Ударим котами по кризису! Или кризисом по котам?

Jul 26, 2015 15:01

В России набирает силу мода на котокафе. Заведения, в которых нельзя поесть. Зато в них можно пообщаться с котами - поиграть с ними, погладить их. Версий о том, где впервые появились такие кафе, много. Пальму первенства оспаривают Тайвань, Австрия и Япония. В последней котокафе прижились как нигде в мире - держать питомца в квартире в этой стране сложно и дорого. А потрепать мурчащих пушистых зверьков все же хочется.




Что до нашей страны, то первое котокафе открылось в Санкт-Петербурге, где даже в Эрмитаже служат убийцы мышей. Заведение называется «Республика кошек». Оно открылось в 2011 году по инициативе ветеринара Анны Кондратьевой. Сегодня это альтернатива приюту, откуда в год новые хозяева забирают несколько сотен животных. "Республиканских" котов, кстати, используют для кототерапии - в Питере проводят выездные встречи с пушистыми сотрудниками кафе, например, в больницах.




Вслед за Санкт-Петербургом инициативу по открытию кафе перехватили в Саратове, где в 2013-м открылся "Мурр-градъ". Но уже спустя год заведение закрылось. Владелец объяснял тогда свое решение переездом. Он пытался продать бизнес, но так и не нашел покупателя.

В 2013 году открылось и релакс-кафе "Кот по соседству" в Казани. Оно просуществовало еще меньше - полгода. Хотя сейчас владельцы планируют снова открыть доступ для посетителей - уже в сентябре 2015-го.
Пермский "Cat House", тоже открывшийся в 2013 году, продержался меньше года. Владельцы объяснили, что проект оказался нерентабельным.




Следующим был "Кошкин дом" - котокафе, которое открылось в Екатеринбурге зимой 2014 года. Надо ли говорить, что и его постигла судьба других подобных заведений? Через год хозяйка приняла решение раздать всех животных - всего в кафе "работали" десять породистых котов. Причем конкурс на то, чтобы стать владельцем, был огромным. Всем хотелось заполучить "британца" или мейн-куна. Причиной же закрытия стал кризис.

Исключением, кроме кафе в Санкт-Петербурге, стал красноярский "Кис-кис". Открывшийся в 2013 году, он работает до сих пор. Сами владельцы связывают это с тем, что изначально не планировали извлекать прибыль из котокафе. Да и в "Республике кошек" считают, что заведение такого формата может быть только "приложением" к основному бизнесу.
Действительно, платить за то, чтобы погладить кота, каких десятки можно встретить чуть ли не в любом дворе, немногим россиянам представляется целесообразным. При том, что плата, в принципе, не так уж велика - от 200 до 500 рублей за час пребывания в котокафе. Но с учетом кризиса, увы, и это приходится учитывать.




Но и котики не так просты, как кажется на первый взгляд. И они ударяют пушистой лапой по кризису. Только в этом году в России открылось уже четыре котокафе. В Кирове появилась "Мурляндия", в Иркутске - "Котейка", в Москве "Котики и люди", в Гатчине "Территория кошек". Еще два заведения откроются осенью - в Казани и Томске. Владельцы надеются, что антистрессовый эффект от общения с котиками переборет необходимость экономить, и этот бизнес все же станет рентабельным.

А вы как считаете, кто кого? Коты кризис? Или кризис котов?

котэ, кризис

Previous post Next post
Up