Выборы. Анализ партийных достижений

Sep 18, 2015 20:01

Аналитики продолжают изучать результаты прошедшего в России единого дня голосования. И делать прогнозы.

Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) и Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) проанализировали результаты партий на прошедшем едином дне голосования и оценили их шансы на выборах в Госдуму 2016 года.




Рассмотрим выводы экспертов фонда ИСЭПИ. По мнению аналитиков, четыре парламентских блока в ходе прошедших выборов подтвердили статус-кво.

Голосование показало, что по сравнению с выборами в Госдуму-2011, "Единая Россия" серьезно улучшила свои результаты практически во всех субъектах РФ. В общей сложности за нее отдали голоса почти 6,1 миллиона избирателей - 61,22%. Только на выборах в Заксобрание Новосибирской области единороссы не преодолели планку в 50%. В остальных регионах они получили абсолютное большинство голосов.

КПРФ традиционно заняла почетное второе место. По данным ИСЭПИ, на выборах-2015 коммунисты получили около 1,3 миллиона голосов избирателей, или 13,38%. Однако, по сравнению с 2011 годом, партия ухудшила свои результаты.

Это ослабление позиции КПРФ аналитики связывают с успехами "Справедливой России" и "Коммунистов России". По словам члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, одна из причин состоит в том, что "тематика социальной справедливости перестала быть монополией КПРФ - в ней активно работают как "Единая Россия", так и "Справедливая Россия", которая сотрудничает с ОНФ".

"Справедливая Россия" показала на выборах-2015 неплохие результаты, получив 900 тысяч голосов избирателей (9,19%) и значительно улучшив свои показатели по сравнению с предыдущими годами. "Региональные выборы были оценены как выборы без сюрпризов, но анализ показывает, что сюрприз есть - это результат "Справедливой России", - сказал Зудин. - Она укрепила свои позиции и превратилась в третью по значимости партию. Раньше возникало сомнение, что она сможет удержаться среди думских партий и успешно выступить на предстоящих выборах, однако ее позиции, наоборот, укрепились".

ЛДПР заняла четвертое место, набрав 750 тысяч голосов - 7,91%. При этом анализировать результаты жириновцев даже не интересно - позиция ЛДПР в этой системе устоялась и переманить к себе "национал-патриотов" другим партиям, в том числе "Родине", пока не удается.

При этом непарламентские партии в единый день голосования выступили слабо и сильно отстали от парламентской "четверки". Лучшего результата среди внедумских партий добились "Яблоко", "Патриоты России" и "Коммунисты России", набравшие по 102-105 тысяч "уникальных" голосов каждая.




По данным ИСЭПИ, все партии "либерального фланга" (включая "Яблоко" и ПАРНАС) на выборах 2015 смогли набрать в общей сумме лишь около 1,4% голосов. Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов полагает, что эти партии или сами не пошли на выборы, или не смогли привести на участки своих избирателей.

Что, собственно, и требовалось доказать.

ФоРГО назвал одним из итогов прошедших выборов фактический провал правых партий. По мнению главы фонда Константина Костина, правый фланг практически оголен, однако определенный запрос на правую идеологию в обществе все же есть.

Эксперты отметили провал ПАРНАСа, неубедительное выступление «Яблока», «Гражданская платформа» также не в лидерах среди непарламентских партий по абсолютным голосам.

По данным ФоРГО, 15% россиян готовы голосовать за правую партию и ждут стоящий либеральный проект. Если же таковой им не будет предложен в ближайшее время, их голоса на думских выборах будут «съедены» «большими политическими машинами».

Костин уверен, что либо к выборам в Госдуму появится структурный проект, который предъявит нормальных лидеров, нормальную программу, нормальную идеологическую базу либералов и патриотов, либо их голоса «заберут системные либералы из «Единой России».

В докладе, посвященном итогам парламентских выборов-2015, ФоРГО отметил, что выборы были последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» - право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, не собирая подписи избирателей.

Им обладают парламентские партии и «Яблоко», набравшее на последних думских выборах больше трех процентов голосов. Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти - ГП, «Зеленым», КР, ПР, ПД, РПР-ПАРНАС, «Родине», РПП, а также «Гражданской Силе» (ГС), проигнорировавшей региональные выборы в этом году.

Ни одна непарламентская партия, ранее не добивавшаяся успеха на региональных выборах, не пришла к нему и сейчас. «Лицензиатов» таким образом остается 14.

Одним из важных выводов, с которым Фонд выступил по итогам выборов, было присвоение третьего места эсерам. Само лидерство парламентских партий было вновь подтверждено. За ЕР совокупно проголосовали свыше 3 млн избирателей. За КПРФ - более 650 тыс. СР, по подсчетам ФоРГО, собрала чуть больше 500 тыс. голосов, за ЛДПР проголосовало порядка 460 тыс. человек.

Отмечается успех «Яблока» (около 64 тыс. голосов), КР (52 тыс.) и ПР (35 тыс.).
Нельзя сказать, подчеркивают в Фонде, что избиратели скорее предпочитают старые партии новым или наоборот. «Яблоко», «Родина», ПР, РПП - бренды с историей. А КР, опередившие и ПР, и «Родину», учредились лишь в 2012 году.

Про остальные партии, резюмируют эксперты, сказать нечего, кроме того, что избирателей они почти не заинтересовали.

И очевидный, но показательный вывод от ФоРГО - партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях, вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах.

Выход - сосредоточиться на каких-то одномандатных округах, чтобы провести в ГД своих кандидатов.

партии, исследование, аналитика, голосование, выборы

Previous post Next post
Up