Выборы в предверии Великого Ганзейского Распила...

May 21, 2015 20:42



Сразу отмечу, что данный материал на текущий момент - это исключительно моя гражданская позиция по ряду моментов, происходящих в области. Это связано с предыдущими проектами Андрея Турчака: реконструкцией городской набережной, драмматического театра, фортификационных сооружений Старого Изборска и т.д. Чтобы не переписывать все заново, просто опубликую тут часть своего интервью, данного еще в 2013-ом году журналу "Компания".


Парадоксально тут как раз то, что именно основные плюсы в работе Андрея Турчака с другой стороны стали его же минусами. Ни один крупный проект, начатый Андреем Турчаком в регионе, не обошелся без скандала. Например, при подготовке к 1150-ти летнему юбилею Старого Изборска некоторые скандалы уже вылились в реальные уголовные дела. Особо досталось в этом направлении руководителю комитета по культуре Администрации Псковской области Александру Голышеву, которого сейчас, по итогам проверок, Прокуратура Псковской области уже требует привлечь к ответственности как раз по делу об Изборске. Ну, а псковские средства массовой информации проводят свои «независимые» журналистские «расследования», выясняя, кто, где и сколько «распилил» на этом юбилее.

Не менее скандальной вышла история и с реконструкцией Набережной реки Великой в Пскове. Вначале выигравшая, кстати, при достаточно спорных условиях, этот тендер компания ООО «СибЭкоСистема» оценила лишь проектные работы по реконструкции Набережной в 20-ть миллионов рублей. Затем рабочие этой компании умудрились повредить бастион времен Петра I. Ну, а сейчас процесс реконструкции Набережной вообще отслеживает прокуратура. К слову, реконструкция Набережной идет очень медленно. Обещают ее закончить следующим летом, хотя планировалось завершить этот проект еще в 2012-ом году.

Также сорваны все сроки в проекте реконструкции Псковского драматического театра. Так, согласно планам, еще 15 декабря 2012-ого года все строительные работы в театре должны были быть закончены. Сейчас планируют все доделать к декабрю 2013-ого года.

Помимо всего этого, очень большой ошибкой стала конфронтация Андрея Турчака с Главой Города Пскова Иваном Цецерским. По сути, получился аналогичный конфликт, который имел место быть во время губернаторов Евгения Михайлова и Михаила Кузнецова. Только тогда они враждовали с мэром Пскова Михаилом Хороненым. Как и тогда, сейчас от этого конфликта, прежде всего, страдает город Псков. Андрей Турчак по отношению к губернскому центру начал проводить бюджетную политику, аналогичную политике Михаила Кузнецова. Глава города Пскова Иван Цецерский при этом уже кричит о катастрофе. Как итог, из-за этого в Пскове не всегда вовремя убирается снег и совсем не вовремя и далеко не везде ремонтируются дороги, что в свою очередь ведет к появлению на домах в Пскове вот таких вот плакатов.



Помимо всего этого, с дорогами в Псковской области связано немало и других скандалов. Во-первых, стоит отметить ужасное состояние платных дорог в Псковской области, которое как вызывало определенные вопросы еще в период губернаторского срока Михаила Кузнецова, так продолжает получать нарекания и сейчас.

Немало скандалов также было связано и с дорогами, построенными фирмами «Буер» и «ДЭУ № 1». Помимо того, что эти дороги рассыпались, да, собственно говоря, и продолжают рассыпаться чуть ли не прямо на глазах горожан, так еще местные «искатели правды» нашли там коррупционную составляющую. Все это вызвало достаточно жесткую реакцию со стороны прокуратуры города Пскова, а власти Пскова в свою очередь хотят отозвать у «ДЭУ-1» объёмы работ на 10 миллионов рублей. Стоит отметить, что как компания «Буер», так и компания «ДЭУ-1» в регионе прочно ассоциируются с Андреем Турчаком и лицами из его ближайшего окружения.

Достаточно спорной выглядит и кадровая политика Андрея Турчака. Так, в своем интервью еще до инаугурации Андрей Турчак заявил, что он «В своей работе намерен в первую очередь опираться на местные кадры, и на тех, кто уже работает в администрации, и на тех, кто по тем или иным причинам оказался невостребованным». На деле же получилось так, что «основной костяк» команды Андрея Турчака составляют выходцы из холдинга «Ленинец», которым руководит отец Андрея Турчака - Анатолий Турчак и в котором ранее Андрей Турчак работал в должности вице-президента. Также достаточно много постов в Администрации Псковской области занимают члены команд предыдущих губернаторов: Евгения Михайлова и Михаила Кузнецова. Новых же людей из региона в команде Турчака почти нет. Также нет практически никакого обновления депутатского корпуса в Псковском областном Собрании депутатов. Руководство партии «Единая Россия» и общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» тоже представлено либо «старыми партийными работниками», либо лояльными Администрации Псковской области «общественниками». В свое время именно отказ от кадровой ротации и близкая дружба (От которой потом пришлось Андрею Турчаку публично откреститься - прим. Д.Е.) с отдельными, как потом оказалось, «израильскими» депутатами Псковского областного Собрания, входившими к тому же в руководство регионального отделения партии «Единая Россия», привел к большому скандалу в регионе. В итоге Михаила Гавунаса сейчас ищет «Интерпол», но выводы не сделаны и до сих пор.

При этом в регионе в государственных структурах, таких как «Институт регионального развития» и газета «Псковская Правда» вообще сильны оппозиционные настроения, причем в самой крайней их форме. Так, недавно, коллективы этих организаций совместно с рядом бывших активистов «НБП» и «Другой России» вышли в Пскове на пикет в поддержку Алексея Навального.
Достаточно спорными можно назвать и успехи, связанные с ОЭЗ «Моглино». Пока там все находится лишь в проектной стадии и развивается больше за счет средств из Федерального бюджета и бюджета Псковской области. При этом весьма памятен печальный опыт ОЭЗ в Мурманске, которая была признана неэффективной и закрыта.

Также достаточно серьезный скандал произошел в этом году из-за обнаруженной в Ницце квартиры, которая принадлежала фирме, оформленной на жену Андрея Турчака - Киру Турчак. Самое интересное, что до этого года квартира ни в каких декларациях у Андрея Турчака не проходила, хотя куплена была ранее, когда Андрей Турчак еще даже не был Губернатором Псковской области. От квартиры в итоге им пришлось избавиться.

Как мы видим, проблем у Турчака не мало. И тут дело не только в "распилах". Что же касается, конкретно, проведения "Дней Ганзы" в Пскове в 2019-ом году, то суммарно на это будет выделено по ряду данных от 1-ого миллиарда до итоговых 6-ти миллиардов рублей. Деньги должны пойти на озеленение Пскова, ремонт дворовых площадок и реконструкцию здания псковского аэропорта и т.д.. Видимо, понимая "размер беды", тут же "подсуетился" Глава Администрации города Пскова Игорь Калашников и назначил директором "Комбината Благоустройства" (Не надо быть телепатом, чтобы понять, что через него пойдет часть "ганзейских" денег) Василия Салопова. Чем известен Салопов в Пскове, особенно в бытность его генеральным директором ЗАО "ПсковПищепром", можно погуглить или почитать тут: "Бизнес с пограничной ответственностью", про автора всех этих безобразий Михаила Гавунаса тут: "Как в Псковском областном Собрании депутатов завёлся "Моссад"", а тут, как, собственно, Гавунас Салопова увольнял: "Горячий декабрь псковской политики". Надо полагать, данный "кристальной честности господин" найдет "ганзейским деньгам" самое оптимальное применение.

Но Салопов с Калашниковым далеко не самое большое зло для "Ганзейских дней" в Пскове. Как известно из опыта предыдущих проектов, описанных выше, все, что "мутили" совместно два деятеля - Андрей Турчак и Владимир Мединский, всегда заканчивалось большим скандалом. Причем, не всегда только коррупционным. "Дни Ганзы" же устраивают опять Мединский с Турчаком + в их компанию затесался ранее не особо рукопожатый на Некрасова 23 Глава города Пскова Иван Цецерский, на которого, надо полагать, "благополучно" и свалят все будущие скандалы, связанные с Ганзой. Такой вот перспективный "козел отпущения" нашелся. Так что запасаемся поп-корном и ждем "Большое ганзейское шоу".

Да, это еще не все. Чтобы всем вышеуказанным товарищам их только лишь коррупционно озабоченная жизнь не казалась медом, я решил выдвинуть свою кандидатуру по 15-ому избирательному округу на довыборах в Псковское областное Собрание депутатов, которые состоятся в середине сентября. Ради этого я много чем решил пожертвовать. Например, отказался от своего летнего карантена на Сейшелах, а вот очень хотелось...

Я уверен, что за эту недолгую избирательную компанию на меня чиновники из Администрации Псковской области попробуют вылить ушаты помоев во всех подконтрольных им СМИ + попытаться вообще снять с выборов. Поэтому сразу же обращаюсь к Губернатору региона Андрею Турчаку повлиять на своих сотрудников и не превращать выборы в помойку. А то и так от некоторых действий обл. Администрации в регионе сильно попахивает чем-то не хорошим. В моем же случае, я буду тратить на выборы свои личные деньги и время, а также, в отличие от некоторых, собираюсь работать исключительно в интересах жителей области. У меня пока все.

Дмитрий Ершов, политолог.
Previous post Next post
Up