Сколько заплатим по экологическому сбору

Sep 29, 2015 17:01

Минприроды подготовило и направило на согласование в органы исполнительной власти проект постановления по ставкам экологического сбора на следующий год. В текущем году бизнес был освобожден от уплаты экосбора.




Нынешний документ ведомства определяет ставки по 36 видам отходов. Опрошенные Ъ участники рынка уже выражают свое недовольство ставками и настаивают на обязательной оценке регулирующего воздействия документа.

Например, для тонны бумаги или картона экосбор составит около 2,4 тыс. рублей, резины - 7-9 тыс. рублей, пластмассы - 3,7 тыс. рублей, аккумуляторных батареек - 33,4 тыс. рублей. Налог на отходы не распространяется на сырье и пищевые продукты, бензин и коммунальные услуги.

Ранее был установлен норматив утилизации для всех категорий товаров в размере 0% до 1 января 2019 года. Кроме некоторых товаров, утилизация которых уже осуществляется - например, аккумуляторные батареи, шины или лампы накаливания. Однако теперь компании, которые откажутся самостоятельно утилизировать отходы производства или импорта, будут уплачивать экосбор уже с 2016 года.

Теоретически у производителей и импортеров есть выбор - платить экосбор либо создавать отраслевые схемы управления отходами, как принято в развитых странах. Тут Ъ напоминает, что все «отходные дела» завязаны на назначаемую местными властями региональную монополию, которая работает в рамках регулируемых тарифов.

В министерстве отмечают, что документ обсуждался с представителями бизнеса и ассоциациями производителей, импортеров и переработчиков, а вводимые ставки фактически не повлияют на инфляцию и сопоставимы с экологическими платежами производителей товаров в странах ЕС.

Однако не стоит забывать, что в Европе такие ставки действуют с учетом развитой инфраструктуры и систем раздельного сбора бытовых отходов. Не говоря уж о том, что представители бизнес-сообщества уверяют, что их мнение ведомством услышано не было. Например, ставки, которые были представлены в ходе совещаний, отличаются от тех, что обнародуются сейчас в сторону большого увеличения.

Переработчики тоже пока не очень понимают, как реализовать предложения министерства. Многое зависит от норматива утилизации, кроме того в РФ нет мощностей по утилизации, например, литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов. В Минприроды настаивают, что за два года уплаты экосбора «станет возможным строительство 24 сортировочных комплексов и 831 технологической линии по переработке отдельных фракций отходов во вторичное сырье в составе указанных комплексов, 261 комплекса по переработке для повторного использования отходов, 507 приемно-заготовительных пунктов сбора отходов».

К чему приведет такая спешка?

Откуда у Минприроды такая уверенность в успехе?

Удастся ли производителям, а на выходе - и всем нам избежать повышения стоимости товаров?

Как в этом случае бизнесу справиться с предложенными экосборами?

Или же это настолько благое дело, что всем стоит потерпеть?

налоги, экология, бизнес, Минприроды, законодательная инициатива

Previous post Next post
Up