Пока большая часть собравшихся, включая гостей, ждала прибытия последних опаздывавших членов ФПС, некто Николай Сорокин, член ФПС из Костромы, завопил на весь зал, что на "Гранях" появилась новость о том, что "Солидарность" организовала гей-парад в Москве. Его поддержали радостными криками
drandin и компания. Просмотр сайта, однако, показал, что это ложь, а новость на "Гранях" сообщает, что активисты "Солидарности" участвовали среди прочих в шествии по Арбату.
Заседание началось в начале первого и закончилось в начале восьмого.
Первоначально в повестку дня было предложено 4 вопроса.
1. О тактике ОДД в 2010 г.;
2. Об обращении политсовета МГО к ФПС (по поводу Жаворонкова);
3. О квотах на съезд;
4. О внесении изменений в положение о приеме.
Ведущим в порядке алфавитной очереди был Роман Доброхотов. После обеда он уступил право ведущего Борису Немцову.
Острая полемика началась с самого начала, с обсуждения повестки дня.
Ряд коллег выступил против обсуждения вопросов 2 и 4. Голосованием эти вопросы были оставлены в повестке дня.
Правда, изменения были внесены в порядок обсуждения. Решили поменять вопросы 2 и 4 местами и рассмотреть вопрос о Жаворонкове после обеда и в закрытом режиме. Это решение было обусловлено тем, что выносить в публичное пространство ( а ряд коллег декларировал намерение вести интернет-трансляцию) заведомо скандальный вопрос, в ходе которого можно было ожидать эмоциональных и даже скандальных выступлений, порочащих "Солидарность" в целом, как это в последнее время принято у ряда коллег. Забегая вперед, могу сказать, что ожидания эти вполне оправдались. На вторую половину дня вопрос был перенесен, чтобы избежать ограничения по времени и не создавать неудобства тем коллегам, не являющимся членам ФПС, которые хотели поучаствовать в обсуждении остальных вопросов.
Роман Доброхотов предложил внести в повестку дня вопрос о "стратегии массовых акций "Солидарности", но поскольку проект решения он принес непосредственно на заседание, рассматривать его возможности не было.
О тактике "Солидарности" в 2010 г., о создании партии
Вопрос "О тактике..." докладывал Б.Немцов. По итогам дискуссии, дополнившей предложенный проект рекомендацией участникам Движения участвовать в акциях по 31-м числам, было принято решение, текст которого уже
опубликован на официальном сайте.
Наиболее важным моментом решения, который СМИ резонно подают как самый важный итог прошедшего Политсовета, стало решение о создании Оргкомитета по созданию партии. Нельзя сказать, что это решение меняет уже имевшуюся позицию "Солидарности". Оно скорее внятно выражает то, что большей частью участников Движения подразумевалось и до того. Но без внятно выраженной формализованной позиции по вопросу создания партии при существующем накале внутренней полемики в Движении человеку со стороны, да и не слишком следящим за жизнью ОДД его участникам, понять, что к чему было сложно. В пылу полемики зачастую рождались самые бредовые описания противоречий в позициях участников Движения: политика против правозащиты, тотальное неучастие ни в чем, связанном с властью, включая выборы, против участия в думских выборах 2011 г. К действительности они имеют очень слабое отношение, и принятое решение, слава Богу, вносит ясность в то, что является общим для участников, не взирая на разногласия в остальном.
Общее - это понимание того:
- что мы - политическая организация,
- что в конечном счете, политические цели Движения должны реализовываться посредством участия и достижения результата на выборах разного уровня,
- что у нас есть принципиальная установка на создание для этих целей на основе ОДД политической партии;
- что мы не готовы поступиться нашими принципами и пойти на поклон к Кремлю ради регистрации партии;
- что мы отказываемся от традиционного при создания партий набора нужного количества статистов или "мертвых душ", а будем пытаться регистрировать партию лишь при реальном приближении к установленным законом о партиях (требования которого мы считаем драконовскими и запретительными и за радикальное изменение которого мы намерены бороться) численным показателям,
- наконец, что Движение является самостоятельной ценностью и не будет преобразовано в партию, а станет ее основой.
Это решение позволяет развеять мифы о принципиально абсентистской и даже эскапистской позиции "Солидарности" по отношению к выборам, привлечь энергичных людей, не до конца представляющих трудности, стоящие на пути демонтажа режима, но стремящихся к немедленному действию, принципиально ориентированных на участие в выборах.
О новой редакции Положения о приеме
К сожалению, после обсуждения первого вопроса до обеда оставалось полчаса и обсуждение этого вопроса было скомкано.
Сама необходимость модификации и уточнения
Положения о приеме в ОДД стала очевидной после эпопеи подготовки к Общему собранию МГО. Жизнь выявила явные пробелы в регулировании этого вопроса. Например, ряд коллег интерпретирует нормы положения так, что якобы для вступления в ОДД достаточно послать письмо по электронной почте и, даже если никто никакого решения в течение месяца не примет, считаться по истечении этого месяца участником ОДД. Предложенные поправки вносили ясность, исключающую такое толкование. Предложено было право органа, осуществляющего прием, помимо решения о приеме или отказе в нем принимать мотивированное решение об отложении приема на срок не более, чем 3 месяца. Новацией является предложение об обязанности региональных отделений ежемесячно предоставлять актуальную копию реестра участников федеральному Исполкому Движения, что особенно важно в связи с грядущей кампанией выборов делегатов съезда "Солидарности".
Проект формально был внесен Политсоветом МГО с одобрения Бюро, но, к сожалению, и тот, и другой орган изучили его невнимательно. Хотя некоторые поправки были предложены мной, остальные и я, увы, изучил невнимательно. В результате в проекте оказалось два явных дефекта, которые, на мой взгляд, и обусловили перенос решения по нему на следующее заседание ФПС.
Речь, во-первых, о поправке, оставляющей право решения о приеме только региональным организациям и отбирающей его у местных отделений. Авторы поправки имели в виду местные отделения, создающиеся сейчас в районах Москвы, но уже существуют большие отделения в Сочи и Обнинске, а мыслимы отделения в Братске, Тольятти и других городах, либо конкурирующих с центром субъекта федерации, либо удаленных от него. Конечно же, следовало записать право местных отделений принимать в участники Движения в порядке исключения, а право устанавливать эти исключения предоставить ФПС или Бюро.
Во-вторых, явная ошибка содержалась в пункте, касающемся исключения из Движения. Оргпринципы ОДД указывают на то, что основанием для исключения участника является нарушение Оргпринципов. В действующей редакции Положения это основание даже сужено: исключить можно только за такое нарушение Оргпринципов, которое нанесло политический ущерб. В проекте же единственным основанием для исключения было указано нанесение политического ущерба. Это, конечно, неправильно.
Обсуждение было недолгим, но довольно бурным, поскольку, с одной стороны, часть коллег, настроенных конфронтационно, пыталась обвинить его авторов в затруднении притока участников в Движение, а с другой - такое опасение, возможно, было и у части коллег из регионов, где организации пока имеют масштаб, позволяющий знать друг друга лично, и поэтому не видящих пока угроз, с которыми столкнулась московская организация. Реально, конечно, формализация процедур приема может послужить препятствием только для попыток захвата организации методами накачки платными участниками.
В результате договорились о том, что проект должен быть обсужден в регионах, а решение по нему будет принято на следующем заседании ФПС.
Продолжение следует...