Ювенальная юстиция: во благо или во зло?

Aug 26, 2015 12:04

В последнее время всё чаще всплывают нелицеприятные истории, связанные с действиями ювенальной юстиции и органов опеки и попечительства. Почему это происходит?




Только недавно стало известно о двух случаях. В Москве органы опеки забрали у Светланы Коробовой двух сыновей из-за того, что в квартире живут 20 кошек, нет телевизора и неисправен водопроводный кран. А в Новороссийске трёхмесячный малыш, которого забрали из семьи только потому, что работникам органов опеки показалось, что в холодильнике недостаточно продуктов и в квартире не убрано, умер через шесть дней пребывания в больнице.

И таких случаев много, они есть в каждом регионе. Сами органы опеки признают, что часто их сотруждники действуют по собственному усмотрению. Вот что говорит начальник отдела опеки и попечительства Пресненского района Москвы Светлана Комкова: «К сожалению, у нас нет никаких единых стандартов содержания детей. Мы отталкиваемся от основополагающих потребностей ребенка - в еде, в образовании. Ни количество животных, ни число комнат на это не влияет. А грязь и вонь нельзя отнести к объективному критерию.

Вмешательство органов опеки возможно, если родители нарушают те самые основные потребности ребенка. Например, препятствуют получению образования. Если родители решили самостоятельно выполнять эту функцию, считается, что потребность ребенка не выполняется. Поскольку образование должно быть системным, нужен правильный подход. Но вмешательство - это необязательно изъятие. Забрать ребенка можно лишь, если есть угроза его жизни и здоровью.
Жизнь детей должна быть комфортной именно в семье.»

Одна из причин, по которой у сотрудников опеки возникает вывод о необходимости изъятия детей - низкие доходы родителей и низкие пособия на детей. Сравните сами: если в семье воспитывается ребёнок из детдома (патронатная семья), то на него платится пособие 30 тысяч рублей в месяц. Столько же, сколько получает мать восьмерых детей. Естественно, многодетным семьям, да и тем, у кого один-два ребёнка, катастрофически не хватает средств, чтобы обеспечить детей всем необходимым и при желании придраться всегда есть к чему.

Что нужно, чтобы не стать жертвой произвола органов опеки? Вот несколько советов:

Обязательно нужно иметь на руках всевозможные справки и выписки - из поликлиники, социальных служб, от участкового, с места работы и из других мест - любые документы, подтверждающие ваш статус полноценных членов общества и моральный облик (что вы не алкоголики, не наркоманы, «не состояли, не привлекались» и т.д.).

Если в вашем городе есть правозащитная организация родителей - лучше хотя бы иметь её контакты, чтобы оперативно связаться. Как правило, в таких организациях есть юристы, специализирующиеся на вопросах противодействия ювенальному произволу.

Если к вам пришли из органов опеки, стоит воспользоваться вот такой памяткой, которая сейчас активно распространяется в интернете:

1. Никогда не открывайте дверь, не спросив «Кто там?» Не должно быть никаких визитов в ночное время!

2. Если увидите в глазок, что за дверью несколько человек (комиссия), или вам ответят, что пришли «из опеки»/«социальных органов», то постарайтесь не встречать визитеров в одиночестве. Не называйте через закрытую дверь ваши имя и фамилию. Скажите, что вы пока не можете открыть дверь (например, вам запретили открывать, у вас спит ребенок и т.д.), а сами срочно вызывайте подмогу (несколько человек - желательно родственников, соседей, юристов). Главное показать, что вы во всеоружии и не одна (не один)! Требуйте перенести и согласовать с вами дату и время визита по телефону.

3. В квартиру комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение прокурора. Также имеет право визита судебный пристав при наличии исполнительного листа.

4. Допустим, что вы все-таки решили пообщаться с комиссией. Открывайте дверь и выходите на лестничную площадку. При этом ребенок должен находиться дома рядом с близким вам человеком. Внимание! Во время визита социальных работников не позволяйте ребенку подходить к ним, держите его за руку, на руках. Полностью исключите возможность схватить ребенка и убежать из дома! Такой вариант развития событий кажется фантастическим, но теперь, увы, это уже реальность.

5. Требуйте от каждого визитера предъявить документы: паспорт, удостоверение и решение прокурора о визите в вашу семью, в котором указаны причины визита. Сделайте там же, прямо на лестнице, фото всех документов. Если не позволяют фотографировать - подробно, не стремясь сберечь время посетителей, перепишите все данные предъявленных документов. Решение прокурора - фотографируйте обязательно!

6. Обязательно организуйте видеосъемку/запись на диктофон (это должен делать отдельный человек, а не вы сами). Предупредите, что видеозапись будет опубликована. В свою очередь, посетители не имеют права осуществлять видео- и аудиозапись без официального (документального) разрешения.

7. Пустив комиссию в свой дом (если вы сочли это возможным), заприте дверь на ключ. Далее на правах хозяина уверенно продиктуйте правила поведения в вашем доме. Сообщите визитерам о том, что им придется разуться. Так вы продемонстрируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты. Кроме того, разутый человек психологически более уязвим. И главное: босиком убежать с ребенком на руках - довольно затруднительно.

8. Все посетители обязаны вымыть руки с мылом, потому что «у нас так принято, и это не обсуждается» (тоже прием психологического давления). Не давайте разрешения пользоваться туалетом (туалеты есть на улице).

9. В квартире важно не допустить «растекания» комиссии по комнатам. «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашал».

10. На «реабилитационные центры» - не соглашайтесь.

11. На угрозы лишения родительских прав не реагируйте - эти угрозы очень сложно осуществить, делается это только через суд, и для такого решения нужны веские основания. Все угрозы о лишении родительских прав или отобрания ребенка просите повторить в диктофон, с просьбой уточнить, на основании чего вас хотят лишить родительских прав.

12. Ничего не подписывайте. Помните: вы - не преступник, хотя сомнения в этом при виде высокой комиссии у вас могут появиться. По итогам визита при вас должен быть составлен в двух экземплярах «Акт об осмотре жилого помещения». Сделайте фотокопию акта.

13. Если предлагают куда-либо поехать на осмотр - согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант - «обеспечьте визит врача на дом»), но ребенка из рук не выпускайте, к врачу заходите с ним («я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком»), в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного) - разворачивайтесь и уходите. С собой лучше взять группу поддержки (родственников, друзей) - ребенка не смогут отнять, и сложнее будет оказывать на вас давление, пугать, принуждать к чему-то.

14. После визита опеки нужно перестраховаться: напишите руководителю образовательного учреждения заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме вас и супруга/супруги/бабушки/няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку на копии - «получено, дата, должность, подпись». Дополнительно уведомите о том же всех воспитателей/учителей, так как сейчас опека все чаще приходит забирать детей именно в школы и детские сады. Но и такое предупреждение не всегда может помочь - если у представителей органов опеки будет формальное основание (т.е. соответствующее предписание, см. п.15), то детей им отдадут.

15. Нужно знать, что опека имеет право отобрать детей только при непосредственной угрозе жизни или здоровью.

16. Если вы видите, что опека допускает множественные нарушения, пишите заявление в прокуратуру о неправомочных действиях работников опеки и полиции.

17. Проинформируйте о возникшей проблеме родственников, общественность, сделайте звонок в ближайший родительский комитет, посоветуйтесь. Лучше не ждать обострения ситуации и с самого начала дать понять, что вашего ребенка забрать от вас не получится. ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайтесь к общественности, не оставайтесь с ювенальной бедой наедине.

Предупреждён - значит вооружён. Берегите своих детей.

закон, дети, семья, ювенальная юстиция

Previous post Next post
Up