Банковскую систему ждут серьезные потрясения - банкротства, реорганизации, а также утрата некоторых функций. По крайней мере, так считают крупнейшие эксперты отрасли.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/1441019/1441019_900.jpg)
Например, глава Сбербанка Герман Греф дал прогноз на 2016 год, подчеркнув что ситуация будет непростой, хотя, по его же словам, острая фаза кризиса миновала. Проблем с ликвидностью у банков нет, зато никуда не делись проблемы с капиталом, что может больно ударить (и больно ударяет) по мелким и среднем банкам, и даже некоторым крупным кредитным учреждениям.
Но если раньше Греф заявлял, что банковской отрасли нужны реформы, то сейчас он убежден, что для них - не время, поскольку "в России отсутствует эффективная система управления, начинать изменения нужно с системы исполнительной власти".
О том, что банковский сектор уже не будет таким, как прежде, говорит и один из основателей "Альфа-Групп" Михаил Фридман. В частности, он заявил, что банки утратят платежные функции - этим в условиях популярности гаджетов и интернета будут заниматься какие-то другие структуры, специализирующиеся на платежах онлайн, включая сотовых операторов. "Транзакционный бизнес, мне кажется, из банков в современном смысле слова уйдет", - пояснил Фридман.
По его прогнозу, банки останутся (хотя вероятно, не все), но сосредоточатся на более сложных и ресурсоемких вещах - кредитовании бизнеса и, например, ипотечных займах.
На первый взгляд, прогнозы разные, но говорят об одном - банковскую систему ждут серьезные перемены.