Московская "Солидарность" на "Последней Осени"

Oct 05, 2011 02:29

Оригинал взят у davidis в Московская "Солидарность" на "Последней Осени".
   Описать все, что происходило на «Последней Осени» невозможно. Слишком много всякого разного было.
    Поэтому остановлюсь на участии в этом мероприятии «Солидарности».
        Вообще-то, «Солидарность» была одним из основных организаторов Форума гражданских активистов, но и в его программе она заняла достойное место. Навскидку, половина мероприятий в расписании готовилась участниками или при участии участников «Солидарности».
         Несколько мероприятий провела и Московская организация Движения.
Михаил Шнейдер организовал презентацию проекта . Я, к сожалению, на нее не попал.
         При активном участии наших товарищей по организации проходило совместное мероприятие проекта «Гражданин наблюдатель» и Ассоциации «Голос». Народу обсудить проблему наблюдения 4 декабря пришло много.
       В воскресенье прошло совместное мероприятие МГО «Солидарности» и Союза солидарности с политзаключенными. На нем был представлен финансовый отчет об использовании совместно собранных средств, было рассказано о критериях отнесения попавших в жернова российской правоохранительной системы лиц к политзаключенным. Мы рассказали об актуальных в настоящее время случаях преследования, в которых людям  нужна помощь: многочисленных делах активистов «Другой России», нижегородских антифашистах, барнаульских анархистах, уволенном с работы после сфальсифицированного приговора по экстремистской статье преподавателе Тюменского университета Андрее Кутузове.
   Кстати, на Форуме, в основном, усилиями С.А. Зон-Зама, было собрано 18810 руб 50 коп. Не очень много, но учитывая тот факт, что по техническим причинам сбор пожертвований длился всего 2-3 часа, - совсем неплохо.
       Накануне, в субботу, состоялась дискуссия, посвященная началу работы проекта «Защита политических прав».
Суть проекта, как многим известно, в коллективном, с участием экспертов и с привлечением зарубежного опыта, составлении «народных» законопроектов по вопросам, напрямую связанных с возможностью граждан влиять на власть. Поскольку ее вел я, то  про нее могу сказать чуть подробнее. Народу собралось довольно много, в целом, несколько десятков. Наряду с обсуждением механизмов работы было запланировано обсудить и содержательные аспекты хотя бы одной тем - партийного законодательство. В качестве приглашенной звезды по содержательным юридическим вопросам выступал профессор ВШЭ Илья Шаблинский. Пользуюсь случаем поблагодарить его за согласие участвовать в секции и интересный доклад. Готова была к выступлению по теме позиции ЕСПЧ о российском законодательстве о партиях и Татьяна c_tanya Черникова, но на ее выступление просто, увы, не хватило времени. Мероприятие и так вместо часа длилось два, в проект записались новые участники. Проект выходит за рамки "Солидарности".
  Вообще, развитие проекта, анонсированного год назад, застопорилось, в частности, из-за того, что не было технологической базы для коллективного законотворчества. Вскоре, когда запустятся все  опции проекта электронной демократии, презентованного на Форуме, такая база появится. Так что теперь можно рассчитывать на поступательное движение проекта.

Фото d_schedrin  Профессор Шаблинский рассказывает о перспективных идеях законотворчества.
  Отдельным событием для участников Движения стала встреча-дискуссия с участием Немцова и Каспарова в субботу. Лично для меня главным выводом из нее стало подтверждение убеждения, что никакой  "Парнас" не может заменить живой боевой и внутренне демократический авангард демократической оппозиции, которым является наше Движение.

Написанное выше совсем кратко описывает участие Московской «Солидарности» в «Последней Осени», содержательных моментов такого участия, формального и неформального, публичного и не очень, было, конечно, гораздо больше. Но главное, что мероприятие это было исключительно полезным, придающим объем жизни оппозиции в России, вовлекающим в эту жизнь новых людей, формирующим привлекательный образ оппозиции, дающим возможность интенсивной и содержательной коммуникации. За это стоит поблагодарить наших товарищей по «Солидарности» Дениса bilunov Билунова, Алексея noliquid Кнедляковского, Севу vissevald Чернозуба,  Артема chapaev Чапаева, Колю Ляскина, как и многих других людей.

P.S. Если у кого-то есть фото с упомянутых мероприятий, пришлите, пожалуйста.

Последняя осень, проект, форум, Солидарность

Previous post Next post
Up