Вечером 29 октября 1956 890-й десантный батальон под командованием Рафаэля Эйтана высаживается у восточного входа на перевал Митле. По первоначальному плану парашютный десант должен был проводиться у западного входа, но аэрофотосъемка обнаружила там палаточный лагерь, и чтобы не высаживаться прямо у расположения противника, десант перенесли восточнее перевала. Затем выяснилось, что это не египетское армейское подразделение, а лагерь дорожных рабочих, но менять в последний момент перед вылетом уже доведенный до личного состава план не стали, чтобы не создавать путаницу.
30 октября египтяне проводят по батальону слабый авианалет и разрозненную пехотную атаку, которая отбивается минометным огнем. В ночь на 31 октября с 890-м батальоном соединяются остальные подразделения 202-й десантной бригады, прошедшие 200 км по Синаю с захватом на пути египетских опорных пунктов.
Утром 31 октября комбриг-202 Ариэль Шарон запрашивает разрешение генштаба на захват прохода Джебель Хейтан (восточная часть перевала Митле). Шарон не имеет права знать про секретные договоренности с Великобританией и Францией о том, что израильский десант у Митле это предлог для их вмешательства в войну между Израилем и Египтом, поэтому в захвате перевала нет смысла, израильская армия не будет продвигаться к Суэцкому каналу. Шарона интересует тактическое улучшение своей позиции и нежелание простаивать без работы. Генштаб не может посвятить его в тайную стратегию и политику, поэтому просто повторяет приказ не захватывать перевал и запрещает продвижение. Прибывший к Шарону самолетом начштаба ЮВО Рехавам Зеэви подтверждает этот запрет, но разрешает выдвинуть разведывательный дозор.
В полдень 31 октября Шарон, "творчески интерпретировав" это разрешение, выдвигает к проходу "разведывательный дозор" - на самом деле батальонную тактическую группу: командное звено 88-го десантного батальона - комбат Мота Гур и замкомбат Дани Матт, разведрота 88-го батальона - Зеэв Вакс, рота огневой поддержки 88-го батальона - Миха Пайкес, танковый взвод АМХ-13 с замкомбригом-202 Ицхаком Хофи, минометная батарея 332-го батальона, разведрота 202-й бригады - Миха Капуста, с разведротой движется также комбат "далет" Аарон Давиди, медицинский эвакопункт и машины тылового обеспечения.
Колонна двигалась по дороге вдоль ущелья, не высылая разведки и охранения по склонам. Расчет был на то, что противник не имеет на перевале серьезных сил, на самом деле египтяне после израильского десанта успели занять оборону пятью усиленными ротами из состава 5-го и 6-го батальонов 2-й бригады. Оборонительные позиции включали укрепленные бункеры и временные щели и укрытия в скалах, кроме легкого стрелкового оружия египтяне имели безоткатные и противотанковые пушки, тяжелые пулеметы и минометы. Шестикилометровый проход Джебель Хейтан это узкое дугообразное ущелье с юго-востока на северо-запад, шириной в 50 метров между крутыми склонами, пересеченная закрытая местность, видимость ограничена во всех направлениях, огневые точки трудно определимы.
Столкнувшись с огнем со склонов, комбат-88 Мота Гур не повернул назад, а решил, что сопротивление незначительное, и колонна прорвется. Но колонна застревает, несет потери, разбивается на четыре части, командир разведроты-88 Зеэв Вакс убит, замкомбат-88 Дани Матт ранен. Западная группа с замкомбригом-202 Хофи прорвалась через перевал и отрезана там, восточная группа с Аароном Давиди у входа на перевал, еще две группы зажаты в середине. Задачей становится подавление противника для эвакуации отрезанных, раненых и погибших.
Комбриг-202 Ариэль Шарон назначает Аарона Давиди командовать боем. Израильский минометный огонь по топографически превосходящим позициям неэффективен, связь с авиаподдержкой не работает, две фланговые атаки разведроты-202 захлебываются под сильным огнем.
Для уничтожения противника и захвата перевала переброшены дополнительные силы: рота "алеф" 890-го батальона - Овед Ладыжинский, и две роты сборного батальона "далет": рота "бет" - Иегуда Миттельман, и рота "далет" - Леви Хофеш. Огневые точки противника засекаются вызыванием огня на себя - водитель джипа Иегуда Кен-Дрор смертельно ранен, взводный Дан Зив прорывается живым на полугусеничнике с несколькими бойцами и эвакуирует раненых. Рота Миттельмана пытается соединиться с разведротой-202, несет потери и отступает. Налет египетских "Метеоров", потери у роты Хофеша и минометной батареи, взорвалась машина с боеприпасами. Третья атака разведроты-202 в 17:00 снова захлебывается, командир роты Миха Капуста ранен. Аарон Давиди планирует ночную атаку с двух направлений.
С наступлением темноты разведрота-88 (замкомроты Яир Лин) атакует в западном секторе позиции на южной высоте, рота Пайкеса - на северной, Пайкес ранен. В восточном секторе роты Миттельмана и Ладыжинского захватывают верхнюю часть северной высоты и эвакуируют раненых разведроты-202. Затем рота Ладыжинского атакует южную высоту, рота Хофеша - северную. Ладыжинский погиб от своей гранаты, вернувшейся по склону, успев прикрыть собой другого солдата, его заместитель Хаим Мацлиах тоже погиб. Позиции противника захвачены, Гур и Хофи соединяются с Давиди.
Основная часть боя шла с 12:30 до 22:00. Ночью и утром 1 ноября - эвакуация убитых и раненых. Затем десантники вернулись на исходную позицию восточнее перевала.
Общие результаты - 38 убитых, 120 раненых, массовый героизм солдат и офицеров, 25 наград, из них 4 посмертно. У противника от 150 до 260 убитых. Бой был героическим и ненужным.
Моше Даян, "Дневник Синайской кампании":
"Их решение атаковать в нарушение моего приказа меня злит, но я понимаю их. Прошло всего восемь лет с тех пор, как во время Войны за независимость я командовал батальоном коммандос на джипах, и я могу себе представить ситуацию, когда бы я принял решение о захвате выгодной для моего подразделения тактической позиции - даже если бы это мое действие было вопреки указаниям генштаба. Я могу поверить, что командир может поступить подобным образом из лучших побуждений, полагая, что офицеры генштаба, не находящиеся на местности, не знают обстановки и позиций противника, и что только он, командир на месте, способен оценить положение и принять правильное решение.
Главная ошибка десантников была тактической. Командование части предполагало, что на перевале нет значительных египетских подразделений, и поэтому позволило себе продвигаться по топографически уязвимой местности - в вади, когда люди сосредоточены в транспорте, идущем колонной. Десантники считали, что даже если они столкнутся с противником, они смогут развернуться и заранее приготовиться к атаке.
Десантники уверены в себе, они давно выработали боевые приемы, основанные на подготовке и входу в бой с быстрого продвижения, но при особом топографическом строении перевала Митле у такого метода продвижения не было основания.
Можно также предположить, что в других случаях командование десантников заранее провело бы разведку местности - наземную или воздушную - перед боем, но в данных условиях, когда бригада находилась на сотни километров в глубине вражеской территории, отрезанная от остальных наших сил, когда египетские танковые и авиационные базы находятся всего в десятках километров от нее - неудивительно, что ее командиры стремились быстро укрепить свои позиции.
За неверные предположения и ошибки десантное подразделение заплатило полную цену своей кровью. Что же до нарушения моих приказов и моего снисходительного отношения к этому, правда в том, что я считаю серьезной проблемой армии те случаи, когда подразделения не выполняют свои боевые задачи - а не те, когда подразделения делают больше, чем на них возложено".