Два главных события минувшей недели пересеклись самым естественным образом, когда вслед за пожаром на Кармеле последовал доклад Госконтролера, вызвавший другой пожар - политический.
Профессор политологии Йехезкель Дрор написал в «Гаарец»:
«Пожар показал в очередной раз, насколько примитивным выглядит процесс принятия решений в израильском правительстве, которые отличаются близорукостью, зашоренностью, неумением справиться с ситуацией неопределенности».
Рафи Розенфельд из «Маарив»:
«Наше отношение к происходящему до пожара на Кармеле и есть один сплошной провал. А причина этого в том, что пока не произошла катастрофа, нам на все наплевать. Как ни прискорбно, но надо признать, что людские жертвы - это почти единственные лоббисты в общественной борьбе»
Алекс Фишман из «Йедиот»:
«Доклад Госконтролера все равно похоронят в каком-нибудь шкафу. Поначалу будут раздаваться энергичные голоса с не менее энергичными призывами, но скоро все потонет в обычной трясине по очень простой причине: в этом колоссальном провале замешано слишком много фигур, важных для главы правительства и для сохранения его коалиции.
Например, кто посмеет тронуть министра внутренних дел Эли Ишая? Да, Госконтролер возложил на него всю ответственность, но Ишай ответил: «Я - сефард и ультраортодокс, и злые ашкеназы просто ко мне цепляются». Диалог глухих.
Но может быть, все же произойдет маленькое хануккальное чудо, и уже сегодня Нетаниягу соберет кабинет и проведет решение о создании общенациональной пожарной службы. И, может, все начальники пожарной службы в разных городах - не имеющие ничего общего с пожарной службой - соизволят уступить место ветеранам пожарного дела, которые знают, как держать брандспойт.
Может быть, глава правительства примет решение обновить пожарную технику и оборудование, и приведет это решение в действие. Так же, как он принял решение о строительстве миллиардного заграждения на египетской границе в борьбе с нелегалами в Синае, и начал его выполнять. И, может, наконец-то будет создана школа для пожарных на международном уровне, которая приведет к обновлению кадров. А, может, произойдет небывалое, и у нас появится общий оперативный штаб полиции, пожарной службы и «Скорой помощи». И самое главное, может быть, по следам доклада пожарной службе, наконец, удастся вырваться из МВД и перейти в ведение Министерства внутренней безопасности или Министерства обороны.
Если нам будет позволено высказать еще одно пожелание, то, может, наступит такое время, когда Управление чрезвычайной ситуации станет полноправным министерством, которое будет заниматься только одним: подготовкой тыла к чрезычайной ситуации национального масштаба. От пожара до войны.
Ясно, что мы хватили лишку. Нет никаких шансов на то, что все это произойдет. Бюрократы ненавидят перемены. Они в жизни не допустят никакой революции. С чего это любой мэр откажется от бюджета на пожарную станцию в его городе? И с чего это МВД откажется от денег и силы? И с какой стати рабкомы пожарных согласятся на изменение условий их работы?
По крайней мере, хотя бы Госконтролер попытался что-то сказать».
Ари Шавит из «Гаарец»:
«Израиль - государство цунами. Большую часть года на протяжении многих лет здесь замечательно жить. Небо голубое, экономика сильная, общество преинтересное. Израильтяне - люди творческие, к тому же их продолжительность жизни и ее качество совершенно исключительны. Но раз в несколько лет с моря на берег приходит огромный вал. Вода до небес, улицы смыты, и счастливое государство находится на грани катастрофы. Нависающая над ним опасность такова, что во всем мире нет ничего подобного.
Государство цунами должно вести себя, как государство цунами. Сохранять четкий внутренний баланс: не жить в страхе, но и не позволять себе беспечность. Не превращаться в крепость, но и не быть открытым со всех сторон.
Первые 30 лет Израиль был грандиозным государством цунами. Все системы работали слаженно: отличная разведка, великолепные ВВС, полный резерв и штаб чрезвычайной ситуации позволяли государству сохранять высокую готовность в то время, как оно жило нормальной жизнью. Прочность правительства и национальный эпос укрепляли положение в стране. Они позволили Израилю победить в войне 1967 года, и даже выдержать тяжелейший удар в войне 1973 года.
Но в последние 30 лет внутренний баланс нарушился. Политический переворот, приватизация и глобализация свели израильтян с ума.
Правительство Нетаниягу было выбрано для того, чтобы усилить Израиль. В важных областях, скрытых от глаза, оно действительно этого добилось. Но в других, открытых на всеобщее обозрение, не сделало ничего. Не изменило системы правления, не привело к общественной солидарности. В этом смысле правительство Нетаниягу потерпело огромный провал. За то, что сгорел Кармель, ни Нетаниягу, ни Барак, ни Ишай не должны уходить с постов. Но за то, что государством руководят так, как им руководят, и Нетаниягу, и Бараку, и Ишаю, в конце концов, придется уйти. Государство цунами не может ждать следующего цунами. Ему нужен ремонт прямо сейчас».
Бен Каспит из «Маарив»:
«Катастрофа на Кармеле произошла бы при любом составе правительства. Даже, если бы главой правительства был Давид Бен-Гурион, министром обороны - король Давид, а министром финансов - Билл Гейтс. Системный сбой Государства Израиль намного сильнее всех наших руководителей вместе взятых. У нас нет пожарно-спасательной службы в той же мере, в какой нет возможности без скандала назначить начальника Генштаба или генерального инспектора полиции, и таким же образом нет подготовительного плана на случай землетрясения, нужного числа палат для ожоговых больных, или действующего Совета по национальной безопасности.
Несмотря на все свои трюки, уловки и манипуляции, Биньямин Нетаниягу уже знает, что не сможет отдалить от себя языков пламени на Кармеле. Это - его. Даже, если завтра утром его друг-миллиардер Шелдон Эдельсон решит напечатать семь миллионов экземпляров его семейно-пропагандистской газеты «Израиль сегодня», народ будет знать правду. Как выясняется, народ - не идиот. Ведь тот же самый Биби на всех углах требовал создания государственной следственной комиссии после второй Ливанской войны. Теперь того же требуют от него самого.
Да, мы его выбрали. Ущерб он не исправил. Иранская атомная бомба продвигается. За одну неделю Нетаниягу потерял Кармель, американское правительство, мирный процесс, и остатки симпатии, которую испытывали к нему его министры. Поэтому нам только и остается повторить то, что писалось уже не раз: он всегда заплатит самую высокую цену за самый гнилой товар, перессорится с другими покупателями и продавцами, и его с позором выгонят из магазина. Всегда. Так Биби делает дела. Так он руководит.
А, может, сейчас все будет по-иному. Если он примет ряд экстренных лидерских решений (нет, не в отношении мира, а с тем, чтобы срочно изменить систему правления), он еще сумеет уцелеть.
Но можно успокоиться. Этих решений он не примет. А даже если примет, это будет слишком поздно. Как всегда».
Эльдад Янив из «Гаарец»:
«Биньямин Нетаниягу вовсе не хотел стать главой правительства, когда будет большим. С раннего детства он мечтал стать пожарным. В последние дни ему представилась возможность стать не просто пожарным, а брандмейстером. Он увидел по ТВ, что Кармель горит, и понял, что его мечта вот-вот станет явью. Он сел в вертолет, поговорил с друзьми из разных стран мира, попросил прислать ему летучие пожарные машины, и создал себе воздушную армию.
Но Нетаниягу есть Нетаниягу, поэтому он не понял, что то, что для него - радость, для народа - слезы. В то время, как он думал, что надо спасать Кармель, народ понял, что нет хозяина, и все правительство развалилось прямо на глазах. Биби так влюбился в свою новую должность, - учить пожарных, как тушить огонь - что забыл о том, что его выбрали для управления государством, и для того, чтобы позаботиться о современной пожарной машине в деревне Усфие, которая в состоянии быстро приехать для тушения костра от кальяна, когда вся страна в огне.
Вот уже два года, как Нетаниягу готовится к большой войне, видя в этом главную миссию своей жизни. И нечего приставать со всякими пожарами к тому, кто хочет стереть с лица земли нового Гитлера.
Поначалу об этом говорили шепотом, но голоса стали все громче, когда выяснилось, что в Государстве Израиль есть замечательный народ, у которого нет главы правительства. У него нет и еще кое-чего: образования, здравоохранения и тех необходимых служб, которые были и сплыли. Нет полиции, нет пожарной службы. Нет причины голосовать за Нетаниягу. Потому что в Иерусалиме нет хозяина. На улице Бальфура живет пожарник-любитель, который только и занят тем, чтобы осуществить мечты своего детства».
Сима Кадмон из «Йедиот»:
«К нынешнему кризису с США Нетаниягу относится так же, как к кризису с пожарной службой: с высокомерным пренебрежением к приближающемуся пламени. Ну и что, если, в конце концов, его во всем обвинят? Что с того, если вместо новых истребителей мы получим палестинское государство? Это еще очень далеко, еще месяца два. А вопросы, вызванные двумя кризисами, горят уже сейчас: кто здесь несет ответственность, кто думает за нас обо всех опасностях, кто решает, во что вложить деньги и от чего отказаться?»
Свои вопросы задает и Амос Харель из «Гаарец»:
«Откажется ли сейчас наше руководство от своих привычек, чтобы прислушаться к колоколу, в который звонит Госконтролер? Будут ли политические последствия бездарного функционионирования последних правительств «Кадимы» и Ликуда во всей этой истории?»
Надав Эйяль из «Маарив»:
«Пожар потушен, но в воздухе стоит сильный запах гари. Нет, не от пожара. А от тех катастроф, которые нас еще ждут. Одна из газет поместила такой заголовок: «В случае землетрясения - каждый за себя». Но тот, кто хотел приободриться, мог заглянуть на сайт канцелярии главы правительства, который уже сообщил, как будет называться эскадрилья пожарной авиации - несуществующая эскадрилья, эскадрилья-призрак, ничтожная капля в последней рекламной кампании Биньмина Нетаниягу».
Эйтан Хабер из «Йедиот» назвал выездные заседания правительства «бродячим цирком», написав, что Нетаниягу девальвировал понятие «выездного заседания, превратив его из совершенно исключительного дела в рутинное, а всех министров - в декорацию для него самого, который выглядел загорелым от света юпитеров десятка телеканалов».
А Нахум Барнеа из «Йедиот» добавил: «Надо похвалить Нетаниягу, что он так быстро обратился за помощью к другим странам. Но все прочее, что он делал, было откровенной и бесстыдной саморекламой».
Амос Гильбоа из «Маарив» уточнил, что у нас произошло настоящее хануккальное чудо, ибо, «случись такой пожар во время войны, ни одно государство не послало бы нам самолеты, и мы остались бы совершенно одни».
Йоав Цур из «Маарив»:
«Я уверен, что на следующем пожаре, который будет, скажем, месяца через два, тут же вынырнут два истребителя «Ф-35» и один «Супертанкер», которые Нетаниягу привезет из Америки, и потушат его в течение секунд. Поджигателю наверняка влепят пожизненный срок. Поэтому призывы создать следственную комиссию совершенно излишни, потому что все будущие пожары мы, похоже, уже потушили. Я советовал бы сосредоточиться на расследовании тех катастроф, которые еще не произошли. И, если руководство государством продолжится таким же образом, как сейчас, они определенно будут (и катастрофы, и следственные комиссии)».
Передовица из «Джерузалем пост»:
«Дело не только в пожаре. Неготовность Израиля в других областях может привести к новым катастрофам. Так, на минувшей неделе доктор Ави Шапира, возглавляющий межминистерский комитет по подготовке к землетрясению, сказал, что у него нет бюджета на 2011 год из-за ведомственных распрей между Мифином и другими министерствами. А на январском заседании Комиссии Кнессета по внутренним делам, по следам землетрясения на Гаити, Яаков Бар-Лави из топографичекого управления сообщил, что из 650.000 зданий в стране 96.000 находятся в опасности обрушения в случае сильного землетрясения.
Другое грядущее несчастье - состояние наших больниц. Судя по недавнему исследованию, представленному в Кнессет, только в Мексике меньше больничных коек, чем в Израиле, из всех стран, входящих в OECD.
Отдельная история - безопасность в аэропорту.
Пожар на Кармеле застал Израиль неподготовленным. Но он может послужить звонком для других потенциальных катастроф. Жизни 42 погибших могли быть спасены. Но, если мы можем сделать выводы и предотвратить другую потенциальную опасность прежде, чем будет слишком поздно, эти жертвы были не напрасны».
Авиад Кляйнберг из «Йедиот»:
«После Войны Йом-Киппур правительство резко увеличило численность армии и ее бюджет. Результатом стало не увеличение безопасности, а уменьшение творческого мышления.
Дикое увеличении бюджета не всегда становится самым разумным делом.
Израильтяне живут на пороховой бочке. Мало где лесной пожар, каким бы большим он ни был, вызывает страх за выживание всего государства. Мало где любой провал, вызванный либо человеческой глупостью, либо несчастным стечением обстоятельств, воспринимается как угроза существованию.
Наше руководство склонно относиться к гражданам, как к неразумным детям: оно раскачивается между высокомерным «Все будет в порядке», которое уже привело нас не к одной катастрофе, и между паникой и истерией, когда слова «Все будет в порядке» неожиданно разваливаются на куски, или когда правительству выгоднее раздувать опасность до невероятных размеров, чтобы присвоить себе лишние полномочия.
Очень важно решить проблемы пожарной службы в Израиле. Но еще важнее научиться устанавливать национальный порядок приоритетов, чтобы не разгорелось больших пожаров».
На минувшей неделе 300 раввинов подписали галахическое постановление, запрещающее продавать или сдавать квартиры арабам, на что глава галилейской йешивы, раввин кибуца Лави Йехуда Гилад опубликовал в «Йедиот» открытое письмо под заголовком «Мне стыдно!»:
«В моей жизни были редкие минуты, когда я, будучи верующим евреем, приверженным Галахе и носящим сан раввина, испытывал чувство нестерпимого стыда. Именно это состояние я испытал, прочитав призыв группы раввинов.
С моей точки зрения, это постановление извращает дух Галахи, оно ущербно с моральной и общечеловеческой точки зрения, и представляет ни что иное, как откровенное богохульство.
Каждый, кто немного сведущ в Галахе, знает, что нередко ее можно трактовать как угодно для подтверждения любых позиций. В отношении продажи или сдачи домов гоям в Эрец-Исраэль крупнейшие раввины во главе с Главным ашкеназским раввином Израиля Герцогом уже постановили, что соответствующий запрет Торы и Галахи не может применяться к действительности еврейского и демократического государства, входящего в семью народов, которое обязалось перед всем миром предоставить равные права всем гражданам без различия по вероисповеданию, национальности и полу.
Мы вытерпели слишком много страданий, преследований и дискриминации, чтобы заставлять испытывать то же самое не евреев. Мы должны помнить, что еврейский характер государства проверяется прежде всего экзаменом на моральную зрелость, и мы обязаны быть примером в порядочном отношении к нацменьшинствам, живущим среди нас. Этому и учит нас Тора».
Яэль Паз-Меламед из «Маарив»:
«Ненависть к арабам стала у нас чуть ли не хорошим тоном. Чем больше ненависть, тем большим патриотом ты выглядишь в своих глазах и в глазах своего окружения».
Авирама Голан из «Гаарец»:
«Городские раввины ничем не отличаются от рабочих муниципального отдела по уборке мусора: они подчиняются тем же правилам госслужбы. Не говоря о том, что это мы, налогоплательщики, оплачиваем жалованье этой сомнительной компании. Вы, господин Нетаниягу, столько раз говорили о лидерстве. Понимаете ли вы, что, если этих раввинов не остановить сейчас, они скоро остановят и вас, и ваше правительство?»
Под заголовком «Позорище» Боаз Окунь из «Йедиот» написал:
«В 1843 году продавец в лондонском магазин одежды отказался ее продать одному из покупателей. Отказ объяснялся тем, что покупатель был «просто евреем». Покупатель подал в суд, но судья поддержал продавца, основываясь на свободе договоров, по которой каждый человек вправе решать, с кем он хочет входить в договорные отношения, а с кем - нет. Результатом такого подхода стало то, что покойный профессор Йешаяху Берлин назвал «свободой для волков и смертью для овец». В израильском судопроизводстве есть свой прецедент, когда судья Мирьям Мизрахи постановила, что свобода договора не может быть основанием для того, чтобы не пускать арабов в парк водных аттракционов.
Теперь еврейские священнослужители пользуются другой святыней - Торой, чтобы прикрыть свой явный расизм. Но они быстро обнаружат, что Торы для этого не хватит.
Печально известные Нюрнбергские законы 1935 года запретили смешанные браки евреев и немцев, и запретили евреям держать домработниц и рабочих-немцев. Этот запрет должен был выставить евреев не людьми, а своего рода вредителями.
На основе обобщений евреи превратились в загнанных животных, на которых была объявлена охота. Потом главный обвинитель на процессе Эйхмана Гидеон Хаузнер сказал, что в Израиле «мы не проводим этнических различий».
И вот вам, пожалуйста: раввины, получающие жалованье из госказны, запрещают сдавать квартиры арабам, потому что «это может привести к греховным смешанным бракам», а также «поставить в опасность жизнь соседей».
Расизм начинается не у раввинов. Но, если они откровенно подстрекают к расизму, закон предусмотрел за это наказание в виде лишения свободы на пять лет.
Молчание правовых органов перед лицом проявлений расизма - это не признак либеральности или терпимости. Это - признак слабости. Если этот закон не будет приведен в действие, у нас воцарится мрак, в котором мы не отличим раввина от шарлатана, ангела от Сатаны. На практике это может стать концом власти закона».
«Йедиот» поместила два противоположных мнения по поводу готовности Израиля принести извинения Турции за перехват в мае этого года пропалестинской флотилии, и выплатить компенсацию в размере 1 миллиона долларов семьям погибших пассажиров парома «Мармара».
Бывший гендиректор МИДа Алон Лиэль считает, что «нам представилась редчайшая возможность нормализовать отношения с Турцией. Возвращение послов в Израиль и в Турцию позволит возобновить диалог с турками, региональную важность которого трудно переоценить в преддверии все более осязаемой иранской угрозы. Смысл возобновления диалога - в израильском возвращении на Ближний Восток, откуда нас по сути дела выгнали в последнем десятилетии.
Нам суждено тут быть, и никуда от этого не деться. Обхаживание Латинской Америки, Африки, а в последнее время - Восточной Европы, лишено всякой стратегической важности. Верно, что многие израильтяне чувствуют, что ближневосточное окружение - это не совсем наш экономико-общественно-культурный дом. Но мы не можем вечно жить в этом регионе в одиночку, окруженные морем ненависти и угроз. Пока мы физически здесь живем, Ближний Восток остается стратегическим пространством нашего существования.
Гнев на Эрдуана огромен. Вместе с тем, он создал нынешний просвет, который может помочь остановить лавину, идущую на нас по всему Ближнему Востоку. Если мы войдем через него осторожно и умно, нам не придется искать другой район».
В то же время Йоаз Хендель написал:
«Даже у политического цинизма есть границы. Признание Израилем необходимости выплатить компенсацию террористам с парома «Мармара» стало признанием того, что у нас в стране нет единого, логичного и уверенного голоса. Никто в израильском правительстве не может убедить нас в том, что речь идет о невинных пассажирах, заслуживающих компенсацию.
Шило вылезло из дипломатического мешка, и его на засунешь назад с помощью туманных объяснений. Это Израиль был атакован. Это мы выглядели тяжелее всего на фото - и телекадрах. Израиль распространил по всему миру доказательства того, кто они на самом деле - эти липовые «борцы за мир» с такой же липовой «гуманитарной помощью». Израиль и мы, его граждане, много месяцев подряд уверяли, что речь идет о настоящих террористах, наемниках, провокаторах. Это - те факты, которые мы знали.
Компенсация ставит факты под сомнение. Нельзя говорить о моральности борьбы солдат ЦАХАЛа с террористами, а несколько месяцев спустя вести переговоры о размере компенсации. Это - банкротство израильской политики. Даже у дипломатического покера есть границы и принципы, когда каждой стороне ясно, где проходит красная черта.
Суверенное государство не может вести себя, как перекати-поле. При всей благодарности туркам за их помощь в тушении пожара их политика по отношению к Израилю не изменилась ни на йоту. Отношения с Турцией подорваны. Точка. Не флотилия прикончила наш роман. И точно так же ни деньги, ни извинения не исправят положение дел. Единственным результатом нашего раболепства станет потеря доверия к нам во всем мире. И самое главное - мы сами себе перестанем верить».
Меир Шалев из «Йедиот» помог закончить обзор на мажорной ноте, написав, что при виде одной из наших древних пожарных машин ему в голову пришла неплохая мысль:
«Хотя краска уже облупилась, можно было увидеть, что когда-то эта машина была выкрашена в красно-белый цвет. И я начал фантазировать: этот металлолом стоит не больше 3000 шекелей. Куплю ее, отремонтирую, установлю на ней бак с водой, и за сущие гроши у меня будет отличная прогулочная машина. Более того: когда утром я сверну палатку, то смогу затушить костер, как положено».
А сатирическое приложение «Йедиот» сообщило, что «в качестве первой компенсации постравшие жители Кармеля получат по диску DVD со всеми выступлениями главы правительства во время пожара».