Памятники большевизма перестанут охранять?

Sep 21, 2015 20:01

В Институте наследия имени Д.С. Лихачева считают, что некоторые большевистские памятники следует снять с государственной охраны, так как они зачастую не представляют собой художественной ценности.




Учёные предлагают произвести ревизию реестра памятников истории и культуры и исключить объекты наследия времён большевиков, которые имеют нулевую художественную или спорную историческую ценность.

Директор института Арсений Миронов отметил: "У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны - некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность".

В качестве примеров таких памятников, охрана которых осуществляется скорее "по инерции", а не из-за их ценности, Миронов приводит перрон железнодорожной станции в городе Кропоткин, где выступал с речью революционер и деятель ЦК Михаил Калинин, дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге и другие.

По мнению Миронова, исключив из реестра подобные объекты (включая памятники Ленину), государство получит возможность сосредоточиться на памятниках, культурная и историческая ценность которых действительно велика.

Эксперты неоднозначно отнеслись к этой инициативе. Например, председатель движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что невозможно судить о ценности того или иного здания только с идеологической точки зрения: "У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По этой логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны - недопустим".

В самом деле, практически все здания, в которых происходили события, связанные с революцией, построены задолго до 1917 года и многие из них могут претендовать на статус памятника истории и архитектуры. Причём речь сейчас не только о зданиях в Москве и Санкт-Петербурге - в регионах тоже хватает таких объектов.

Подменяя историческую и культурную оценку идеологической, мы рискуем лишить себя и своих потомков истории, а это уже чревато. Что-то подобное наша страна уже проходила при советской власти, и ничем хорошим это не кончилось.

Конечно, пересмотр реестра памятников нужен, но переоценку памятников нужно производить очень осторожно и всесторонне, с учётом не только (и не столько) идеологической, но и исторической и культурной их значимости. Только так возможно будет вывести действительно адекватную и объективную оценку.

история, идеология, памятник, Архнадзор

Previous post Next post
Up