В России могут продлить амнистию капиталов.
Власти признали низкую эффективность закона о добровольном декларировании активов и счетов и теперь ищут способ перезапустить процесс.
Как выразился замглавы Минфина Сергей Шаталов, правительство думает, как сделать так, чтобы «процесс не заглох». В настоящее время налогоплательщики не слишком стремятся подавать декларации в обмен на освобождение от ответственности.
О низкой эффективностью реализации программы господин Шаталов заявил, выступая на налоговой конференции Американской торговой палаты в России. По его словам, возможность продления сроков амнистии капиталов рассматривается как один из вариантов. Но вот на какой именно период может быть продлена амнистия, Шаталов говорить отказался.
Среди других решений - изменение правил раскрытия информации об активах, что позволило бы сделать процесс выхода из тени менее рискованным.
Напомню, что закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» был принят Госдумой 22 мая 2015 года и вступил в силу с 1 июля 2015 года, напоминает РБК. Россияне до 31 декабря могут сообщить в налоговые органы о своем имуществе и вкладах в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.
При этом, как пояснил эксперт издания, до сих пор не утвержден окончательный список стран, активы из которых необходимо репатриировать для получения гарантий, также не конкретизировано само понятие «репатриация».
Закон допускает различное толкование для типовых и массовых ситуаций, когда декларант желает задекларировать зарубежную компанию, расположенную в одной стране и имеющую счета в другой.
Видимо, пока потенциальные подаватели деклараций не совсем уверены, что в случае чего «к ним никто не придет».
Откуда же была уверенность, что закон заработает, у правительства и премьера Медведева? Почему процесс движется так медленно? Чем, кроме пересмотра сроков, необходимо усовершенствовать закон?
Что не так?