Существующая образовательная система России, когда-то была лучшей в мире, но уже к середине 90-х годов прошлого века устарела до неприемлемости. Прежде всего, это обусловлено изменениями производственных, социальных и общественных отношений
(
Read more... )
Comments 48
Reply
А вообще у каждого родителя есть опыт педагогической деятельности. Задача как раз в том, чтобы этот опыт был обеспечен доступными образовательными технологиями.
Reply
Reply
Никакого Марса не будет пока мы здесь не порешаем основные гуманитарные вопросы (как жизнь обустроить, как детишек учить, как ужиться со всеми этими технологическими нутровыворачивающими внедрениями). А если и будет Марс, то смертоубийство получится.
Задержка в освоении космоса на пару-тройку десятилетий - не самая большая плата за такое тотальное переустройство общественных отношений. Очень хочется, чтобы обшлось такой малой ценой. Но боюсь, что не обойдётся.
Ещё два десятилетия назад я всерьёз думал дожить до времён, когда можно было бы запросто купить билет не луну. Знал бы я тогда, что не то чтобы на луну, а даже в Екатеринбург из Москвы не смогу полететь без унизительного досмотра.
На этом фоне задержки сигнала - не самое главное препятствие в поддержании социальных отношений. Главное препятствие - антисоциальные системы управления, которые по-видимому придётся забивать ногами. А там и до Марса рукой подать.
Reply
Как только его перестали рассматривать в таком качестве, как тут же системы управления стали очень быстро вырождаться в асоциальные.
Reply
В те времена, когда смертоубийство рассматривалось как неизбежный способ выстраивания отношений невозможно было убивать не рискуя быть убитым. Теперь всё чаще весь риск сводится к карьерному. Другая ответственность и другая мораль.
Каково это, находясь в Северной Америке, управлять беспилотником, летающим над Африкой?
Пока всё в рамках одной планеты - это ещё ничего. А какими могут быть ощущения человека, нажимающего на кнопку в марсианском бункере?
Reply
Почему представленческое образование обязательно отрицает существование модульности, а структурированная социализация - самообусловленную.
Индивидуальный подход не противоречит индивидуализации.
Для кого-то достаточно образования на всю жизнь, а кому-то придется мучиться всю жизнь образовываясь. Но самое главное, по-моему, элитное но доступное образование всегда будет существовать наряду со всеобщим. Если только правильно понимать слово элитное. Доступность не значит всеобщность.
Reply
Reply
Reply
А историями про опасность уборщиц полнятся сайты хайтековского черного юмора.
Вообще одну из первых историй про опасность уборщиц написал еще Жюль наш Верн.
В погоне за метеором называется. Там, правда, результатом деятельности уборщицы не было накрытие Упернавика астероидом. Но только потому что автору этого не нужно было.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment