На пальмовое масло нашли управу?

Sep 11, 2015 22:01

Новый глава Минсельхоза Александр Ткачев решил начать свою карьеру министра сразу с громкого дела.

Он объявил войну пальмовому маслу.




Минсельхоз собирается ввести новые правила, по которым продукцию, содержащую пальмовое масло, обяжут выделять специальной маркировкой


Ткачев заявил, что будет бороться с пальмовым маслом: «Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах».

По словам министра, сейчас рассматриваются варианты маркировок типа «пальмовый йогурт», а не кефир. Или кефир, сметана и тому подобное «с добавлением пальмового масла».

Напомню, что кампания по импортозамещению, как предполагалось, должна была существенно поднять отечественных производителей, в том числе и молока. А вышло же ровно наоборот. Вместо роста производства и продаж молочки, в страну вырос импорт пальмового масла. Втрое!

Пальмовое масло гораздо дешевле, чем натуральные сливки, поэтому честные, настоящие молочные продукты стоят всегда дороже. Отечественные же производители массово кинулись замещать дорогую натуральную молочку растительными жирами. Недавно общественная организация Росконтроль выявила, что из проверенных ей 46 торговых наименований масел и сыров, 36 оказались фальсификатом. Чепухой на пальмовом масле.

Утверждается, что пальмовое масло провоцирует диабет, вредит печени, ведет к ожирению, повышает плохой холестерин и вообще им вымощена прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Конечно, в нынешней тяжелой финансовой ситуации, безусловно, и «меченые» продукты найдут своего покупателя. Но такая маркировка даст шанс в конкурентной борьбе добропорядочным производителям молочных продуктов, использующим качественное сырье.

В общем, давно пора. Странно, что до сих пор этого не сделали.

Конечно, еще не факт, что производители начнут послушно писать на своих сырах, что они на пальме выросли. Так что я бы на месте Ткачева еще и штрафы поднял бы на порядок за выпуск фальсификата.

И предложил бы завести всесоюзную «Доску позора» производителей, его выпускающих. Например, на сайте Роспотребнадзора

А то страшно уже сливочное масло покупать. Потому что даже цена, увы, не является показателем качества.

А вы как думаете - сработает?

И какие есть еще идеи по борьбе с фальсификатом?

Александр Ткачев, продукты, здоровье, потребление, Минсельхоз

Previous post Next post
Up