10 ошибок американской разведки

Jul 22, 2009 11:52

Вернувшийся к жизни Washington ProFile приводит список 10 ошибок американской разведки, которые стали известны широкой публике (большинство разведывательных просчетов, как мы понимаем, так и не стали достоянием гласности).
Некоторые ошибки рыцарей плаща и кинжала США носят анекдотический характер.
1. 20 сентября 1949 года аналитики ЦРУ сделали вывод, что "возможно СССР создаст свою атомную бомбу в середине 50-х годов, наиболее вероятная дата - середина 1953 года". Этот документ появился через 22 дня после того, как СССР провел первые ядерные испытания.

2. В 1950 году ЦРУ предсказало, что СССР будет иметь 70-135 атомных бомб в 1953 году. В 1953 году у Советского Союза было 165 атомных бомб.

3. Шесть лет спустя ЦРУ предсказывало, что через три года у СССР будет около 700 тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. К указанном сроку СССР обладал 85 такими бомбардировщиками.

4. В 1957 году ЦРУ предсказало, что к 1961 году Советский Союз поставит на боевое дежурство 500 межконтинентальных баллистических ракет. В 1960 году СССР обладал четырьмя такими ракетами, в 1962 году их число возросло до 36.

5. В 1960 году провалилась одна из наиболее масштабных операций ЦРУ: самолеты-шпионы U-2 несколько лет совершали полеты над территорией СССР и проводили фотосъемку секретных объектов. Один из них был сбит новой советской ракетой ПВО, о существовании которой ЦРУ представления не имело. Летчик был взят в плен.

6. Через год провалилось вторжение 1.4 тыс. кубинских контрреволюционеров на Кубу (известно, как высадка в Заливе Свиней или Заливе Кочинос).
Взятые в плен контрреволюционеры дали показания, что их вторжение было подготовлено с помощью ЦРУ. Впоследствии было установлено, что планирование операции проводилось из рук вон плохо и непрофессионально.
Организаторы вторжения, к примеру, были уверены в том, что 1.6 тыс. плохо вооруженных контрреволюционеров с легкостью разобьют 60-тысячную армию Фиделя Кастро.

7. В 1979 году аналитики военной разведки США\Defense Intelligence Agency сделали вывод, что "шах Ирана сохранит власть в течение ближайшего десятилетия".
Буквально через несколько месяцев в Иране произошла исламская революция, и шах был свергнут.

8. В 1986 году разведка США доложила, что СССР обладает лазером наземного базирования, обладающим "ограниченной способностью поражать космические спутники", и что "СССР получит прототип антиспутникового оружия уже к концу десятилетия".
В июле 1989 года американские эксперты посетили советский полигон, на котором, как сообщалось, проводились указанные испытания лазерного оружия.
После этого посещения член комиссии, известный физик Фрэнк вон Хиппель заявил: "Любой американский колледж сможет создать аналогичное "оружие" в своих лабораториях".

9. В 1989 году аналитик разведки Ричард Барлоу, который работал в аппарате тогдашнего Министра Обороны США Дика Чейни (впоследствии - вице-президент страны) подготовил доклад, в котором говорилось, что Пакистан начал работы по созданию собственного ядерного оружия. Однако доклад аналитика был признан паникерским.
Когда Барлоу попытался оспорить это утверждение, его уволили. Через три года официальные лица Пакистана признали, что такие работы ведутся, а в 1998 году Пакистан официально объявил о том, что обладает ядерным оружием.

10. В 2002- 2004 годы гремел иракский скандал. Многочисленные заявления высших государственных лиц США о наличии у Ирака запасов оружия массового уничтожения не нашли подтверждения.

Читать ещё

Иран, грядущее, геополитика

Previous post Next post
Up