Говорухин запрещает "лабутены"?

Jan 27, 2016 09:55

В последние дни одна из главных тем в соцсетях - новый клип Сергея Шнурова "Экспонат". Высказался о нём и депутат Госдумы, режиссёр Станислав Говорухин.




В самом деле, не новостями же едиными. Надо иногда и о культуре. А тут какая есть, а всё ж культура. Да ещё и массовая. И Говорухин как председатель думского комитета по этой самой культуре не мог пройти мимо темы, которая уже полмесяца гуляет по соцсетям. Выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва", режиссёр заявил, что видит в этой песне - точнее, в том, что в её тексте используется нецензурная лексика - "явное нарушение закона". Правда, какой именно закон нарушен, он не уточнил. И тут же добавил: "Но такое небольшое, что можно и простить за остроумие", пояснив, что бороться с употреблением мата в интернете вообще сложно.

Кроме того Говорухин сказал, что сам клип ему понравился. Видимо, тут он имел в виду режиссёрскую работу.

Напомню, клип на песню "Экспонат" вышел 13 января. За прошедшие две недели его увидели более 20 миллионов человек. На его почве в соцсетях (прежде всего в Instagram) возник флешмоб "#налабутенах", участники которого перекрашивают подошвы своей обуви, следуя примеру героини клипа.

Бизнес тоже не остался в стороне от этой волны. Как сообщает пресс-секретарь выставки "Ван Гог. Ожившие полотна 2.0" Елена Бедуш, после выхода этой песни, в которой есть слова "водил меня Серёга на выставку Ван Гога", поток посетителей выставки вырос в полтора раза. В связи с этим организаторы приняли решение в последние два дня её работы - 13 и 14 февраля - пускать девушек "на лабутенах" бесплатно, а всем Сергеям давать скидку в 50%. Шнурова, думаю, бесплатно пустят. )

Тема с использованием мата в интернете действительно практически неразрешима. Да и музыкантам нельзя указывать, что и как им делать. Творческое самовыражение - оно такое, времена худсоветов прошли. Хотя не все думают, что это хорошо. Но в разнообразии мнений тоже есть своя прелесть.

Ну, как-то так.

image Click to view



Говорухин, Государственная Дума, культура, музыка

Previous post Next post
Up