Опубликован рейтинг открытости государственных органов, отражающий качество реализации утверждённой в 2014 году "Концепции открытости в работе федеральных органов исполнительной власти".
Впервые такой рейтинг был составлен ВЦИОМом в 2014 году. По сравнению с прошлым годом
новый рейтинг составлен более тщательно. В частности, существенно расширен состав включённых в него органов - теперь их не 10, а 41. Кроме того, изменена технология расчёта рейтинга. Если год назад его рассчитывали комплексно, по результатам независимой внешней оценки (гражданами, экспертами и госслужащими) открытости ведомств, то в этом году был проведён целый ряд исследований, на основе результатов которых был выстроен окончательный рейтинг. Была изменена и методика исследования: введены весовые коэффициенты по отдельным позициям в зависимости от наиболее значимых целевых групп для каждого органа власти, а оценка госорганов бизнес-сообществом выделена в отдельную группу.
Этапы подготовки рейтинга были такими:
1) 30 всероссийских опросов - по 1200 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не более 3,9%;
2) опросы исполнителей (сотрудники региональных и муниципальных органов власти, руководители общественных объединений) (6150 человек);
3) опросы представителей бизнеса (руководители предприятий и организаций) (6150 человек);
4) экспертные интервью (525 человек).
В результате самыми открытыми признаны Министерство обороны (комплексный индекс 57,5 пунктов), МЧС (56,6) и Минэкономразвития (50,0). Самые "закрытые" - Министерство по делам Северного Кавказа (42,7), Росавтодор (42,6) и Федеральная служба судебных приставов (41,7).
Понятно, что не все ведомства успели перестроить свою работу за два года после введения Концепции. Но тем не менее несколько неожиданно увидеть среди "середняков" и "отстающих" такие ведомства, как Минкульт, Минобрнауки или Минкомсвязи. По логике они должны быть в числе самых открытых.
Что не так?