Гуд бай, Америка

Nov 13, 2013 19:03


Цви Зингер «Мегафон»

Некоторое время спустя, когда осядет пыль и забудутся нынешние острые разногласия между Нетаниягу и администрацией Обамы, нам все же придется остановиться и подумать - что делать дальше. Потому что прошлого не вернуть. Все, к чему мы привыкли в наших отношениях с Соединенными Штатами, осталось позади. Все, что было раньше, больше не повторится - ни с правительством Обамы, ни с его преемниками - демократами или республиканцами. Мир стремительно меняется, и мы также обязаны сменить дискету.


Первые признаки нынешних изменений появились давно. Америка семимильными шагами возвращается в тот период, когда она занималась исключительно собственными проблемами - прежняя эпоха американского изоляционизма пришлась на период между двумя мировыми войнами. Из этого состояния Америку вывел удар, нанесенный японцами по Перл-Харбору 7 декабря 1941 года.



Международные отношения, как и природа, не терпят пустоты. Любое место на планете, которое покинет США, немедленно приберут к рукам другие державы или силы, способные выполнять схожие функции. Вот вам последний, наиболее заметный, пример формирующейся на наших глазах новой реальности: визит министра обороны России Сергея Шойгу в Каир. Впервые, с тех пор, как советские военные были изгнаны из Египта в канун Войны судного дня, наблюдается столь драматический поворот в международной стратегии Каира. Гуд бай, Америка - велкам, Россия. Это еще одно достижение лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Израиль должен готовиться к иной геополитической реальности, в которой нет гегемонии одной или двух сверхдержав, а есть множество региональных держав и стратегических союзов. Это не означает, разумеется, что следует разорвать связь с США. Напротив, мы должны сделать все, чтобы сохранить союзные отношения с крупнейшей (пока что) державой мира. Но одновременно нам придется расстаться с политической парадигмой, превалировавшей в нашей внешней политике многие десятилетия. Нам потребуются особые навыки маневрирования, которыми мы до сих пор не обладали.



Лишь на прошлой неделе был опубликован новый опрос, на который многие не обратили внимание, поскольку СМИ активно развивали тему конфликта между Нетаниягу и Керри. Опрос, проведенный по заказу Антидиффамационной лиги, касался проблем, связанных с государством Израиль, мирным процессом на Ближнем Востоке и Ираном. Результаты опроса демонстрируют усиливающиеся изоляционистские тенденции в американском обществе. Хотя все еще существует сильная и последовательная поддержка Израиля, опрос демонстрирует амбивалентное отношение американской общественности к теме иранской ядерной программы.

Опрос, который был проведен еще до «потасовки» между Керри и Нетаниягу, показал, что 78% опрошенных - самый высокий процент за последние годы - убеждены, что США могут положиться на Израиль в качестве союзника. 64% заявили, что они верят в то, что Израиль серьезен в своих намерениях достичь мира с палестинцами. Однако наряду с поддержкой Израиля опрос показал двойственное отношение американцев к теме вмешательства США в проблемы Ближнего Востока.
Мизерное число опрошенных - всего 5 % - поддержали идею американского военного вмешательства с целью не допустить создания атомного оружия в Иране. Против этого выступил 41% респондентов. На вопрос, как США должны действовать в том случае, если Израиль нанесет удар по иранским объектам, лишь 40% заявили, что США должны поддержать еврейское государство. 48% считают, что Америка должна соблюдать нейтралитет. А 9% полагают, что США должны осудить израильскую атаку. В случае прямого конфликта между Израилем и Ираном подавляющее большинство считает, что США обязаны выступить на стороне израильтян.

Опрос также показал следующее: американская общественность полагает, что США не обязательно поддерживать прежний уровень отношений со своими традиционными союзниками на Ближнем Востоке. Например, 67% опрошенных заявили, что поддержат сокращение военной помощи Египту. 64% американцев выступают против попыток сместить со своего поста сирийского президента Башара Асада.

Таковы геополитические тенденции, с которыми Израилю придется учиться жить в ближайшие годы и десятилетия.

Перевод Гая Франковича

геополитика, Феномен Обамы, Правительство Биби

Previous post Next post
Up