Об одной случайной беседе

Dec 20, 2007 05:00


Не все время же я гулял по венским улицам и отоваривался в венских магазинах и любовался достопримечательностями. У недавно зафрендевшего меня камрада может сложиться ложное впечатление о моих командировках, подумают еще, что я на каменные деньги только и делаю, что разгуливаю по европейским столицам, покупаю всякие там товары, пью и закусываю. Нет, делаю это я все на свои кровные ... ну, за вычетом суточных, конечно. А в остальное время я работаю, то бишь заседаю (такая уж работа, что поделаешь). Про заседания я не люблю писать, точнее я люблю, но читают френды эти записи неохотно, ну, типа "опять он занудил про свои заседания с подробным описанием фигур представительниц разных стран ... да, знаем уже всех пофигурно". Нет, это не про заседание, а про перерывы между ними, точнее о беседе с одним из членов комиссии, представителем Украины.

В этот раз познакомился с новым представителем Украины, МИДовским, разумеется (от Украины, Грузии и России всегда и везде мидовские). Поболтали, оказалось он в Минской Группе ОБСЕ работал, бывал в Армении, Карабахе, ну и разговорились ... на тему о политике, конечно же .... о чем еще мы восточноевропейцы (интересное слово, впервые использую) може беседовать друг с другом ... или о женщинах, или о политике, или о футболе. Футбол я не очень люблю, о женщинах с новым знакомым как бы не очень комфортно, а вот о политике всегда можно. Я сразу же после разговора записал наш диалог (что вспомнил), ну а это уже отредактированная, укороченная версия.

Начали с выборов. Сначала с украинских, потом плавно перешли на российские, ну и в конце о наших, грядущих президентских - все в порядке хронологии. Не буду приводить всю беседу в лицах, лишь несколько фраз собеседника ... о моей реакции и комментариях наверное несложно догадаться:
- Да, вы совершенно правы. Даже российские наблюдатели признали, что у нас выборы прошли удачно, без особых нарушений и весьма организованно ...
- Я согласен и с Вами, да и всеми кто считает, что личность важна, но не абсолютно важна. Да, ведь дело не в том, что Ющенко идеален, а Янукович негодяй, все политики одинаковы и один другого не намного лучше. Важно что народ поверил, что может власть менять и власть поняла, что зависит от народа ... а так, конечно же, и этот, и следующий будут неудачными, да и есть ли вообще удачные политики? Есть удачные механизмы влияния на политиков и, кажется, у нас это получилось ....
- У Вас, конечно же, посложнее, я согласен ... и отношения с Турцией, и Карабах, это понятно ... Вы же понимаете, что России невыгодно иметь соседей, где народ ставит в той или иной степени власть под контроль. Вот, посмотрите, в российских СМИ кричат "вот, что сделал Саакашвили, вот, что бывает с революционерами!" "Саакашвили сметет такая же толпа, которую он в свое время использовал для захвата власти". Да, ради бога, ну пусть сметет, хотя я думаю, что этого не случиться ... у нас тоже аналогичная ситуация была, но все разрулили без крови, слава богу, потому, что конфликт конфликтом, но его обострение никому не выгодно. У Вас, я так понял, ближе к российскому варианту ... ну, по моей информации.
- Кстати, в 98-м, когда Кочарян избирался, его характеризовали как наиболее цивилизованного политика. В сравнении? Да, конечно, но Саркисяна я помню, разумеется ... да, наверное. Как это все странно произошло ... я с Бахшяном был дружен, утром радио включил - вот тебе раз, такое, да в парламенте. Да, жаль ...
- В России? Да, вообще черт знает что твориться, меня эти выборы просто шокировали. Да, и не только меня, с коллегами говорил в МИДе, да и в Совете Европы, я с миссией тесно сотрудничаю, они тоже руками разводят.
- Да, это верно, России мешает то, что россияне, разумеется речь об определенной категории политиков (есть очень много разумных людей, которых в последнее время не слышно почему-то) просто помешались на идеи возрождения империи .... причем какими-то сомнительными методами - шантаж, блокада, демарши .... Да, все они понимают, прекрасно знают, что этим ничего не добьешься, но ведь это все для своих же и делается чтобы показать как власть за величие державы борется ...
- Вообще, нельзя строить страну, опираясь исключительно на прошлое, даже если они великое, это пагубный путь. Ну, зачем сейчас всех убеждать, что Союз был земным раем? Ну, ведь не было такого. Да, было хорошее, но весь плохого тоже хватало, да и поздно уже плакать о бесплатных образовании и здравоохранении, надо думать как сделать его доступным - такой мир нынче. Ну, а все претензии к соседям вообще абсурдны ... неужели непонятно, что никто не захочет обратно в колхоз?
- Ваши, кстати, тоже сильно заморочены на исторических проблемах ... Да, нет, я понимаю, чай Вы не первый армянин с которым на эту тему разговариваю. Да, геноцид это трагедия. Да, восстановление исторической справедливости важная цель, но ведь нельзя всю политику на этом строить, верно?
- Я не могу сказать однозначно, я конечно же проблему Карабаха знаю, да и отношения с Турцией тоже. Но, согласитесь, что круг проблем у Армении намного шире, а вы зацикливаетесь на этом ... Я знаю, что Кочарян с диаспорой наладил неплохие отношения и обязан считаться с мнениями и желаниями диаспоры. Но, Вы же должны понимать, что диаспора живет в своем мире, их Ваши проблемы если и интересуют, так они же и не всегда их правильно понимают, да и свои проблемы им ближе ....

- Я бы с удовольствием еще приехал в Армению, но у меня миссия закончилась, теперь я в Советом Европы все больше работаю. Ну, Вы тоже приезжайте, если будет повод, посидим, поговорим, я Вас с коллегами познакомлю ... звоните если будете в Киеве.
Вот, такая вот история. Так, что не только достопримечательности изучаем, но и общаемся активно.

командировки, Совет Европы, Россия, политика, Украина, Армения

Previous post Next post
Up