В кризис многие люди пересматривают своё отношение к деньгам. Кто-то старается экономить на всём, кто-то, наоборот, видя, как обесцениваются дензнаки, спешит их вложить в ценные покупки. А кто-то несёт деньги в банк. Как изменилось отношение людей к банкам?
Как сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, за последний год
люди стали меньше делать долгосрочных вкладов (со сроком 1 год и больше) - их доля упала с 64% год назад до 44% в августе этого года. А вот доля краткосрочных, наоборот, выросла с 36% до 56% от общего объёма доверенных банкам сумм.
Самые популярные сейчас сроки вкладов - от полугода до года. Средняя максимальная ставка по таким вкладам на конец августа составила 10,5% годовых.
Поздышев связывает такие изменения с тем, что сейчас невозможно с уверенностью прогнозировать в среднесрочном и долгосрочном плане ни развитие экономической ситуации, ни тарифную политику банков. Поэтому клиентам приходится быть осторожнее.
Вместе с тем, по словам банкира, общий объём вкладов населения в российских банках за первые 7 месяцев текущего года вырос на 10% и к 1 августа составил 20,4 трлн рублей. Это позволяет говорить о том, что банковская система оправилась от шока конца 2014 года и осторожно, медленно, но начинает восстанавливаться.
Что ж, если банки приходят в себя - значит, вполне возможно, что скоро они понемногу начнут возвращать прежние тарифы по кредитам для населения и бизнеса. Это, в свою очередь, подтолкнёт восстановление экономики.
Так что - будем жить.
Или я что-то упускаю?
Что не так?