Правительство намерено разрешить платить россиянам зарплату меньше прожиточного минимума.
Кабмин внес в Госдуму законопроект о повышении с 1 января 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 4% - с 5965 рублей до 6204 рублей в месяц.
Вроде новость хорошая. Однако сумма в 6204 рубля составляет лишь 53,6% от прогнозируемого тем же правительством на 2016 год прожиточного минимума трудоспособного населения.
При этом, согласно Трудовому кодексу, МРОТ устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
С одной стороны, подавляющему большинству россиян до этого МРОТ и дела нет: по данным Минтруда, этот закон коснётся в 2016 году лишь около 700 тысяч работников, 43% из которых трудится в государственных и муниципальных учреждениях, а 57% - в реальном секторе экономики.
Однако же, от МРОТ зависит размер взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Также он используется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и безработице.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложение поднять МРОТ лишь на 4% позволит «сохранить предпринимательскую активность в реальном секторе экономики» и не поставит под удар «наиболее уязвимые» категории работодателей - индивидуальных предпринимателей, фермеров и (внезапно) нотариусов, которые тоже платят страховые взносы, исходя из МРОТ.
Вот и думай теперь - нужно ли, чтобы этот самый МРОТ действительно равнялся прожиточному минимуму, как декларируется кодексом или нет?
Кому от высокого МРОТ станет жить хорошо, а кому - хуже?