Sep 29, 2009 13:01
![](http://www.gazeta.ru/nm2008/i/gazetalogo_lj.gif)
22.09.09 15:51
Реинкарнация книги Всего в интернете существует до 5000 электронных «библиотек», содержащих огромный массив русскоязычных текстов, охраняемых авторским правом и попавших туда без ведома издателя и писателя.
Один из главных врагов правообладателей - «Либрусек», крупнейший пиратский портал русскоязычных произведений. Владелец портала Илья Ларин сидит в Эквадоре вместе со своим «железом» и руководствуется собственными представлениями об авторском праве. А именно - отрицает его. В манифесте «Либрусека» записано: «Мы - люди, которые любят книги. Не авторов, не деньги, не законность и справедливость. Только книги». Портал предлагает пользователям воздержаться от использования выложенной литературы, если это противоречит законодательству их страны: «Если вдруг что, сидеть - вам». Интернет-аудитория Ларина любит и приветствует, как просветителя эпохи web 2.0, который создал условия для неограниченного доступа к русскоязычным книгам для всех желающих читать и не желающих платить. 12 августа в ЖЖ Ларина была опубликована новость, подтвержденная и «Литресом», - достигнута договоренность по книжным новинкам. Новые книги, продаваемые «Литресом» (кстати, в прошлом пиратским ресурсом), не будут доступны для скачивания на «Либрусеке» в течение месяца, on-line читать можно, по истечении месяца книгу можно скачивать пиратски. Это единственное, чего удалось достичь продавцам легального контента.
Сам факт этой договоренности с пиратами коробит поборников священного для издателей авторского права и напоминает дележ рынка в духе 90-х: лаг в месяц для того, чтобы «снять» сливки, а дальше продолжается грабеж караванов мирных издателей и писателей.
- Справедливости ради надо признать, что издатели пиратам тоже не чужие люди - иногда книгу заливают на торренты сами правообладатели с целью продвижения. http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/22_x_3263625.shtml Книжный проект Google встретили в штыки Еще по теме
http://davidaidelman.livejournal.com/477029.htmlhttp://davidaidelman.livejournal.com/399091.html
google,
Право,
Право в интернете