Освободившись от подготовки нашей первомайской акции и наблюдая за спорами об оценке сочинской кампании, решил тоже написать пару слов.
Вот
тут на сайте краснодарского избиркома висит сводная таблица результатов выборов.
Итоговые ее цифры хорошо известны: из 123192 действительных бюллетеней, т.е. тех, по которым и производился подсчет результатов, 46202 - бюллетени, которыми голосовали либо досрочно (30965) либо вне помещения (15237). Общая доля таких бюллетеней среди всех действительных - 37,5%. Официальный результат Пахомова - 76,86%, Немцова - 13,61%, Дзагания - 6,75%.
Досрочное голосование - ресурс абсолютной фальсификации, проверить, не поменяли ли бюллетени в конвертах за ночь крайне сложно, да, как я понимаю, никто особенно и не пытался. Именно поэтому оно всегда применяется в качестве инструмента административного воздействия на результаты голосования. Только в данном случае оно побило все рекорды, дав четверть от всех проголосовавших.
Голосование вне помещения больше поддается контролю, по крайней мере, в теории, члены комиссии должны брать с собой, отправляясь с переносной урной, пару представителей кандидатов. Но, учитывая, что заинтересованных в честном голосовании представителей кандидатов на каждом участке всегда недостаточно для того, чтобы закрыть все узкие места, да и комиссии от этой своей обязанности склонны уклоняться, оно тоже традиционно используется для фальсификации. Наверняка использовалось и сейчас. Так, в Лазаревском районе вне помещения голосовало 28% всех голосовавших в день голосования. Это неслыханно много.
Оценить влияние на общий результат досрочного и надомного голосования легко. Исходя из гипотез, что все бюллетени, полученные в результате этого голосования, были заменены на бюллетени в поддержку Пахомова, что реально голосовали эти люди так же, как и те, кто пришел на участки сам, а также отбросив для удобства всех младших кандидатов, кроме Пахомова, Немцова и Дзагания, можем составить простое уравнение:
0,375 + 0,625х = 0,769
Здесь х - реальный процент голосов, поданных за Пахомова, 0,375 - суммарная доля проголосовавших досрочно или вне помещения (полагаем, что их голоса посчитали на 100% отданными Пахомову), 0,625 - доля избирателей, голосовавших непосредственно на участках в день голосования, наконец, 0,769 - это те самые 76,9%, приписанные Пахомову в итоговом протоколе.
Получаем 0,6304 или 63,04 % голосов у Пахомова без искажения вызванного "досрочкой" и голосованием на дому.
Таким образом, получается, что путем прямой фальсификации в пользу Пахомова у остальных кандидатов, в первую очередь, у Немцова и Дзагания было украдено 13,86%.
Поскольку в итоговом протоколе их доли распределились практически ровно в соотношении 2 к 1, можно считать, что результат Немцова - 22,85%, а Дзагания - 11,37%.
Конечно, такой результат не учитывает возможных фальсификаций в день голосования на участках: вбросов, мухлежа при подсчете, но особых нареканий на такие действия в день голосования я лично не слышал.
Поскольку при exit-poll'е неизбежно должно быть снижение реального процента оппозиционера и повышение процента кандидата от власти, то правильно проведенный экзитпол не мог дать реальный результат существенно ниже 63% у Пахомова и существенно выше 23% у Немцова (напомню, что сообщалось о данных экзит-полла, по которым у Пахомова было 46%, а у Немцова - 35%).
Возможно, правда, специфическое распределение точек экзитполла: на 34 участках Немцов набрал больше 20% даже по официальным данным, но из этих 34 участков 22 расположены в Центральном районе Сочи, и если экзитполл действительно проводился на 15 участках (всего их около 200), то, видимо, они все и находились в этом районе. Более вероятно, впрочем, что имела место сумма технических и организационных ошибок при проведениии экзитполла.
Вообще, надо заметить, что результаты голосования распределены по районам неравномерно. В Адлерском районе по официальным данным Пахомов набрал 78,88%, а Немцов - - 12,83%, в Центральном - Пахомов - 71,3%, Немцов - 16,99%, в Лазаревском - 81,12% и 10,7%, в Хостинском - 77,96% и 12,78%.
Ожидать же можно было более высокого голосования за Немцова в Адлерском районе, непосредственно затронутом олимпийским строительством, а более низкого - в Лазаревском, менее урбанизированном и удаленном, как от Сочи в целом, так и от олимпийских проблем.
Приходилось слышать версию, что разница в результатах обусловлена тем, что в Центральном районе районный штаб поработал хорошо, а в Хостинском и Адлерском - плохо. Эта версия не выдерживает критики как минимум по двум причинам.
Во-первых, справедливо полагая, что главным инструментом фальсикации было досрочное голосование, мы не можем не обратить внимания на то, что в Центральном районе досрочно проголосовало всего лишь 19% всех участвоваших в голосовании, тогда как в Адлерском - 32%, а в Хостинском и Лазаревском - по 26% (всего по городу - 25%).
Во-вторых, из 6% разницы в количестве проголосовавших досрочно, 4% достаются Немцову, 2% - Дзагания. Именно так и получилось: результат Немцова в Центральном районе на 3,38% лучше, чем в среднем по городу, а Дзагания - на 2,19%. Можно было бы считать, что штаб Немцова в Центральном районе чуть не доработал по сравнению с остальными штабами, но 0,81% - не то количество, которое не может определяться какими еще угодно объективными факторами (социальной, образовательной, возрастной спецификой района).
Таким образом, говоря о фальсификации и вообще нарушениях в ходе избирательной кампаниии в Сочи, главный акцент, конечно, надо делать на вопиющем неравенстве условий кандидатов, которое определило победу Пахомова в первом туре независимо от собственно фальсификаций.
Об этом, впрочем, уже много сказано и написано. Вопрос , скорее, в том, почему это вопиющее неравенство для кого-то оказалось неожиданным. Для меня неожиданно и до конца непонятно, наоборот, то, почему Бориса Немцова все же зарегестрировали и потом не сняли.
Можно было добиться более высокого результата? Думаю, да. Как говорил в свое время Игорь Минтусов, результат выборов на треть определяются кандидатом, на треть - деньгами, а на треть - профессионализмом команды.
С кандидатом все было отлично. Честно говоря, я был приятно удивлен тем, насколько эффективно Борис Немцов лично участвовал в кампаниии, общался с избирателями и журналистами.
С деньгами, насколько я понимаю, было плохо, но не совсем плохо.
С профессионализмом было, увы, никак. И это не упрек, а констатация поскольку отказ от профессионализма был официально озвученной позицией предвыборного штаба. Личные встречи, вне сомнения, нужное дело, но 5000 человек, которых удалось охватить ими (и это большая заслуга и самого кандидата и штаба в целом), составляют менее 2% избирателей. На одном энтузиазме и энергии победы не добиться, хотя энтузиазм и энергия всех членов команды, сложившейся в Сочи, вызывают огромное уважение.
Не думаю, что на этих выборах у нас была возможность победить, важнее был их пропагандистский, скорее федеральный, чем сочинский аспект. В этом смысле кампания была проведена вполне успешно, на мой взгляд. Но в следующий раз, когда у нас будут шансы на победу, когда мы реально будем стремиться к этой победе, когда мы будем иметь для этого хотя бы минимальные ресурсы, мы должны будем извлечь уроки из сочинской кампании.