Кредит в иностранном банке можно не отдавать?

Jan 09, 2016 18:01

Россияне нашли способ не выплачивать банковские кредиты.




Впервые этот способ был применён в Якутии. В местное управление ФСБ поступило сразу несколько писем от граждан с объяснением, почему они не могут выплачивать кредиты. Во всех письмах, тексты которых практически идентичны, написано примерно следующее: "Я, <ФИО>, взял в банке <название банка> кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка - иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно - оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации."

Также в письме даётся ссылка на примечание к ст.275 УК РФ, в котором указано, что от уголовной ответственности по этой статье могут быть освобождены люди, совершившие такие действия, но своевременно оповестившие власти об этом.

Как отмечают юристы, для среднего обывателя, не очень знакомого с законодательством и "знающего" его по цитатам в СМИ, этот способ ухода от кредитов выглядит вполне логичным и, что важно, законным. Но если более внимательно ознакомиться с содержанием названной статьи УК, то можно понять, что в данной ситуации она вряд ли применима:




На скрине выделены те части статьи 275, которые используют авторы писем. Как отмечают эксперты, авторы очень грамотно подошли к составлению своих "объяснений", процитировав только те места, которые им выгодны. На самом же деле имеет место умышленное искажение закона. Для того, чтобы их действия были признаны подпадающими под эту статью, нужно, чтобы были выполнены некоторые условия:

1. Банк, в котором взят кредит, должен быть иностранной организацией. Сейчас практически все работающие в РФ банки оформлены как российские юридические лица, т.е. с точки зрения закона не являются иностранными, даже те, у которых в качестве учредителей указаны зарегистрированные за рубежом банки и другие юридические либо физические лица.

2. Деятельность банка должна быть направлена "против безопасности Российской Федерации" - как известно, деятельность финансово-кредитных организаций не является такой по умолчанию. Т.е. нужно доказать, что работа конкретного банка несёт угрозу безопасности страны. Что практически невероятно.

3. И, наконец, последний, самый важный момент. Само по себе понятие помощи предполагает её добровольность (как правило) и то, что она оказывается на возмездной (сторона, получающая помощь, платит деньги либо даёт какое-то иное вознаграждение тому, кто эту помощь оказывает) или безвозмездной ("за идею") основе. В случае с кредитом в банке ситуация несколько иная. Выбор банка, в котором взять кредит - личное дело каждого заёмщика. Соответственно люди сами выбирают, в полностью отечественном банке брать кредит или в том, у которого иностранные учредители. Взяв кредит, человек берёт на себя обязательство не только вернуть полученную сумму, но и заплатить банку проценты за пользование деньгами. То есть о какой-либо помощи, возмездной или безвозмездной, тут речи идти не может - не банк платит заёмщику за то, что он гасит кредит, а заёмщик банку.

Выходит, что каким бы привлекательным не выглядел этот способ - шансов у тех, кто пытается его применить, нет абсолютно никаких. Только время потратят и привлекут к себе ненужное внимание со стороны банка, который может потребовать единовременного погашения кредита. Правоохранительные органы тоже могут заинтересоваться этими письмами: теоретически такие действия подпадают под статью 159 УК РФ "Мошенничество" - там наказание не такое суровое, как по ст.275, но тоже весьма неприятное.

Отсюда вывод: лучше жить без кредитов, а если уж пришлось занять - надо честно отдавать.

Что не так?

кредиты, закон, банки, креатив

Previous post Next post
Up