Мясные котлеты по-быстрому а ля натюрель

Aug 09, 2021 19:00



Обновляю постоянную рубрику "холостятская кулинария" котлетами. Называются "по-быстрому", потому что блюдо действительно быстрое и не напряжное.

Технология и рецептура примитивны до отвращения.

1. Необходим фарш. В моем случае - говяжий, покупной в мясной лавке. Если вы эстет или вам нечем заняться - можете смолоть сами. Я не аристократ и мне откровенно лень, я беру готовый. В этом вопросе главное, чтобы место покупки было прикормленное, с постоянным уровнем качества. У меня такое есть, поэтому покупая говяжий фарш, я таки получаю именно говяжий фарш, а не перемолотые свиные ухи и куриные обрезки. Кусочек в 200гр фарша я сразу отделил на другое. Чисто на котлеты в итоге ушел ровно 1 кг (куплено было 1,2 кг)

2. В купленный фарш добавляем "вкусовые добавки"(тм). Соль без фанатизма, любые желаемые специи (у меня там черный перец + моя "авторская" смесь для вяленья, в которой всего по чуть-чуть). На кило фарша я порезал одну небольшую луковицу и вхерачил ее втуда. Еще разбил втуда одно куриное яйцо. Не спрашивайте, зачем. Захотелось, это импровизация. Все перемешиваем и получаем тот же фарш, но типа с добавками.

Вообще чем меньше этих добавок - тем лучше. Есть люди, которые размачивают в молоке батон и потом суют это в котлеты. Есть люди которые перемалывают картофель и суют это в котлеты. Есть люди которые добавляют в фарш рис и называют это тефтелями. Есть наконец люди, которые трут на терке "цукини"(тм) - именно цукини с оттяжкой на первой "и", ни в коем случае не быдлокабачок - и добавляют это в котлеты. Ну не знаю...

Я цисгендерный белый мужчина-гетеросексуал, многое в этом мире мне не понятно. Как по мне, котлеты должны быть мясными. Попытка впихнуть в них поменьше мяса и побольше "немяса" понятна в рецептах поваров общественны столовых - больше мяса домой унесут, если их котлеты будут больше из хлеба чем из говядины. Но если готовишь сам и себе - нахрена себя же обкрадывать? Короче дао в том, чтобы в фарше было минимум не мяса по весовке. У меня это одно яйцо на кг фарша и 1 луковица.



3. Лепим из фарша мясные колобки, небольшие, это заготовки котлет. Я налепил сразу все, чтобы потом не мудохаться - так быстрее.



4. Плющим колобки руками, макаем в панировку и выкладываем на разогретый электрогриль. Включить его надо было где-то в пункте 2, чтобы он успел разогреться. Панировочных сухарей у меня не было, но была манка и она была использована вместо панировки. Эксперимент показал что в принципе можно и без панировки, получается нифига не хуже, а может даже и вкуснее. Вкладывание котлет зависит от модели электрогриля, точнее от рисунка нагревательных элементов (длинны тэнов и насколько они покрывают площадь завитками. Тут кстати есть особенность: чем площадь гриля больше - тем медленнее он жарит. Впритык котлеты класть не надо, так они будут дольше жарится. У меня пять котлет в одной партии помещается как на фото и мне норм. Гриль должен быть двусторонний, иначе придется переворачивать котлеты и чем он тогда отличается от сковороды?



5. Я лично люблю котлеты холодными, когда они приготовленные полежат в холодильнике. А кушоц хочется. Поэтому пока 1я порция котлет жарится (у меня это где-то 7-8 минут, при иной площади гриля, иной схеме выкладывании котлет, ином размере мясных колобков и толщине сплюснутых котлет может быть сдвиг в плюс или минус по времени. Лучше чуть-чуть пережарить, чем не дожарить. Если не уверены в тайминге, то разломите одну котлету: если внутри не розовая - значит готово) режем овощи: 1 луковицу, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 небольшую морковку (почистить и на крупной терке потереть). В маленькой сковородке нагреваем немного воды, покладаем овощи в нее на грани закипания, сыпем туда специи и соль, закрываем крышкой, ставим на малый огонь. Возвращаемся к грилю, снимаем котлеты по готовности, кладем туда новую партию котлет жариться.



6. Пока 2я порция котлет жарится, открываем крышку сковородки и кладем туда отложенный фарш. Перемешиваем. Закрываем крышку, оставляем томиться дальше на все время жарки котлет. Рядом ставим на огонь ковшик с водой закипать.

7. Пока последняя порция котлет жарится, в закипевшую воду высыпаем немножко вермишели. Любой Варить 2-3 минуты (на пачках написано сколько надо, но лучше не доварить, чем переварить). Вермишель в сито, обдать холодной водой (не мыть, а именно разочек обдать), и из сита - на тарелку. Сверху на вермишель - дотомившийся фарш с овощами из сковороды.



Тем кто не как я и любит котлеты горячими - вычеркиваем из плана все про томление фарша на сковороде и сверху на вермишель кладем 2-3 штучки свежеприготовленных котлет.

В итоге: из 1 кг фарша получилось 3 порции, около 15 котлет (точно не скажу, не успел записать, а они ж быстро заканчиваются).

Время-затраты: 3 минуты на подготовку фарша + по 8 минут на каждую порцию котлет (снять, выложить, подождать пока прожарятся). У меня было 3 порции. 3+8+8+8=27 минут на все про все. Манипуляции с овощами и вермишелью с запасом умещаются во время простоя, пока жарятся котлеты. Так же в это время простоя шикарно умещается прослушивание музыки, распитие алкогольных и не очень напитков, светские беседы с друзьями и вообще что угодно, главное на часы поглядывать и время отсекать (у меня гриль с таймером, позволяет ориентироваться на "дзинь").

жизненное, холостяцкая кулинария, вкусности

Previous post Next post
Up