Я уже давно ворчу на эту тему, но как-то все больше тихо и про себя... Хватит.
Вы наверняка заметили, что в последнее время нельзя шагу сделать, чтобы не столкнуться с психологической психологией: с разборами случаев, с советами, с семинарами, с трансляциями, интерактивами и прочим фейерверком. Мало нам было эволюции в топе ЖЖ, чей психологический статус крайне сомнителен. Теперь каждый мало мальски уважающий себя блогер, журналистка, писательница или философ занимаются психологическим разбором. После того, как проститутка кэт в блоге занялась на широкую ногу разбором писем читательниц и анализом историй с точки зрения психологической психологии - я уже ничему не удивляюсь.
Буквально стоит человеку осознать, что его внимательно слушают\читают достаточное количество аудитории, как в нем просыпается то самое, неоднократно воспетое художниками чуйство:
"...Когда примерно половина “Смирновской” или “Абсолюта” еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия..."(ц)угадайтеоткуда
Город засыпает, чувство безграничного величия просыпается и появляется вполне очевидная мысль: а чем я хуже? И начинаются разборы писем читателей с разной степенью наглости активности раздачи советов. Потом к этому постепенно присоединяются написание тематических статей, написание тематической книги (частично состоящей из ранее написанных статей), видео-лекции, онлайн-трансляции, вебинары - имя человека становится авторским "копирайтом".
Если раньше подобным грешили в основном психологи сомнительной квалификации (но хотя бы получившие обучение), то теперь наличие профильного образования вообще перестаёт быть значимым критерием. Достаточно выбрать актуальную и животрепещущую тему. Например межгендерные отношения, не к ночи будь помянутый абьюз с харсментом - и дело сделано.
Восхитительно в этом контексте слушать фразы, например, формата "...то, что я называю...", "...то, что я считаю..." и т.д. Человек прямым текстом сообщает, что он свою субъективную сверхценную идею вещает. Но кто ж на это будет внимание обращать, если эта тема животрепетает в наших сердцах сильнее, чем опасность заражения бамбуковым червём.
Не менее восхитительно наблюдать, как человек, изливая своё сознание в устной форме, доходит в повествовании до околопсихологических терминов (компенсация, отзеркаливание, и т.д.) и при этом делает такое характерное движение шеей и головой вперёд и вбок, слегка прикрывая глаза и одновременно их слегка выпучивая, чтобы придать значимости употребляемому слову: мол тут все серьёзно, это термины психологической психологии, я их употребляю и у меня все обосновано. Одновременно с этим ещё и голосом такое ударение на слове делается. Ощущение такое, что если бы политес не требовал держать аккуратно руки на столе - ещё и пальцами кавычки в воздухе показывали бы... в первый раз это выглядит забавным и случайным багом, но после двух десятков повторений за 10 минут "лекции" - это уже не баг, это "фича".
Извините, но это же пиздец.
Журналисты и писательницы, оседлав модную тему абьюза, вовсю используют бесконечно востребованный и не устаревающий инструмент завоевания аудитории, имя которому - перенос ответственности. Для того, чтобы стать человеку хорошим, достаточно его самого пожалеть, а кого-то другого обвинить. Как и во что потом конвертировать полученный статус "хорошего" - это уже варианты. Но общий принцип прост и примитивен как рычаг архимеда, он работает и с отдельными людьми и с большими группами аудитории, в том числе и в политике: "ату его!"
Меня в такой ситуации легко обвинить: Док защищает абъюзеров, док на стороне агрессоров, док против свободы и равноправия ату его. Потому что да, концепция удобная. Все кто не с нами - все против нас.
Пикантность в том, что вообще не важно, кого и в чем вы обвиняете: если при этом переносите фокус внимания на другого человека - вы демотивируете себя. И все эти многочисленные, появляющиеся как грибы после дождя "терапевты" и "аналитики" (именно так, без приставок и уточнений), журналистки, блогеры и писательницы одной книги - популяризируют обычную психологию жертвы под видом обучения защите от нападений агрессоров.
А потом можно бесконечно играть в эту игру поиска и нахождения виновника...