фотографии via
abstract2001 Слово "победа" произносили почти все выступающие на митинге на Триумфальной (включая и меня), от того оно несколько обесценилось. Поэтому делать акцент на победности не хочется. Да, первый митинг, беспрепятственно прошедший на Триумфальной. Да, самый большой митинг в Москве за последнее время (кроме 22 августа, но тот был еще и концертом). Важнее все же то, как преодолеть угрозы и что, вообще, делать дальше.
Основных угрозы - две. Одна - раздрай в рядах "несогласных". Очень хочется надеяться, что он будет преодолен. Разные мнения и разные темпераменты (что, мне кажется, тоже играло большую роль в выборе между двумя мероприятиями) это нормально. Не надо только обзывать друг друга и подозревать в каких-то нечистых замыслах и планах. С одной стороны реально имел место успех борьбы за площадь - 11 акций вынудили власть уступить, и говорить о каком-то соглашательстве с властью неправильно. Я уже писал про то, что нельзя сказать, что кто-то согласился на 800 человек. Количество участников, согласно закону, не есть значимое для проведения мероприятия условие, на которое организаторам необходимо соглашаться для того, чтобы провести митинг. И "застолбить" отвоеванную территорию, и внятно обозначить свои требования было необходимо. По этим причинам было совершенно необходимо провести этот митинг, раз власть решила на него согласиться. С другой стороны, успех - локальный и частичный. Попытка ограничения числа участников имела место, хотя она имела необязательный для митинга характер. Фальшивый забор вокруг строительства подземного паркинга над тоннелем стоит. Разные согласия и обязательства, не установленные законом, власть с организаторов митинга требовала. Поэтому совершенно естественно и, пожалуй, необходимо было проведение рядом второго мероприятия, подчеркивающего всю неполноту и локальность достигнутого успеха.
О единстве и солидарности участников обоих мероприятий говорила добрая половина ораторов: и Немцов, и Яшин, и Пономарев, и я.
Другая угроза возникает, если власть начнет постоянно согласовывать мероприятия по 31-м числам. Москвичи легко могут потерять к ним интерес. Если такое поведение власти не будет проявлением реального соблюдения свободы собраний в целом, оно будет представлять собой угрозу. Для преодоления этой угрозы необходимо по мере отступления власти повышать планку требований вплоть до полного и безусловного соблюдения права граждан на свободу собраний. Противоречит ей не только практика произвольных несогласований публичных мероприятий, фактический запрет на шествия в Москве, но и привычка милиции к обнесению публичных мероприятий заборами (в метро или на рынке террористическая угроза больше, а забора с металлоискателем там нет) и к цензуре агитматериалов, постоянное нарушение порядка прекращения публичных мероприятий. Впрочем, дело не только в практике, но и самом 54-м законе. Постулируя уведомительный принцип, он теме не менее, дает властям право мотивированно предлагать изменить место и/или время публичного мероприятия, а о том, каковы конкретно должны быть мотивы мотивированного предложения, умалчивает. Это создает почву для постоянных нарушений права на свободу собраний со стороны власти.
Вполне реально, наподобие того, как это сделал "Голос" с Избирательным Кодексом, разработать народный и, в то же время опирающийся на передовой зарубежный опыт закон о публичных мероприятиях, который будет гораздо более точным и конкретным, чем действующий. Такой законопроект был бы мощным агитационным инструментом. Собственно говоря, Московская "Солидарность"
собирается этим заняться в ближайшее время. Ну, и свобода собраний лишь один из инструментов влияния общества на власть. Ее проще защищать явочным порядком, совпадение цели и средства или, иначе содержания и формы делает борьбу за свободу собраний естественным первым этапом борьбы за контроль общества над властью в целом, за утверждение инструментов влияния граждан на власть.
Впрочем, пока не очень понятно, как привлекать российских граждан к борьбе за более абстрактные, чем свобода собраний категории, такие как честные выборы или упрощение механизма создания партий.