Из еженедельного обозрения Владимира Лазариса Эйтан Хабер из «Йедиот»:
«Сколько раз мы слышали и говорили «Немногие против многих». Это - наш национальный эпос. Наша гордость. Наш миф, на котором воспитаны два поколения. Но в последние годы разные страны мира пытаются научить нас тому, что «дело как раз в размере». Что при всем уважении к дерзости, духовности и огромным технологическим достижениям, количество в немалой степени определяет качество. Большие цифры имеют большой смысл. Первая, кто пытается нас этому научить - это Америка. И она это делает, как ежики, которые занимаются сексом: осторожно. Американцы говорят с нами очень вежливо, но за спиной держат дубину. Теперь же и большая Турция устроила экзамен маленькому Израилю. Туркам, как и многим другим, надоели израильское высокомерие и хвастовство. Руководители Турции уверены, что их государство - империя: Турция простирается на 780 тыс. кв.км, ее население составляет 70 миллионов, а в ее армии больше миллиона солдат. Площадь Государства Израиль - 21 тыс. кв.км, население - 7,5 миллионов, а его армия, известная во всем мире, не может угнаться по величине ни за одной большой армией, тем более, турецкой.
Турция - это империя, и ее премьер Эрдоган хочет увеличить ее еще больше под влиянием событий на Ближнем Востоке. Он, может, и мегаломан, но мало чем отличается от других руководителей в регионе, включая Израиль.
Все это вовсе не подразумевает, что в истории с «Мармарой» Турция права. Ее руководители во главе с Эрдоганом ведут себя с нетерпимой наглостью, а их грубость побивает все мировые рекорды. Но государства не ищут любви. Между ними есть только интересы, и в данном случае интерес Эрдогана состоит в том, чтобы заработать политический капитал за счет Израиля. У себя в стране, в мусульманском мире, да и во всем мире, который, мягко говоря, не любит Государство Израиль.
Именно об этом уже было сказано: «Порой не стоит быть правым, но всегда важно быть умным».
Надав Хаэцни из «Маарив»:
«Нетаниягу обязался выплатить туркам компенсацию из моих денег - денег налогоплательщика, в то время как канцелярия главы правительства и его придворные журналисты оправдали это скандальное извинение положением в Сирии. Как будто мы не понимаем, что Биби просто не смог выдержать американский прессинг и не сумел защитить израильских интересов, как и наше самоуважение и достоинство.
Прежде всего, к сведению турецкого правительства, если Нетаниягу извинился от имени народа Израиля, я не извиняюсь. Если кто и должен извиняться, так это только вы. И первым это должен сделать буйный хулиган Эрдоган: тот, кто всего три недели назад заявил в Вене, что «сионизм - это преступление против человечества», кто твердил, что мы - террористы и убийцы палестинских детей, кто сказал, что «Израиль питается кровью и слезами», и бросил нам: «Как вы осточертели всем странам региона, лжецы и мерзавцы». Турецкое правительство и народ Турции тоже должны извиниться перед нами и заплатить компенсацию. За финансирование флотилии и отправку террористов, которые чуть не поубивали наших десантников. Тот, кто думает, что национальное самоуважение на Ближнем Востоке - это исключительно церемониальный вопрос, все еще ничего не понимает. Убогое извинение Нетаниягу ровно ничего не изменит в отношениях между государствами.
Но, если Биньямин Нетаниягу, в самом деле, хочет извиниться, он должен обратиться по правильному адресу. Прежде всего он срочно должен просить прощения у депутатов Кнессета от «Еврейского дома», которых его клевреты оклеветали во время предвыборной кампании. Не меньшее извинение он должен принести Нафтали Беннету, которого так унизил и до последней минуты пытался избежать встречи с ним, пока положение Биби не стало безвыходным. Еще одно серьезное извинение Нетаниягу задолжал своим избирателям и всем, кто привык голосовать за то, что когда-то называлось «национальным лагерем», который Нетаниягу развалил своими руками. Наконец, самое свежее извинение он должен
принести, конечно, членам военно-политического кабинета, которых он даже не удосужился ввести в курс дела, и не получил от них необходимой санкции прежде чем, подобно абсолютному правителю, принять решение о турецком гамбите».
Гилад Шарон из «Йедиот»:
«Главе правительства стоит помнить: национальное достоинство - главное составляющее национальной безопасности, особенно, в нашем регионе, набитом усатыми карликами, которые одержимы манией величия.
И последнее: пусть каждый хорошенько подумает, полагается ли он на Нетаниягу, который будет вести от его имени какие бы то ни было переговоры. Раз за разом видно одно и то же - Нетаниягу слаб. Несмотря на его тягу к красной черте, никакой красной черты у него нет, и он всегда капитулирует».
Цви Барель из «Гаарец»:
«Крупнейшим вкладом Турции в израильскую культуру стало введение понятия «все включено». Помимо его использования в туристической индустрии и проникновения в метафорический ивритский лексикон в экономике, в политике, в армии, это понятие превратилось в образец израильского мировоззрения. Так же, как турист в Турции получает «все включено», так же и Турция воспринимала свои отношения с Израилем до кризиса. С той минуты, как она решила установить «семейные» отношения с еврейским государством, все было включено. Развитые торговые отношения, колоссальные оружейные закупки, готовность поставлять Израилю воду, военно-разведывательное сотрудничество, и политический союз. А за всем этим скрывалась глубокая связь двух государств и совершенно необъяснимое ощущение взаимного уважения и симпатии, которые не зависили только от интересов.
Но Израиль убедил себя, что «все включено» - это турецкое изобретение, оно обязывает только Турцию. Израиль продолжил мерять температуру отношений с соседкой лишь по объему оружейных закупок и торговых отношений.
Разрыв в ожиданиях между Израилем и Турцией - вот что привело превращение истории с аборджем в землетрясение. Иначе невозможно понять отличие между извинением Израиля перед Египтом за убийство египетских пограничников по следам теракта под Эйлатом в августе 2011 года, и нежеланием извиниться перед Турцией. В обоих случаях определение «оправданная операция» служило для оправдания чистоты оружия. Разница в том, что между Израилем и Египтом, который тогда завершал согласование освобождения заключенных ХАМАСА в обмен на Гилада Шалита, нет никакого «все включено». Отношения с Египтом не воспринимаются как сами собой разумеющиеся, и всякое ущемление его достоинства или причинение вреда его гражданам требует немедленного исправления. В то же время Турция воспринимается, как приспешник, который неожиданно поднял голову. Извинение Биньямина Нетаниягу свидетельствует о новом толковании, по которому всякий, кто хочет получить отношение по принципу «все включено», должен платить той же монетой».
Амнон Лорд из «Маарив»:
«Ближний Восток вернулся под контроль. Это - самый большой и очевидый стратегический успех визита президента США в Израиль. Его заключительный аккорд, который привел к израильско-турецкому перемирию, показал, что Израиль не изолирован. Изолирована Сирия и, частично, Иран. Обама сумел восстановить рычаги американского контроля на Ближнем Востоке, которые развалились на части после начала уличных беспорядков, затопивших ближневосточные страны волной таких политических перемен, каких здесь не знавали с 90-х годов».
Дрор Зеэви из «Йедиот»:
«После того, как американцы исчерпали все прочие варианты, они всегда примут верное решение», сказал Черчилль. Это вполне применимо к Израилю и Турции. Они потратили три года в поисках других вариантов до того, как принять единственно верное решение. Оба государства немало потеряли из-за своего упрямства. Правда, Турция упрочила свое лидерское положение в регионе, но лишилась способности координировать шаги с Сирией и Ираном, утратила статус посредника между Израилем и арабами, и потеряла симпатию части американского руководства.
Израиль потерял не меньше, а то и больше. Речь идет не только об оружейных сделках или совместных авиа-маневрах. В критически важное время с точки зрения Израиля, он потерял доступ к турецкой развединформации и возможность устанавливать прослушивающую аппаратуру на иранской границе, и отказался от самой крепкой связи, которая у него когда-либо была с мусульманским государством. Наконец, Израиль потерял возможность поставлять природный газ из своих морских месторождений прямо в Турцию, лишенную энергоисточников, и лишился сухопутного газопровода в Европу.
Вполне может быть, что, учитывая напряженные отношения с Сирией, Ираном и даже Ираком, Турция будет заинтересована в многослойной воздушной обороне, разработанной в Израиле. Израиль же нуждается в тесных связях с турецкой разведкой, но для всего этого потребуется время. Много времени».
Боаз Бисмут из «Исраэль ха-йом»:
«Эрдоган уже собрал плоды конфликта с Израилем. Теперь он соберет плоды перемирия. Его главной проблемой станет Сирия. Вашингтон и Иерусалим - его естественные союзники. Какой иронией отдает тот факт, что Турции пришлось помогать сближению Израиля и Сирии, и, в конце концов, Асад привел к перемирию между нами.
Израильское извинение усилило Эрдогана. Он показал всеми арабскому миру, что сумел скрутить Израиль, и заодно укрепил связь с Вашингтоном. Одна нога на Востоке и одна - на Западе всегда были залогом устойчивости Турции.
У Израиля нет такой географической привилегии. Ближний Восток очень изменился за последние три года, что объясняет, почему Израиль и Турция могут воспринимать свое перемирие, как достижение. Но все же Ближний Восток не изменился так уж радикально. «Не извиняйтесь, мистер, это - признак слабости», как сказал Джон Уэйн в голливудском фильме «Она носила желтую ленту». Утешимся тем, что сегодня мало кто видел этот фильм».
«Маарив» опубликовала статью редактора иностранного отдела самой популярной турецкой газеты «Харриет» Амры Кизилкии:
«В турецких СМИ, особенно приближенных к правительству, израильское извинение представлено как «победа». Все они написали, что Турция «навязала» Израилю извинение на своих условиях. Две газеты вышли с одним и тем же заголовком «Израиль встал на колени».
Одновременно турецкое правительство получило поддержку дома, сумев заключить перемирие с курдскими повстанцами, которые согласились на прекращение огня и вывод своих вооруженных сил за пределы Турции. Куда пойдут эти повстанцы? Кроме Ирака, конечно, в Сирию и в Иран. Если так, то звезды на флаге Турции вместе с магендавидом Израиля и солнцем на флаге курдов создали на этой неделе небесную гармонию.
Несмотря на то, что извинение и прекращение огня стали позитивным развитием событий на пути к подлинному миру, я опасаюсь, что эта гармония в региональном небе есть ни что иное, как ширма, для обращения к Марсу, богу войны, как части политической астрологии нашего конфликтного региона».
Барак Равид из «Гаарец»:
«Обе стороны проявили гибкость и слезли с тех высоких деревьев, на которые забрались. Нетаниягу в этом помогла система безопасности. В свои последние дни на посту бывший министр обороны Эхуд Барак оказывал сильнейший прессинг на Нетаниягу, чтобы положить конец конфликту. Эрдоган тоже пошел на уступки. Если поначалу он требовал от Израиля публичного извинения в прямой телетрансляции и снятия морской блокады сектора Газы, теперь он остался с половиной своих запросов.
Если же говорить о политическом аспекте всей этой истории, сделавшем возможным перемирие, по большому счету все объясняется тем, что Эрдоган освободился от давления Сирии, а Нетаниягу - от Либермана».
Того же мнения Йонатан Явин из «Йедиот»:
«Глава правительства решил, что, по всей вероятности, Либерман уже не вернется, и под прикрытием нового коалиционного духа занялся восстановлением руин международных отношений, которые оставил после себя глава НДИ».
А бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, назвавший извинение Нетаниягу «тяжелейшей ошибкой», пояснил в «Йедиот» свое мнение:
«В ходе всей истории человечества раз за разом было доказано, что любая победа на поле боя, и параллельно любая политическая победа, была достигнута прежде всего благодаря убежденности победителя в правоте своего дела и в том, что он делает самый правильный шаг во имя высокой и справедливой цели. Именно по этой причине в войнах не раз проигрывали те государства, чья военная сила намного превосходила силы противников. Так было во время Войны за Независимость, когда Израиль возобладал над пятью арабскими армиями, и так же - во Вьетнаме, где проиграла огромная Америка, разорванная внутренними распрями из-за споров о справедливости войны.
Готовность Израиля принести извинение и заплатить компенсацию - это признание своей вины. Такое ощущение может стать разрушительным для способности народа к выживанию.
Не менее важно, как было воспринято израильское извинение в Греции, на Кипре, в эмиратах Персидского залива, среди курдов и светско-умеренного населения в самой Турции. С их точки зрения смысл происшедшего в том, что вместо того, чтобы сотрудничать с Израилем, предпочтительно обойти его стороной и договориться с Эрдоганом. Поведение Израиля доказало всем заинтересованным лицам, что, с их точки зрения, на него нельзя положиться и с нами невозможно иметь дело во всем, что касается критически важных вопросов укрепления умеренных сил на Ближнем Востоке. Это - стратегический ущерб на много лет вперед».
Амос Харель из «Гаарец»:
«Следует обратить внимание, что ухудшение отношений с Турцией началось задолго до того, как на горизонте показалась турецкая флотилия. Критика со стороны Турции в адрес израильского правительства во всем, что касалось его борьбы с террором, постепенно росла в течение второй интифады, и особенно с той минуты, как Эрдоган заступил на свой пост в 2003 году. Уже в то время уменьшилось военное сотрудничество между двумя государствами».
Алекс Фишман из «Йедиот»:
«В Израиле до последней минуты были уверены, что цель Эрдогана состояла не в поисках решения для перемирия, а в том, чтобы публично унизить Израиль. Совершенно очевидно, что большой любви между Израилем и Турцией не будет. Отношения будут холодными, потому что Эрдоган не изменился ни на йоту. Но взаимные интересы говорят сами за себя, и если между Израилем и Турцией продолжится стратегический диалог, обмен мнениями и координация в отношении Сирии, Ирака и Ирана - дайейну» (ивр. «и этого нам было бы достаточно)».
Амир Раппопорт из «Маарив»:
«Как ни парадоксально, но тем, кто с самого начала конфликта настаивал на извинении Израиля, было командование ЦАХАЛа, озабоченное предпринятыми в Турции мерами для привлечения к суду старших офицеров, связанных с захватом «Мармары», и еще больше - потерей дружбы с Турцией, столь важной для поддержания региональной стабильности.
Сейчас Эрдоган сделал поворот на 180 градусов, но система безопасности не будет спешить с поставками Турции новейшей военной технологии, которые были отменены в прошлом году. Израильские летчики не вернутся в турецкое небо. Подозрительность останется, как и была, до тех пор, пока «Мусульманские братья» продолжают царить в Турции, а между нашими государствами зияет идеологическая пропасть».
Нахум Барнеа из «Йедиот» перефразировал название популярного марша Моцарта, озаглавив статью «Турецкий март»:
«Есть немало сходства между обменной сделкой Шалита и сделкой с турками. В обоих случаях Нетаниягу, в конце концов, принял правильное решение. В обоих случах его решение было прямо противоположным позициям, которые он занимал до этого. В обоих случаях он сдался под внешним давлением. И в обоих случаях это решение только усилит его поддержку на израильской улице.
Помимо очевидного оборонного интереса координировать с Турцией военно-политические позиции на фоне войны в Сирии, тут был еще один чувствительный фактор: три государства крайне встревожены возможностью утечки новейшего сирийского оружия, и в первую очередь ее химического арсенала, в руки Хизбаллы и «Исламского джихада». Израиль готов силой остановить любую попытку контрабанды. Вполне вероятно, что скоро ему придется самостоятельно действовать для уничтожения этого оружия. Предпочтительно проводить такую операцию при поддержке президента США.
Готовность Нетаниягу наступить на свое (и наше) достоинство, чтобы извиниться и помириться, вполне оправдана. Сам процесс вызывает гораздо меньший восторг. Упрямство, прессинг, капитуляция: какие выводы сделают из этой последовательности друзья Израиля? А его враги?
Как сказал Нетаниягу по другому поводу, Ахмединеджад и Насралла наблюдают за нами и делают свои выводы».
А Игал Асман из «Джерузалем пост» побывал в Турции, где все еще живет 20.000 евреев, и спросил их, что они думают по поводу всей этой истории:
«Турецкие евреи опасаются говорить с иностранными журналистами о себе, и, тем более, об Израиле. Да и как же иначе, если за последние четыре года в еврейских школах, как и во всех остальных, по указанию Министерства образования, проводят обязательную минуту молчания в память «палестинских детей - жертв Израиля», а в людных местах Стамбула можно увидеть рекламные щиты, на которых написано: «Нет - потомкам Моисея!»
При всей аполитичности турецких евреев они согласились, что перемирие поможет бизнесу - как туркам, так и израильтянам».
Уважаемые израильские френды, какое из вышевысказанных мнений Вам ближе?