Павел Астахов выяснил, что лишнее в российских школах. Оказывается, это смартфоны и прочие гаджеты.
По мнению детского омбудсмена, использование гаджетов с выходом в интернет связано с информацией,
которая может навредить детям. Поэтому он заявил: "Необходимо ввести в договор об оказании услуг пункт о запрете на пользование личными устройствами с выходом в интернет." При этом Астахов уточнил, что если родители учеников будут против такого запрета - в договоре нужно прописать, что с учителей и сотрудников школы снимается ответственность за возможные последствия использования гаджетов.
Павел Астахов сказал, что уже обратился с этой инициативой в Минобрнауки и сейчас этот вопрос прорабатывается. Он напомнил, что только за пять месяцев 2015 года было выявлено 283 интернет-нарушения, представляющих информационную угрозу для детей. Напомню, к информации, представляющей опасность для ребёнка, относятся сведения, отрицающие семейные ценности, содержащие нецензурную брань и порнографические материалы, а также информация, побуждающая детей к потреблению алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ, излишне детальные сцены жестокости и т.д.
Вообще логика Астахова более-менее понятна: школа - это место, куда ребёнок идёт учиться. А интернет его отвлекает. К тому же там много всего разного опасного, тут он прав.
Но есть что возразить на его предложение. В частности, могу предположить, что главным аргументом родителей будет то, что смартфоны и прочие гаджеты покупаются детям не для развлечения, а в первую очередь для того, чтобы родители всегда могли с ними связаться. И часто в качестве основного средства применяют не голосовую связь, а смс или различные мессенджеры (которые используют интернет-соединение).
Кроме того, по словам Астахова выходит, что за пределами школ информационная опасность ниже, раз он так акцентирует внимание именно на школах. Получается, тут не смартфоны запрещать надо, а что-то в школах менять, раз они, как следует из его слов, повышают опасность. А если дети будут пользоваться техникой вне школы, он не будет против? Странная позиция.
Забывает омбудсмен и о том, что многие операторы уже давно ввели различные "семейные" фильтры и специальные "детские" тарифы с ограниченным доступом в интернет, когда родители сами могут решать, какие сайты ребёнку можно посещать, а какие нельзя.
В общем, много всяких замечаний. И все - против. В поддержку Астахова только та мысль, что ничто не должно отвлекать от учёбы. Но для этого необязательно вводить такие тотальные запреты. Думаю, у хорошего учителя дети на уроках и так не отвлекаются. А на переменах - так для того и созданы перемены, чтобы отдохнуть.
Что не так?