Немцы разочаровали

Dec 06, 2007 20:44

Еще недавно написал, что немцы единственные, кто более или менее рационально подходит к вопросам о безопастности в плане интернета. Видимо сглазил. Сегодня читаю в internet.ru следующее: В борьбе против международного терроризма правоохранительным органам должно быть предоставлено право проводить тайные онлайн-обыски частных компьютеров Read more... )

шпионаж, технологии, интернет, права человека, законодательство

Leave a comment

dikem December 6 2007, 20:28:40 UTC
Ваш винт имеет электрический контакт с сетью - иначе к нему бы не было доступа извне.
Все что находится на винчестере компьютера подключенного к сети априори доступно при том или ином уровне затрат.
Более того ваш блог может быть скомпрометирован и на могут вывесить криминальный контент. Более того - источником криминального контента по логам носика может оказаться ваш собственный комп. Кому вы будете доказывать, что это не вы вывесили список офицеров генштаба РА или учебных заведений в которых учатся дети депутатов парламента?

Абсолютная защита от взлома - это отсутсвие компьютера.

Возьмем нормы ЕС по автомобильным выхлопам - уровень СО2 по нормативам ограничен, и если ваш автомобиль чадит-дымит, то государство имеет право измерить уровень загрязнения и привлечь вас к ответсвенности

То что террористов это коснется в последнюю очередь я не спорю, тут выплывут другие проблемы - насколько пользователь сети несет ответсвенность за то что его комп используется с противоправными целями.

Например если вы держите на домашнем компе фотографии своих детей снятые на море, а кто-то взломал его, расшарил ваши ресурсы и выставил в сеть, кто будет нести ответсвенность за распространение педофильского контента и кто будет доказывать что это не вы, а злоумышленник выложил данные?

Антивирусные системы бессильны против взлома, они могут только регулировать скорость распространения инфекций. Более того они даже не решают проблему защиты данных - то же шифрование может быть использовано в противоправных целях, как было продемонстрировано в прошлом году с шифрующими вирусами.

Надо менять парадигму - нет ВАШЕГО компьютера, автомобиля или сотового телефона, а есть устройство использующее общественные ресурсы в виде дорог, коммуникационной инфраструктуры или частотного диапазона согласно правилам определяемых обществом, а не вами лично.
Вы же не спорте по какой стороне дороги ехать или имеют ли право обыскать вашу машину гаишники?

Reply

david_sand December 6 2007, 20:59:29 UTC
Вы все в одну кучу валите: по какой стороне дороги мне ехать решаю не я, но при этом гаишники без ордера судебного машину обыскивать не имеют права. Речь, конечно же, о правовых странах идет - в России могут, у нас уже нет, а в Европе уже давно не имеют. Могут проверять чадит моя печь или нет, но только за пределами моей квартиры, пусть ставят датчики и проверяет сколько там СО и прет ли оттуда имприт, а лезть в духовку и смотреть что там печется и не ото этого ли чадит - имеют, но только есть постановление суда на основании показаний этих самых датчиков.

Если следовать вашей логике, то нет ничего плохого в том чтобы установить у всех в спальнях видеокамеры ... вдруг вы там насилуете детей или пока вас нет дома к вам забираются педофилы и устраивают оргии со школьницами.

Reply

Ой ли? dikem December 6 2007, 23:36:36 UTC
Если ваша машина причинила ущерб другим автомобилям на скоростной трассе вас и остановят, и обыщут, и в трубку дунуть заставят, и пристрелят при необходимости. А потом можете опротестовывать действия полицейского в "правовом" суде, как тот поляк в канаде.
А царапины и разбитые фары на чужих "машинах" источником которых стала ваша "машина" сегодня можно нарисовать и запротоклировать в две секунды.

У вас нет квартиры, то что вы считаете своей квартирой ограничено клеем на ваших обоях, после него начинается общественная собственность-муниципальное жилье.

Это не моя логика - это логика происходящего.
И видеокамеры даже не в собственной спальне, а на собственной подушке будет устанавливать не государство, их будут оставлять сами люди, засыпая с коммуникатором-электронной книгой вроде этой - http://www.hpc.ru/news/nw/218/21804.shtml

Государству останется только регулировать уровень собственного вмешательства в вашу постель, в случае если эта книжка начнет передвать ваш храп на сервер в малайзии по сетям 3G.

Reply

Re: Ой ли? david_sand December 6 2007, 23:54:22 UTC
По поводу машины, аварии и т.п. Вы не правы ... чисти с правовой точки зрения. Есть понятие нанесение ущерба, есть понятие преступления и есть фактов вины - умысла или неосторожности.

Даже авария не повод для обыска машины. В трубку - да, могут предложить дунуть, но я могу послать их нах ... повезут в наркодиспансер, могут арестовать ... при условии наличия жертв или существенного ущерба, причиненного вследствии умысла. А обыскивать - нет такого права у них.

Могу подробно описать существенные различия между правонарушением, причинением вреда без умысла и не по злой воле, преступления и т.д. Но, думаю вам будет это не очень интересно ... впрочем - готов по Вашему требованию.

Кстати, про квартиру тоже неверно - муниципального жилья у нас практически не осталось ... только долевая собственность жильцов, кондоминиум, как они это сейчас называют. И стены, и подъезд, и лифт - все это мое ... но, лишь часть этого и регулируется это все законом. А муниципалитет вообще ни при чем.

Вы правы в одном, если общество запугать оно может дойти до маразма и люди начнут добровольно устанавливать датчики у себя в спальне, в ванной и сортире, а заодно и инструмент, которым при необходимости можно себя замочить по команде с главного терминала. В общем-то, об этом и был пост.

Reply


Leave a comment

Up