Как не заболеть раком

Aug 22, 2015 19:01

Есть несколько  основных  факторов, от которых зависит риск развития онкологических заболеваний.

И если на некоторые из них мы повлиять не можем никак, то в отношении других можно сказать, что наше здоровье - дело наших собственных рук и мозгов.




Врачи с полным основанием утверждают, что онкопатологии,  кроются, как это не банально, в неправильном образе жизни.

Если же говорить о конкретных и чаще всего встречающихся видах рака, то для каждого из них можно перечислить свои факторы риска.



Примечание: не стоит путать факторы риска с причинами.  Как правило, заболевание появляется при наличии нескольких факторов риска у одного человека или «разрешающего фактора при наличии предрасположенности к болезни» (та самая генетика). Но так же это и не значит, что если у человека имеются сразу 3-4 фактора риска, то заболевание обязательно разовьется.

  1. Рак легкого.

Это  наиболее часто встречаемая патология, дающая наибольшее количество заболеваемости и смертности.
Возникновение рака легких более чем на 90% зависит от внешних причин:
- Курение  (этот пункт не подлежит каким-либо специальным комментариям. 8 из 10 больных раком легкого - курильщики с длительным стажем)
- Пассивное курение  (если один из супругов курит, то риск возникновения рака легкого  у второго на 30% больше по сравнению с некурящей парой)
- Вдыхание канцерогенов ( контакт с асбестом, никелем, радоном, кадмием, хромом, мышьяком и др) Необходимо сказать, что практически любое пылевое загрязнение при длительной экспозиции вызывает хроническое воспаление, дисплазию эпителия и как следствие может стать причиной рака.
- Радиоактивное облучение
- Хронические  неадекватно пролеченные заболевания легких (пневмонии, туберкулез, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь)
И только на последнем месте в ряду факторов риска стоит наследственная предрасположенность.

2.      Рак желудка

- Наличие  инфекции Н. Pylori
- Длительно существующий воспалительный процесс в желудке (гастриты, язвенная болезнь желудка, рефлюк-эзофагиты, состояния после оперативных вмешательств на желудке)
- Особенности питания  («мясоедение», недостаточное количество растительной пищи в рационе)
- Курение (часть вредных веществ содержащихся в дыме обязательно проглатывается со слюной)
- Наследственность
- Ожирение (тучные люди чаще страдают ГЭРБ, что в свою очередь увеличивает риск развития рака верхних отделов желудка)
- Вредное воздействие химических веществ   (металлическая пыль, отработанные дизельные газы и д.р.)
- Ионизирующее излучение
- Полипы в пищеварительной системе, а так же другие фоновые (предраковые) процессы в желудке,  например болезнь Менетрие, или метаплазия кишечного эпителия в слизистую оболочку желудка)
-  Второй рак в анамнезе (как это не странно, но пациенты уже имеющие установленный диагноз рака простаты, мочевого пузыря, рака яичников и д.р. имеют больший риск заболеть раком желудка)

3.      Рак молочной железы

Давно доказанным является тот факт, что рак молочной железы - гормонозависимое заболевание, а следовательно большинство его факторов  риска будут так или иначе оказывать влияние на гормональный статус женщины.   Роль и функция гормонов в женском организме это тема нескольких лекций. Простому  обывателю  важно знать лишь то, что гиперэстрогения  (избыточное количество  эстрогенов), особенно в менопаузальный и постменопаузальный периоды, когда физиологически функция яичников должна угасать,  повышает риск развития рака молочной железы.

Факторы риска:
- Чем старше женщина на момент рождения первого ребенка, тем выше риск рака
- Также он больше у никогда не рожавших женщин
- Если первая менструация у женщины началась в возрасте до 12 лет
- Если менопауза наступила позже 55-летнего возраста
- У женщин, которые в течение многих лет после наступления менопаузы получали гормональные препараты.
- Большое количество абортов в анамнезе
- Наличие избыточного веса или ожирения после менопаузы. Риск развития рака молочной железы после менопаузы выше у тех женщин, у которых отмечается избыточная масса тела или ожирение (жировая ткань  гормонально активна , следовательно  является  дополнительным источником эстрогенов).
-  Некоторые генетические поломки: риск развития рака молочной железы существенно возрастает при изменениях в некоторых генах, например, BRCA1 или BRCA2.
- Семейная история заболеваний: При наличии рака молочной железы у матери, сестры или дочери шансы появления злокачественной опухоли у самой женщины увеличиваются.
- Лучевая терапия на органы грудной клетки: У женщин, которые до 30-летнего возраста проходили радиотерапию на органы грудной клетки (включая молочные железы), риск развития рака груди возрастает. Это также относится к пациенткам, которые получали лучевое лечение по поводу лимфогранулематоза. Исследования показывают, что чем моложе была женщина на момент начала радиотерапии, тем выше риск развития рака молочной железы в течение дальнейшей жизни.
- Расовая принадлежность:  например в США рак молочной железы чаще выявляется у белокожих женщин, чем афроамериканок, латиноамериканок, азиаток или коренных жительниц Америки и Аляски.
- Недостаток физической активности: Вероятность возникновения рака груди в течение жизни выше у женщин с недостаточной физической активностью.
- Употребление алкоголя: В исследованиях показано, что чем больше женщина употребляет алкоголя, тем выше у нее риск развития рака молочной железы.

4.      Рак  ободочной кишки

- Ранее перенесенный рак толстой кишки или аденоматозные полипы.
- Воспалительные заболевания толстой кишки, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие.
- Врожденная патология толстой кишки, такая как семейный полипоз. У людей с семейным полипозом риск развития рака толстой кишки в возрасте после 45 лет достигает 90% (при отсутствии лечения).
- Семейная предрасположенность к раку толстой кишки.
- Диета. Рак толстой и прямой кишки может быть связан с диетой, бедной растительной клетчаткой и богатой животными жирами. Некоторые исследования также указывают на связь риска рака и преимущественно мясной диетой.
- Гиподинамия. Низкая физическая активность (гиподинамия) также является риском рака толстой кишки. При недостатке физической активности отмечается также и плохая работа кишечника, что ведет к запорам, которые, в свою очередь, способствуют изменениям в слизистой кишки.
- Сахарный диабет. У лиц с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину также имеется риск развития рака толстого кишечника.
- Ожирение. У людей с ожирением риск рака толстой кишки выше, а кроме того, у них выше смертность от рака толстой кишки, по сравнению с такими же больными с нормальным весом.
- Курение. У курящих риск рака толстой кишки выше, и у них также выше частота смертности от этого заболевания.
- Нарушения выработки гормона роста. Гормон роста - соматотропин, который выделяется гипофизом, влияет на правильный рост организма. При его повышенной выработке, что встречается при некоторых заболеваниях гипофиза, возникает состояние акромегалия, при котором отмечается увеличение роста отдельных частей тела. При этом отмечается и высокий риск рака толстой кишки.
- Лучевая терапия. Лучевая терапия непосредственно в области живота, которая проводилась ранее по поводу других опухолей, также является фактором риска рака.

5.     Меланома

- Ультрафиолетовое излучение. Это основной фактор риска развития. Оно повреждает генетический материал клеток кожи. Главную опасность представляют лучи УФ-В, которые  вызывают солнечные ожоги кожи и прямое повреждение ДНК и являются основной причиной развития большинства злокачественных опухолей кожи. Остальные типы менее опасны, но безопасных УФ лучей не существует.
- Невусы (родинки). Наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме. Риск развития меланомы увеличивает наличие большого количества невусов неправильной формы. И, тем не менее, вероятность перерождения невусов в злокачественные опухоли мала.
- Веснушки, светлая кожа и волосы. В группу особо высокого риска входят рыжеволосые люди или блондины, с голубыми или зелеными глазами. У таких людей также легко возникают солнечные ожоги и появляются веснушки.
- Наличие меланомы у родственников. Приблизительно у 10% пациентов с меланомой отмечается, наличие опухоли и у их ближайших родственников.
- Предшествующий эпизод меланомы. У 5-10% пациентов в течение жизни появляется второй очаг меланомы.
- Ослабленный иммунитет. Риск развития меланомы высок у пациентов, получающих препараты для подавления деятельности иммунной системы.
-   Пол.  Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Примечание: дополнительным фактором риска развития меланомы является травматизация  пигментных образований кожи, в результате чего происходит их «активация» и злокачественное перерождение. Важно так же знать, что количество в случае с меланомой не всегда переходит в качество. Т.е. у человека может быть сотни пигментных невусов, но не один из них не будет злокачественным. Так же важно знать,  что меланома  является  самой злокачественной опухолью организма,  очень часто метастазирует и рецидивирует после хирургического лечения.

6. Рак почки

-   Курение . Курение удваивает риск заболевания почечно-клеточным раком. Исследователи оценивают, что от 25 до 30 % всего почечно-клеточного рака являются непосредственно относящимися к курению. Отказ от курения уменьшает вероятность развития рака почки. По данным ряда когортных международных исследований, в течение 25 лет после отказа от курения риск рака почки снижается почти на 15%.
- Злоупотребление болеутоляющими.  Лекарства, содержащие фенацетин, которые раньше обычно использовались как болеутоляющие, были связаны с риском возникновения опухоли почки. Люди старшего возраста, которые использовали их, могут находиться в опасности заболевания опухолью почек. К препаратам, содержащим фенацетин, относятся такие комбинированные препараты, как: антастман, седалгин, таблетки "аскофен",  "кофицил",  "новомигрофен",  "пирафен",  "пиркофен", таблетки "теофедрин", таблетки "теофедрин Н", таблетки "цитрамон", томапирин, фенальгин.
- Ожирение. Ожирение может способствовать увеличению заболеваемости почечно-клеточным раком на 20%.
- Химические выделения. Выделения определенными веществами увеличивают риск опухоли почек. Асбест, когда-то используемый в качестве изоляционного материала, и кадмий, который использовался как компонент в некоторых цветных чернилах и красках, были связаны с опухолью почек. У людей, которые входили в контакт с этими веществами в сферах производства (строители, работники верфи, живописцы и работники типографий) может быть увеличенный риск возникновения опухоли почек.
- Генетика. Люди с семейной историей рака почек находятся в группе повышенного риска возникновения опухоли почек.
- Артериальная гипертензия. У больных с артериальной гипертензией риска развития рака почки повышен на 20%.
- Сахарный диабет

7.     Рак предстательной железы

Рак простаты чаще всего встречается в пожилых мужчин. Четыре из пяти случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, и при этом менее 1% мужчин с раком простаты - не старше 50 лет.

- Семейная предрасположенность. Генетические формы рака простаты составляют до 10% от всех случаев этого заболевания.
- Раса. Считается, что рак простаты примерно на 60% чаще встречается у лиц негроидной расы.
- Диета. Эксперты утверждают, что риск рака простаты выше у мужчин, которые придерживаются мясной и молочной диеты, в отличие от тех, чей рацион большей частью состоит из риса, овощей, фруктов и сои. Считается, что диета, богатая ликопенами, которые являются антиоксидантами (они встречаются в некоторых фруктах и овощах, например, в томатах, грейпфрутах, арбузах), может снизить риск развития рака простаты, что подтверждается некоторыми исследованиями.

Примечание: Сегодня исследователи больше знают о том, что не повышает риск рака простаты, чем то, что вызывает это заболевание. К примеру, нет прямой связи между раком простаты и активной сексуальной жизнью, вазэктомией, мастурбацией, алкоголем или табаком, обрезанием, бесплодием, простатитом или аденомой простаты. Препараты, которые могут снизить риск рака простаты, включают аспирин, финастерид, статины и другие препараты, снижающие уровень холестерина в крови, а также противовоспалительные препараты. Кроме того, добавление в Ваш рацион определенных продуктов питания может снизить риск рака простаты - это томатный соус, брокколи, цветная капуста и кислая капуста.
Было отмечено, что риск рака простаты есть также у лиц таких профессий, как сварщики, лица, имеющие контакт с каучуком или резиной, а также с кадмием.

К другим факторам риска относятся низкая физическая активность и курение.

Итак, подводя итоги, можно сказать о том, что почти  в  каждом виде рака среди факторов риска фигурируют: курение, ионизирующее излучение, химические факторы, наследственность, но  у каждого рака отдельной локализации есть своя «изюминка», тот особый  фактор риска,  исключив который можно  в большей мере  снизить  вероятность  развития  онкопроцесса.

Ну и конечно же, чем старше человек - тем выше его шансы заболеть тем или иным видом онкопатологии.  Обусловлено это старением клетки, нарушением механизмов репарации ДНК и, как следствие, накоплением генетических ошибок, снижение иммунного контроля со стороны Т-киллерного звена иммунитета, нарушением механизмов апоптоза (запрограмированной гибели клеток). Но с этим мы уже ничего не можем с вами поделать.

Зато исключить почти все остальные факторы риска - в наших возможностях.

Итак, для снижения факторов риска  онкологических заболеваний нужно соблюдать следующие рекомендации:

Соблюдайте во всем меру
Откажитесь от курения
Больше двигайтесь
Разнообразно питайтесь
Рожайте и кормите грудью
Вовремя обращайтесь к врачу
Добросовестно подходите к лечению хронических заболеваний
На работе пользуйтесь средствами индивидуальной защиты
Проследите свою родословную, чтобы знать, каких болезней вам стоит опасаться .

И тогда  беда обойдет Вас стороной. via

Будьте здоровы!

медицина, здоровье

Previous post Next post
Up