Кризис и альтернативные сетевые механизмы. Прогнозы Игоря Эйдмана.

Feb 17, 2009 11:17

   Известный социальный прогнозист и теоретик сетевых взаимодействий Игорь igeid  Эйдман выступил со статьей о последствиях и уроках кризиса.
   Она продолжает мысли высказанные автором в предыдущем тексте.
   Смысл обеих статей - критика надежд на усиление роли государств в регулировании экономики вообще и информационной экономики в частности.
   С чем-то (например с идеей о возможности сколько-нибудь массовой замены производственных кампаний сетевыми сообществами) согласиться сложно, с чем-то сложно поспорить, но прочитать обе статьи стоит обязательно.
   Главный дефект обоих текстов - смешение жанров. С одной стороны, автор критикует предложения по влиянию государства на экономику и ее регулированию (например, план Обамы), с другой, абсолютно ничего не предлагает.  Прогнозы усиления прямого сетевого взаимодействия между гражданами выглядят вполне правдоподобно, однако, в той мере, в какой эти прогнозы противопоставляются конкретной существующей практике государств, возникает вопрос: что же надо делать государствам, чтобы наилучшим образом содействовать реализации тех тенденций, которые автор считает объективно неизбежными и прогрессивными.

прогноз, сети, статья, эйдман, экономика

Previous post Next post
Up