ими.

На идейном уровне глобальным лоббистам предстоит задача примирить интересы крупного бизнеса и наемных работников в мобилизационно-осадной парадигме развития экономики.

С помощью каких идеологических и организационных инструментов будут достигаться такие задачи, пока остается только гадать.

Важнейшим обстоятельством, которое может предопределить победу/поражение в ходе предстоящей кампании, будет являться способность глобальных лоббистов урегулировать свои интересы с местными элитами и, главным образом, с губернаторами.

Поиск и продвижение кандидатов «двойной» лояльности и будет составлять ближайшее содержание технологической повестки.

Ну, как-то так.

партии, регионы России, прогнозы, 2016, Государственная Дума, лоббизм, выборы

Previous post Next post
Up