О митингах и не-митингах

Feb 23, 2009 12:43


  Справшивают меня в комментах в чужом журнале: Сергей, а нет идеи временно отказаться от митингов и начать помогать людям? Ну вот с профсоюзами теми же, защитой малого бизнеса, да мало ли проблем у людей? Чтоб о нас узнавали не по митингу, а по делам. Сарафанное радио - дело полезное. И будем мы не "те, которых опять менты побили дубинками", а "те, которые помогли сохранить работу людям в городе N". Что, дел мало? А не начать ли с мелочей? Я вот не знаю, какие могут быть проблемы в районах, но на последней встрече новых членов Солидарности ясно видела, что есть те, кто знает. Хотите общефедеральной пользы? Ну давайте припомним Мариэтту Чудакову. Перед выборами она обещала проект в интернете, который поможет детям из регионов готовиться к поступлению в ВУЗы (а сейчас и к ЕГЭ актуально). Не всем же доступны репетиторы, но современные технологии позволяют стать он-лайн репетитором для сотен и тысяч. Проект после провала СПС на выборах, кажись умер. Не подхватить ли знамя?
И потом, мне кажется, стоит сосредоточиться на разъяснении людям, где лично их обманывает власть, что отбирает у них лично. Вы когда-нибудь слышали о пирамиде Маслоу? Она рассказывает, в каком порядке людей интересует удовлетворение их потребностей. Благодаря ей я точно знаю, что говорить с безработным о свободе и выборах бестолково. Сначала надо обеспечить ему еду, безопасность и стабильную работу для наличия уверенности в завтрашнем дне. Человек разговор о выборах, когда детей нечем кормить не поймет просто! Давайте быть ближе к народу. Не стоит говорить простому человеку о политзаключенных. Как минимум не сейчас. Сейчас ему нужно говорить о нем самом, о его проблемах, сложностях, задачах. Давайте думать, как это сделать. У нас все получится, только надо простить людей за то, что они так велики духом, как правозащитники, не так умны и не обладают такой широтой взгляда, как наши лидеры. Может потому они и лидеры, а?

Я с одной стороны, согласен с высказанной позицией , с другой - нет. 
      Согласен - с той частью, что митинги - не главное, что мы должны связывать свои программные установки с непосредственными интересами нашей целевой аудитории, вести в этом направлении разъяснительную, организационную, информационную работу.
    Не согласен - с противопоставлением митингов и некой полезной деятельности, с противопоставлением политических вопросов и вопросов, связанных с удовлетворением потребностей, с предложением превратиться из политической организации в неполитическое бюро добрых услуг.

Разумеется, на митингах и на публичных мероприятиях вообще свет клином не сошелся. Гораздо важнее посведневная работа по убеждению людей вокруг себя, по распространению информации и агитации помимо каналов закрытых для нас наиболее массовых СМИ. Но и ставить на публичных мероприятиях крест - неверно. Это способо публично и гласно заявить о себе, попасть в медиа-пространство, показать, что мы есть.

Мы не можем по многим причинам заменить собой государственные институты: покрыть всю страну сетью юридических консультаций, взять на себя содержание детских домов, обеспечить людей работой. Мы можем и должны, в первую очередь, политическими средствами помогать людям решать эти проблемы, оказывать им информационную, в меньшей степени юридическую и организационную помощь, объяснять прямую связь между нынешней властью и этими проблемами. Поэтому неверно противпоставлять свободные выборы и накормление детей, ссылаясь на пирамиду Маслоу. И нам ведь выборы нужны не сами по себе, а потому, что это необходимый инструмент эффективной и социально-ориентиврованной организации общества. Если это понимаем мы, то поймут и другие. При этом надо понимать, что нелепо сейчас нам обращаться ко всему населению сразу и пытаться быть популистами больше ЕР или Жириновского. Наша цель сейчас - вовлечение в работу противников режима, тех, кто все понимает, но не верит нам или в возможность и смысл борьбы. Но, согласен, надо гораздо более внятно связывать эти системные требования с осознаваемыми людьми их непосредственными интересами. Я эту позицию отстаиваю уже давно.

Помимо того, наши ограниченные ресурсы не могут быть из сферы политической перенаправлены в сферу благотворительности. Смысл политической организации - в системном изменении условий, обеспечивающем разрешение проблем, а не в личном штучном их разрешении вопреки системе. Заменив политику благотворительностью, мы не решим ни общих, ни частных задач. Не говоря о том, что по сути, это элементарный подкуп. 
    Хотя, конечно, малозатратные социальные проекты вполне могут иметь место, особенно по мере роста наших ресурсов, хотя бы человеческих.

задачи, тактика, Солидарность

Previous post Next post
Up