Все нижесказанное является моими домыслами.
Преамбула: после показа РЕН-ТВ сюжета о крайней девушке Александры Лодковой, меня удивила подтасовка фактов в сюжете и с помощью поисковика я случайным образом просмотрел первый попавшийся сюжет репортера Трушнина. Вот он:
http://www.youtube.com/watch?v=R2Mut_-I8WA После просмотра как бы тоже понятно - распил и откат, Рашка катится сами знаете куда, ну и ПЖиВ - куда же без этого. Вборс, судя по количеству просмотров на Ютубе не очень получился, но и так неплохо. Давайте выделим основную фразу сюжета (пилят и откатывают):
«первую партию из 60 электромобилей раскупили в основном российские бюджетники - министерства и ведомства…»
ну и далее, какая дорогая машина, как долго будет окупаться, какая она плохая и т.д.
Хорошо, давайте смотреть со ссылками:
1) Машина, которая упоминается в сюжете: Mitsubishi i-MiEV (больше просто некому, это кажется, первый электромобиль для продаж в России)
2)
В инновационном центре «Сколково» состоялась пресс-конференция по случаю выхода на российский рынок европейской версии первого серийного электромобиля Mitsubishi i-MiEVhttp://news.auto.ru/news/9501.html 3)
Продажи Mitsubishi i-MiEV начались в октябре 2011 года, и за первые три месяца был продан 41 электромобиль. Это на 17% больше, чем в Швейцарии, на 141% больше, чем во Франции, и на 156% больше, чем в Нидерландах по итогам трех месяцев с момента начала продаж в этих странахhttp://www.mitsubishi-motors.ru/news/785/ Далее смотрим вот это видео
Время 1:15
http://www.youtube.com/watch?v=lU1d3eyTZMc&feature=player_detailpage#t=62s Что сказала барышня: купили 41 россияне + по 10 департамент природопользования и окружающей среды Москвы, а так же московская объединенная электросетевая компания (там далее по тексту девушка рассказывает, что это компании необходимо для развития электрозаправочных станций, что естественно никому не интересно).
Итак, 41 россияне, 20 государство. 41 более чем в два раза больше чем 20. Или как понимать «в основном»? Как из 61, 20 может быть основным?
Теперь куда по плану пойдут эти машины:
На днях стало известно, что скоро в распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступят сразу 10 электромобилей марки Mitsubishi. Предполагается, что на них экологические инспекторы будут патрулировать зеленые зоны города: парки и природные заказники. Пока - только в Юго-западном округе. Но не исключено, что через некоторое время на i-MiEV пересядут и в других районах Москвы. http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/02/17/1720947 Два электромобиля Mitsubishi i-MIEV планируется поставить в Зеленоград для нужд работников лесопаркового хозяйстваhttp://www.poligon.netall.ru/gnn/130/575/640279.html Помните из сюжета:
«Вряд ли гос. служащим понравится это после BMW»
Я правда не знаю, на чем ездят зеленоградские работники лесопаркового хозяйства.
Не буду утомлять дополнительными буквами по поводу остальных мелочей.
Ну и на тему «А у вас зато негров линчуют»:
http://akb.carclub.ru/news/page16/0000026176 Тем не менее, в октябре в Эстонии было поставлено на учет 50 новых электромобилей из первой поставки тех 507 электорокаров Mitsubishi i-MiEV, которые государство решило купить у японцев на выручку от продаж неиспользованной экологической квоты и предоставить их соцработникам Однако кроме госзаказа, в Эстонии не было куплено ни одного электромобиля. Пассивное отношение к электромобилям со стороны покупателей объясняется тем, что … Почувствуйте разницу - 507 против 20. Есть с кого брать пример российским чиновникам. Выступили прямо скажем слабо, по сравнению с Эстонией.
Но самый главный вопрос - как понимать «Первую партию из 60 электромобилей раскупили в основном российские бюджетники - министерства и ведомства…». Если соотношение продаж 41 к 20?
Буду рад ошибиться, если сюжет канала РЕН-ТВ окажется честным. Иначе возникает вопрос - кто-то на телеканале вообще отвечает за неангажированность подачи информации в сюжетах?