Сельское хозяйство: что происходит

Jul 22, 2015 17:36

Бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возглавил Минсельхоз всего три месяца назад.




Если помните, 22 апреля президент Путин перевел прежнего министра Николая Федорова в советники, мотивировав это тем, что реализация плана развития сельского хозяйства до 2020 года, а также плана ускоренного импортозамещения является очень большой работой.

Таким образом Ткачев принял на себя весь груз ответственности за российское сельское хозяйство.

Импортозамещение - действительно непростая задача. Ткачев, кстати, почти сразу заявил, что Россия не планирует включать в продовольственное эмбарго вино и кондитерские изделия. Заместить объемы этой продукции пока и правда невозможно.
Кроме этого министр не видит необходимости запрещать ввозить товары, которые вообще не производятся в России. Как выразился Ткачев, запрет цитрусовых или фиников никак не скажется на производстве мяса, яиц, птицы, овощей и так далее.
При этом заместить импорт молока, говядины и фруктов Россия сможет на 100%. Глава Минсельхоза уверен, что этого можно достичь за счет внутреннего производства.

Среди заметных инициатив министра Ткачева - поддержка идеи Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского создать отечественную сеть общественного питания «Едим дома».

Но это все - позитив. А проблем у нового министра хоть отбавляй.

В прошлом году сложные погодные условия привели к потере части урожая гречки в Сибири и на Урале. Тогда же сообщалось, что из-за неурожая Алтайскому краю придется закупить 800-900 тысяч тонн зерновых в других регионах. В этом году могут пострадать аграрии в Бурятии, где в 11 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Но министр держит руку на пульсе. По словам Ткачева, потери урожая пока в рамках прогнозов: «Мы допускали, что порядка 2 млн га посевов будут уничтожены холодными циклонами или засухой. Но пока потеряли чуть более 1 млн га. Прогноз по урожаю прежний - около 100 млн тонн зерна».

Страдает российское сельское хозяйство и от саранчи. Год назад из-за ее нашествия режим ЧС введи в Лиманском районе Астраханской области. Тогда личинками азиатской саранчи, численность которых достигала до тысячи особей на квадратный метр, были заселены более тысячи гектаров посевов.

В этом году от насекомых пытаются избавиться в Оренбургской и Челябинской областях.

В начале июля Александр Ткачев принял участие в мероприятиях, проходивших в рамках Дня поля в Нижегородской области. Вместе с аграриями министр обсудил не только задачи, которые ставятся перед ними, но и насущные проблемы.

Традиционная проблема - падеж скота. Только за три месяца этого года пало почти шесть тысяч свиней в бурятском свинокомплексе ООО «Талан-2» в селе Мостовка. Поголовье сокращалось из-за недостатка кормов. В апреле массовый падеж обсуждался на планерном совещании у главы региона Вячеслава Наговицына.

Не миновал вотчину Ткачева и основной российский бич - коррупция. В начале июля МВД проводило выемку документов в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Министр внутренних дел региона Александр Первухин пояснил, что мера была связана с работой по расходованию бюджетных средств руководством ведомства. В апреле суд взыскал с экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова и еще трех человек в пользу республики более 14 млн рублей. Манзанова задержали в ноябре 2013 года по подозрению в коррупции и обвинили в злоупотреблении полномочиями при реализации целевой программы по развитию АПК и сельских территорий.

В марте в суд было направлено дело бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Ивана Вагнера. По данным следствия, он создавал благоприятные условия в виде первоочередного выделения субсидий ООО «Июс-Агро».

Проблемы с субсидиями всплывают и на другом уровне. Так, президент Владимир Путин в мае акцентировал внимание на проблеме с доводом средств для сельхозпроизводителей в регионах. Путин отмечал, что Минсельхоз довел до регионов на поддержку животноводства, растениеводства и субсидирование кредитов уже 88% от годового лимита в 124 млрд рублей. Однако из самих из регионов деньги «как-то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей».

На это Александр Ткачев заявил, что основная причина недоведения средств до аграриев - «обычное разгильдяйство, плохая организация работы». Он потребовал от региональных властей до 1 июля кардинально исправить ситуацию с доведением средств до сельхозпроизводителей.

В общем, работы непочатый край. Но и область работ у Ткачева благодатная. Земля хозяина любит. Должно и у нас наладиться.

сельское хозяйство, Александр Ткачев, Минсельхоз, импортозамещение

Previous post Next post
Up