Доходы регионов не могут догнать инфляцию

Sep 06, 2015 15:01

В первом полугодии 2015 года доходы большинства региональных бюджетов субъектов РФ уверенно росли.

Согласно данным Минфина, по итогам января-июня 2015 года суммарный объем доходов бюджетов всех субъектов РФ вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12.1% и составил 3 927 365.82 млн рублей.




Рост был зафиксирован в 63 субъектах РФ, а снижение - только в 20-ти, причем в большинстве из них темпы снижения были меньше 5%.

Однако радоваться рано. Поскольку все эти доходы, в основном, были обесценены инфляцией, которая в первом полугодии, по данным Росстата, составила 16% к первому полугодию 2014 года.


Но не у всех. Некоторые регионы показали просто фантастический рост доходности бюджетов.

По данным РИА Рейтинг, лидером стала Сахалинская область, где доходы областного бюджета по итогам первого полугодия 2015 года увеличились на 65.3%.

Еще у трех регионов темпы роста превысили 40%. Это Чукотский автономный округ (+48.8%), Красноярский край (+42.7%) и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (+40.1%).

Что интересно, во всех этих субъектах РФ рост был обусловлен увеличением именно  собственных доходов, а не трансферов из федерального бюджета. Более того, объем безвозмездных поступлений в данных регионах (за исключением Чукотского АО) даже снизился.

В аутсайдерах же по росту доходов оказались Ингушетия, где доходы, наоборот,  снизились на 24.4% и Мордовия (-22.7%).

Надо отметить, что Ингушетия даже увеличила на 10% налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета. Но ей сильно недодали безвозмездных поступлений.
А вот Мордовия, напротив, сильно недобрала как раз собственных налоговых и неналоговых доходов. Их объем в первом полугодии 2015 года уменьшился аж на 36.8%. Причиной стало сокращение налога на прибыль организаций.

Всего же налоговые и неналоговые доходы в первом полугодии 2015 года выросли в 75-ти регионов, а снижение было зафиксировано только в 8-ми. Суммарный объем налоговых и неналоговых доходов бюджетов всех субъектов РФ (без учета Республики Крым и г. Севастополь) увеличился на 14%, а объем безвозмездных поступлений - на 5.2%.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов региональных бюджетов всех субъектов РФ по итогам первого полугодия 2015 года выросла до 80.2%.

Лидерами по доле собственных доходов, что ожидаемо, являются финансовые центры и нефтегазодобывающие регионы:  Сахалинская область, ЯНАО,  Санкт-Петербург, ХМАО - Югра, Тюменская область,  Москва и Ненецкий АО. В этих субъектах РФ суммарные доходы регионального бюджета в первом полугодии 2015 года более чем на 90% формировались за счет налоговых и неналоговых доходов, а доля безвозмездных поступлений была незначительной.

Хуже всех обстоят дела с наполняемостью бюджетов собственными силами в Тыве, Республике Алтай, Ингушетии и Чечне, где по итогам первого полугодия 2015 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходилось менее 20% суммарных доходов регионального бюджета. Соответственно, доходы их бюджетов более чем на 80% формировались за счет безвозмездных поступлений.

Еще у семи субъектов РФ доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов регионального бюджета составляет меньше 40%.

В структуре налоговых и неналоговых доходов наибольшая доля приходится на налоги на прибыль организаций и на налоги на доходы физических лиц. На эти две статьи приходится 39.3% и 31.0% соответственно.

За первое полугодие налоги на прибыль показали рост в большинстве регионов. Однако, во многом это объясняется не ростом производства, а банальным ростом цен.

Наиболее существенно (более чем в два раза) налоги на прибыль организаций выросли в Чукотском автономном округе, Республике Бурятия, Кировской области, Красноярском крае и Мурманской области. Сокращение поступления налога на прибыль организаций было зафиксировано только у 20-ти регионов. Из них более чем на 50% поступление в региональный бюджет налогов на прибыль организаций сократилось в Чечне, Ингушетии и Мордовии.

Поступления налогов на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года также преимущественно увеличивалось. Снижение было зафиксировано только у 22-х регионов, причем у 10-ти из них темпы снижения были меньше 2%. Причина такой динамики рост зарплат. Согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника в России в первом полугодии 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6.1%.

Что радует. Оказывается, не все работодатели в кризис замораживают, а то и снижают зарплаты.

Лидером по росту поступлений в региональный бюджет налогов на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года стали Красноярский край, Новосибирская область и ХМАО - Югра, где их объем вырос более чем на 10%. Наиболее существенное снижение (более чем на 5%) зафиксировано в Ивановской области, Чувашии и Калмыкии.

Наибольший вклад в формирование регионального бюджета налоги на доходы физлиц вносят в Севастополе, Чечне, Тыве, Камчатском крае и Ингушетии. В этих субъектах РФ налоги на доходы физических лиц обеспечивают более 50% налоговых и налоговых доходов регионального бюджета по итогам первого полугодия 2015 года.

Самая низкая зависимость доходной части регионального бюджета от налогов на доходы физлиц в Ненецком автономном округе и Сахалинской области - на их долю приходится менее 10% налоговых и неналоговых доходов.

Но инфляция, инфляция…
Несмотря на рост доходов, бюджеты 55-ти субъектов РФ - то есть большинства - были исполнены с дефицитом. Из них у 7-ми регионов дефицит бюджета превышает 40% налоговых и неналоговых доходов.

Таким образом, несмотря на позитивную динамику доходов в первом полугодии 2015 года, ряд регионов может столкнуться с дефицитом средств для финансирования расходных статей бюджета и будут вынуждены либо сокращать расходы, либо привлекать внешние источники финансирования, полагают эксперты.

А это может привести к дальнейшему росту долговой нагрузки, которая и так уже почти предельно высока.

Как выпутываться?

регионы России, региональный бюджет, статистика

Previous post Next post
Up