Во время бурской войны Ганди был санитаром-носильщиком, а когда Англия вступила в 1-ю мировую войну, он вновь выразил готовность послужить империи, ухаживая за ранеными. Решительно осуждая войну и насилие, Ганди честно признавал необходимость принять чью-либо сторону. Центром его политической деятельности было обретение страной национальной
(
Read more... )
2. Недавно перечел очерк про Ганди у Алданова. Поразительно насколько близки подходы двух авторов. Но Алданов писавший свой очерк в начале тридцатых не верит, что подход Ганди может увенчаться успехом даже в Индии.
3. Об эстетической оценке фигуры святого. Это то о чем пишет Оруэлл, когда говорит про cвоего рода эстетическую неприязнь. Алданов говорит, что Ганди - это Лев Толстой, но "Толстой без огромного ума, без его чутья и понимания жизни и вдобавок, без всякого чувства юмора".
4. Современное эстетическое чутье, нонешний дискурс (извиняйте за постмодернистское ругательство), даже политологический жаргон пронизаны иронией и рефлексией, цинизмом и неверием, а потому не терпят фигуры пророка или святого.
5. Много раз предлагалась оценивать поэтов по тому, какие задачи они сами себе ставили и как с ними справлялись. Если оценивать по этому же критерию политиков, то безусловно понятно огромное уважение к Ганди со стороны Алданова и Оруэлла, при всем неприятии его пути.
Reply
5. Чего такого особенного добился именно Ганди? Бескровно и ненасильственно в коенчном итоге не получилось. А во всем мире колониальная система рухнула без всякого Ганди и его ублюдочных "мирных" подходов. Причем, рухнула чуть-чуть позже. Ну и за что его уважать, зная о его (мягко говря) странностях? Всяких безумных гуру в Индии - через одного. Всемирный PR Ганди сделали сдвинутые мознгом на поисках "иных путей" левоватые европейцы.
Reply
Leave a comment