«Война - это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко» - эти слова написал Великий китайский мыслитель Сунь-цзы ещё до нашей эры, но они и сейчас прекрасно отражают суть внешней политики Китая - «путь обмана».
В 19-ом и 20-ом веках Китай пережил множество бед. Это и опиумные войны, развязанные Британской Ост-Индской компанией; и падение династии Цин; и гражданская война, по итогам которой к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном; и «культурная революция», которая для Китая была аналогом сталинских репрессий в СССР в 30-ые годы 20-ого века. Самая древняя из ныне живущих цивилизация планеты переживала период своего заката и затаила огромные обиды на тех, кто эти страдания ей принёс. Но после заката всегда наступает и рассвет.
Рассвет Китая связан с именем одного по истине великого государственного деятеля - Дэн Сяопина, который начал проводить в Китае политику реформ и открытости. В конце 70-ых годов прошлого века Китай начал открываться остальному миру как в экономическом, так и культурном плане. На Западе это было воспринято, как переход Пекина от коммунизма к капитализму и Китай стал рассматриваться как противовес СССР, с которым в то время у Китая отношения оставляли желать лучшего.
В итоге в Китай начали поступать огромные инвестиции со стороны западных экономик, мировые промышленные гиганты начали переносить свои производства в Китай, где экономические издержки для их бизнеса были минимальными. В итоге китайская экономика переживала в это время «взрывной рост». Так, ВВП Китая с 1979 по 2010 год рос в среднем на 9,91% в год.
Помимо экономических реформ, в Китае прошли и масштабные политические реформы, наиважнейшей из которых стал принцип «сменяемости власти». Теперь раз в 10 лет полностью обновлялся руководящий состав китайских элит, а также менялся политический лидер нации. Получивший полную власть в Китае в 1993-ем году Цзян Цзэминь, а также пришедший ему на смену в 2003-ем году Ху Цзиньтао полностью следовали данной традиции. К слову, на эти годы как раз и пришёлся основной экономический рассвет Китая. Но всё изменилось в 2013-ом году.
В марте 2013-ого года 7-ым Председателем Китайской Народной Республики стал Си Цзиньпин. Политика Си Цзиньпина в корне начала отличаться от политики, как Дэн Сяопина, так и Цзян Цзэмина с Ху Цзиньтао. От политики открытости Китая для мира Си Цзиньпин перешёл к политике продвижения китайского доминирования в мире. Сперва ставка делалась на экономическую экспансию. С этими целями были созданы и начали активно продвигаться в жизнь такие инициативы, как, например, программа «Один пояс и один путь», которая в свою очередь являлась объединением проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». К 2022 году на развитие в данной инициативы Китаем уже было потрачено более 1 триллиона долларов.
«Один пояс и один путь» нацелен не только на Евразию, но и на Африку. В рамках реализации данного проекта Китай стал к 2024-ому году доминировать в экономике практически всех африканских стран. Профессор и бывший посол США Дэвид Шинн в своём докладе «Сколько Китая в Африке», отмечает, что: «Вполне возможно, что за последние несколько лет Китай стал крупнейшим двусторонним источником ежегодных прямых иностранных инвестиций для 54 стран Африки».
Свою экономическую экспансию Китай продвигает, не сильно обращая внимание на «моральные аспекты» применяемых в этом средств. В ход идёт коррупция. Также игнорируется соблюдение прав человека, а также прав местных производителей. Тезис Никколо Макиавелли «Цель оправдывает средства» для описания внешней экспансии Китая актуален, как ничто другое.
В самом Китае политика Си Цзиньпина также имеет дикторскую природу. С момента его прихода к власти в стране началась массовая цензура, доходящая подчас до абсурда. Так, в Китае запретили персонаж «Винни Пух», потому что его образ похож на самого Си Цзиньпина. А в рамках развязанной Си Цзиньпином всекитайской масштабной борьбы с инакомыслием пострадали как блогеры, вроде Цинь Хохо и Чарльза Сюэ; так и китайские миллиардеры, а также политические деятели. В итоге на сегодняшний день подавляющее большинство партийных и государственных должностей в Китае занято лояльными Си Цзиньпину людьми, а политической - или идейной - конкуренции ему ни в партии, ни в стране не осталось. Ну, а кто был с Си Цзиньпином несогласен - тот отправился в тюрьму или на кладбище.
Особенно примечателен при этом был прошедший в октябре 2022-ого года 20-ый съезд Коммунистической Партии Китая, на котором произошло нарушение 10-летней традиции сменяемости власти в Китае. Тогда Си Цзиньпин был переизбран на третий срок в качестве Генерального секретаря ЦК КПК с последующим переизбранием его в марте 2023-его года также третий раз на пост Председателя КНР. Но куда более интересно, что прямо во время 20-ого съезда из зала заседаний показательно удалили предшественника Си Цзиньпина - Ху Цзиньтао. Это было для консервативного Китая сравнимо с открытым переворотом внутри партии.
К слову, к единоличной власти без какой-либо сменяемости Си Цзиньпин шёл давно. Вот небольшая хроника событий, предшествовавших этому. Так, в 2016 году личность Си Цзиньпина была объявлен «ядром национальной идеологии КНР, а в 2018-м были приняты поправки к Конституции Китая, включившие в основной закон идеи Си Цзиньпина о «социализме с китайской спецификой» и снявшие ограничение двумя сроками пребывания на посту председателя КНР. Ну, и в 2017 году, на 19-ом съезде КПК, не было никаких разговоров о преемнике Си Цзиньпина на посту Генерального секретаря ЦК КПК, который обычно потом становится председателем КНР. А затем уже прошёл вышеуказанный 20-ый съезд КПК, где Си Цзиньпин и был переизбран на третий срок.
В этом плане Си Цзиньпин опередил на 2 года даже своего «коллегу» по «диктаторскому цеху» Владимира Путина, который внёс поправки в Конституцию России, обеспечивающие ему многократное дальнейшее переизбрание только лишь в 2020-ом году.
Таким образом, Си Цзиньпин к осени 2022-ого года полностью зачистил всё медиа и политическое пространство Китая от любого нелояльного элемента, а затем без проблем переизбрался в нарушение установленных Дэн Сяопином традиций в третий раз Генеральным секретарем ЦК КПК и Председателем КНР. После этого Си Цзиньпин начал масштабные «чистки» руководящего состава Народно-освободительной армии Китая. Под суд пошли бывший министр обороны Китая Ли Шанфу, бывший руководитель военной разведки генерал-лейтенант Ян Хуэй и десятки других военных рангом по ниже. А когда случаются «чистки» в армии? Правильно, перед войной.
Вероятно, Си Цзиньпин изучил неудачные действия российской армии во время агрессии против Украины, начавшейся в феврале 2022-ого года и сделал соответствующие выводы, которые и стали прологом к масштабным чисткам среди руководства вооруженных сил Китая и открывшимся затем фактам тотальной коррупции в них.
Китай собирается присоединить мятежную, по мнению Пекина, провинцию Тайвань в самые короткие сроки и после выборов на Тайване в январе 2024-ого года уже очевидно, что мирным путем это присоединение не пройдет. Очевидно, что, следуя заветам Сунь-цзы о том, что «Война любит победу и не любит продолжительности», Си Цзиньпин не собирается «горячую фазу» неизбежного военного конфликта по присоединению Тайваня как-либо затягивать, поэтому и занимается сейчас приведением китайской армии в более-менее приличный вид.
Но конфликт на Тайване, который в нынешних геополитических реалиях неизбежно произойдет и, скорее всего, это случится раньше, чем позже - это лишь только частности, которые ведут как раз к глобальному вопросу, а именно доминированию Китая в мире.
После краха СССР в 1991-ом году было принято считать, что в мире существует лишь одна сверхдержава - США. И, в принципе, до недавнего времени эту концепцию «однополярного мира» никто особо не оспаривал. Но сейчас мы всё чаще слышим в новостях о геополитике такие понятия, как «Глобальный Север» и «Глобальный Юг». Неужели мир опять разделился?
Термины «Глобальный Север» и «Глобальный Юг» появились давно - в 1980-ом году. Тогда Независимая комиссия по международному развитию, которую возглавлял Канцлер ФРГ Вилли Брант, предложила разделить мир на две части по уровню валового внутреннего продукта на душу населения. Вот, тогда как раз и появились «глобальный Юг» и «Глобальный Север», а разделяющая их линия, названная как раз в честь Вилли Брандта, прошла по 30-й параллели северной широты. Все, что выше этой параллели, начали называть «Севером», а ниже - «Югом». Исключениями стали Япония, Австралия и Новая Зеландия - они попали в «Глобальный Север».
Но почему сейчас эти понятия опять на слуху? Как раз потому, что мир опять разделился. Хотя лично мне кажется, что термины «Глобальный Север» и «Глобальный Юг» не вполне корректны. Куда корректнее было бы использовать тогда термины «Глобальный Запад» во главе с США и «Глобальный Восток» во главе с Китаем и использовать эти термины только в политическом контексте. Так как, априори, под «Глобальным Югом» с экономической точки зрения рассматривается технологически отсталый «третий мир». А сейчас назвать Китай - первую экономику мира по ВВП по паритету покупательной способности отсталой - язык не поворачивается.
По сравнению с 1980-ым годом нынешний мир сильно изменился и опять разделился. И во главе всех текущих процессов по изменению геополитической, а также экономической картины мира стоит Китай. Мы рассмотрели сейчас, как Китай сумел сделать «большой скачок» путем экономических и политических реформ Дэн Сяопина, как он развивался в ключе открытости при Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао, а также как Китай перешёл на путь диктатуры при правлении Си Цзиньпина. Просто потрясающие трансформации одной древней и великой цивилизации за 46 лет, прошедшие с 1978-ого по 2024-ый годы. Но что дальше?
Экономическая экспансия Китая не останавливается, а только усиливается, беря в оборот всё новые страны. Российская Федерация, ставшая во время тоталитарного правления режима Владимира Путина страной - мировым изгоем всё больше попадает под влияние Китая, который становится для Кремля единственным крупным экономическим и политическим партнером. Растет влияние Китая в странах Ближнего Востока, которые всё больше ориентируются на Пекин, а не на Вашингтон. Экспансия Китая в Африке колоссальна - Китай экономически подчинил себе практически целый континент. На этом Китай не останавливается и продвигает свои экономические интересы всеми доступными способами в основных составляющих «Глобального Севера» - Европейском Союзе и США.
Причем, сейчас можно уже с уверенностью сказать, что только лишь экономическая экспансия Китая осталась в прошлом. К экономической экспансии добавилась экспансия политическая и экспансия военная. Геополитическая ось Пекин - Москва - Минск - Пхеньян - Тегеран - Исламабад уже очевидна. Также Китай поставляет своё оружие по всему миру и строит свои иностранные военные базы.
При этом «Глобальный Север» не делает ничего серьезного, чтобы противостоять текущим процессам глобальной деформации геополитической карты мира. Соединенные Штаты и Европейский Союз просто отдали Китаю всю свою производственную базу и сейчас даже в области производства тех же современных чипов «Глобальный Север» не имеет, практически, ничего своего и не будет этого иметь даже в ближайшем будущем, несмотря на отчаянные и дорогостоящие попытки открыть заводы данного плана в ЕС и США. А причиной этому служит то, что большая часть производства данных чипов находится на Тайване, рискующем в самом коротком промежутке времени воссоединится с Китаем. При этом технологические цепочки их создания сейчас настолько сложны, что требуют чуть ли не десятилетий для воссоздания всего процесса на новой территории.
Примером этого служит тот же Китай. Несмотря на десятилетия работы и многомиллиардные инвестиции, сейчас китайская компания Shanghai Micro Electronics Equipment Group смогла анонсировать свой первый литографический сканер, работающий по технологическому процессу лишь в 28 нм. И ещё неизвестно когда китайские чипы в 28 нм станут массовыми. При этом нидерландская компания ASML, производственные мощности которой находятся в Нидерландах, США и на Тайване, установила первый литографический сканер для выпуска 2-нм чипов по технологии Low-NA EUV. Но всё сразу же перевернётся с ног на голову, если Тайвань и все его производственные мощности отойдут Китаю.
Пример с литографическим сканером - это лишь только частный случай. Таких примеров, когда Китай получал технологии и экономическое преимущество напрямую от стран «Глобального Севера», можно привести сотни, если не тысячи.
Но глобальное доминирование обеспечивается не только экономикой, а ещё армией и политическими союзниками. Во времена «Холодной войны» Советский Союз имел более слабую, по сравнению с США экономику, но более сильные военный и политический блоки. Как с этим обстоят дела у Китая?
Китай сейчас достаточно новый игрок на мировой арене по построению политических блоков и коалиций. Долгое время единственным политическим и военным союзником у Китая была лишь только КНДР. С тем же СССР или коммунистическим Вьетнамом у Китая в некоторые исторические периоды отношения складывались значительно хуже, чем с блоком НАТО. На государственном уровне в Китае формирование вооруженных сил, способных решать глобальные задачи; а также формирование прокитайских геополитических блоков, началось сравнительно недавно - 11 лет назад, сразу после прихода к власти Си Цзиньпина. А открыто это начало проявляться лишь только в последние годы.
То есть Китай на поле «Большой Геополитической Шахматной Доски» - это самый молодой участник из игроков «первой лиги». И тут не стоит ждать от Китая каких-то стремительных шагов и глобальных решений. Главная внешнеполитическая и военная задача Пекина на сегодня - это путём блицкрига присоединить к себе «мятежный Тайвань». Положительное решение этой задачи открывает Китаю дорогу к дальнейшему глобальному доминированию в мире, а неудача поставит Си Цзиньпина на одно место с аутсайдером Владимиром Путиным, который развязал в Европе долгую агрессивную войну и стал в результате этого мировым изгоем.
Вся проблема Путина в развязанном им конфликте в Украине лишь только в том, что этот конфликт стал долгим и кровавым. Если бы российская армия взяла бы Киев за три дня, как это долгое время обещали кремлевские пропагандисты, то в краткосрочной перспективе с России вообще бы сняли все санкции, а не добавили новых в десятикратном размере. Такие же проблемы и у Китая. Если блицкриг с Тайванем провалится, то Китай будет втянут в долгую войну с непонятным итогом и станет мировым изгоем вместе с Россией, Ираном и КНДР. А если Китай захватит Тайвань молниеносно, то это будет воспринято в мире, как воссоединение метрополии и «мятежной провинции» и не более. Си Цзиньпин этот политический расклад прекрасно понимает, поэтому и готовится к предстоящим событиям тщательно.
Даже для воссоединения с Тайванем, Китаю нужно мощное геополитическое лобби в мире. И сейчас он его как раз и формирует. Китай выстраивает прочные экономические, политические и военные связи с Россией, Ираном, Пакистаном, Мьянмой, странами Африки и Ближнего Востока. При этом Китай в данных отношениях стремится как раз к ослаблению «Глобального Севера» и усилению своего влияния в странах «Глобального Юга». Любой конфликт, в который так или иначе будет втянут «Глобальный Север» - выгоден Китаю. И Китай, само собой, делает для использования этих моментов определенные шаги.
Так, именно Китай выступил посредником в нормализации отношений между Эр-Риядом и Тегераном. И теперь Иран полностью сконцентрировался в своих нападках на Израиль, а не отвлекается на Саудовскую Аравию, как было до этого. Большой конфликт Ирана с его прокси в лице хуситов, Хезболлы и иракских шиитских группировок с Израилем без вариантов втянет в свою орбиту таких союзников Израиля, как США, Франция и Великобритания. В результате «Глобальный Север» будет ослаблен, возможно, даже на один Израиль. К счастью, это сейчас понимают в Вашингтоне и делают все возможное, чтобы избежать большого конфликта на Ближнем Востоке, который активно провоцируется определенными заинтересованными сторонами там.
Аналогична ситуация для Китая и в конфликте между Россией и Украиной. Де-факто, Китай занимает российскую сторону в этом конфликте, оказывая Москве экономическую и иногда также политическую помощь. В то время, как прокси Китая - КНДР напрямую поставляет Москве достаточно большую номенклатуру вооружений. Но, в свою очередь, Китаю выгодно ослабление России в этом конфликте, так как Москва в таком случае всё больше попадает в зависимость от Китая. А это и природные ресурсы по демпинговым ценам, в которых так нуждается огромная китайская экономка; и рынок сбыта, на котором продукция стран «Глобального Севера» из-за санкций полностью заменяется китайской продукцией; и союзник в возможном конфликте с «Глобальным Севером», обладающий самым большим в мире арсеналом ядерного оружия. При этом «Глобальный Север» тратит огромные ресурсы на поддержку Украины и поэтапно также втягивается в конфликт, тем самым ослабляя себя. Для Китая пока одни только плюсы и ни одного минуса.
Играет Китай и играх «невидимого фронта». Если африканских и некоторых азиатских «царьков» Китай коррумпирует, практически, открыто, не опасаясь какой-либо опасной для себя реакции на эти процессы извне, то в странах «Глобального Севера» Китай действует более скрытно. Но всё равно шпионские скандалы, связанные с работой китайских спецслужб, всё чаще и чаще становятся известны широкой аудитории. Буквально на днях Генеральная прокуратура Германии сообщила о задержании трех немецких граждан, которых подозревают в шпионаже в пользу Китая. Что характерно, в данном скандале опять фигурирует немецкая праворадикальная партия «Альтернатива для Германии», поддержку которой ранее активно оказывали российские спецслужбы. Ну, а в США в получении денег от Китая обвиняют ни много, ни мало, а самого Президента США Джозефа Байдена. Так, Председатель комитета по надзору и подотчетности Палаты представителей Конгресса США, республиканец от штата Кентукки Джеймс Комер отметил, что Байден якобы получил выгоду от теневых деловых сделок своей семьи в Китае. Конгрессмен также упрекнул американского лидера в том, что тот подверг себя шантажу со стороны Китая в будущем и поставил интересы США ниже собственных. И масштаб такого рода скандалов день ото дня становится всё больше, а случаются они всё чаще.
В этом конфликте «Глобального Юга» с «Глобальным Севером» Китай не делает ставку на прямое столкновение. Китай хочет стать лидером путём продуманной многоходовой ползучей экспансии. Причём сейчас эта экспансия уже имеет гибридный характер - она в одно и тоже время и экономическая, и политическая, и военная. Все те страны, где до этого Китай присутствовал только экономически, сейчас или в самом ближайшем будущем столкнутся также в той или иной форме с его политической или военной экспансией.
При этом «Глобальный Север» Китай предпочитает «расшатывать» изнутри, подкупая политиков, втягивая страны «Глобального Севера» в, априори, невыгодные им конфликты, провоцируя неконтролируемую нелегальную иммиграцию и поставляя в огромных объемах прекурсоры для производства наркотиков. В тех же США Китай через мексиканские наркокартели подготовил уже свою огромную «пятую колонну», которая может сыграть свою партию в любой момент. Но эта проблема, как и многие другие, как правило, замалчивается и игнорируется. И, надо понимать, что это происходит не просто так.
«Глобальный Север» сейчас слаб и уязвим перед гибридной войной, развязанной против него Китаем. Китай же в свою очередь ещё слишком молод, как глобальный политический игрок, но при этом он очень осторожен, что является для него несомненным плюсом. И на этой «шахматной доске» каждый ход может сдвинуть баланс сил в ту или иную сторону. Китай пока избегает резких ходов, а «Глобальный Север» занял позицию «глухой обороны». Но как когда-то писал Сунь-цзы: «Кто не хочет быть побеждённым - обороняется, кто хочет победить - нападает».
Дмитрий Ершов, журналист.