Ненастоящая депрессия: просто о сложном.

Sep 06, 2018 11:11



Есть депрессия и "депрессия"

Есть депрессия клиническая, как психиатрический термин, как медицинское заболевание, к которому применимы все медицинские же стандарты диагностики и лечения. И есть "депрессия" как плохое настроение, грусть, сплин, осенняя хандра, встал не с той ноги и прочее - при том, что заболевания в психиатрическом плане нет и не предполагается.

Есть настоящая депрессия и есть "ненастоящая" депрессия. Второй в последние десятилетия развелось очень много, благодаря интернету и сми: слово "депрессия" стало модным.

Давайте оставим в стороне клиническую психиатрию. Сегодня речь пойдёт о "ненастоящей" депресиии.

Вопрос вовсе не в том, что термин употреблён неверно. От того, что депрессия ненастоящая - легче и счастливее не становится. Просто в случае клинической т.е. настоящей "депрессии" без антидерпессантов не обойтись: если скажем серотонин в головном мозге не вырабатывается в достаточном количестве - то он не вырабатывается. Хоть на одноколёсном велосипеде катайся в килте и шлеме дарта вейдера играя на волынке имперский марш - один хрен не вырабатывается.

image Click to view



А вот в случае "ненастоящей" депрессии пространство для маневра гораздо больше. Весь этот осенний сплин, тоску, печаль, грусть, плохое настроение могут усиливать внешние факторы в виде плохой погоды, короткого светового дня, жизненных неудач (обувь промочили или кружку любимую уронили). Но основная причина ненастоящей депрессии в статистическом большинстве случаев - обманутые ожидания.

Что это за пакость такая и с чем её едят?

Люди ан масс живут не только в настоящем, но и в будущем: предугадывают события, просчитывают что-то наперёд, сопоставляют свои предполагаемые действия с предполагаемыми действиями других людей и так далее. Можно считать это заслугой или признаком человеческого интеллекта и способности к абстрактному мышлению. Если бы 100% людей стали жить строго текущим моментом - звучало бы это красиво, но мир погрузился бы в леденящий душу хаос моментально.

Конечно, когда я говорю "люди живут в будущем" речь идёт о весьма недалеком будущем: пара минут, пара часов, пара дней, ну максимум неделя-две. Дальше - туман и молоко с призрачными и плохоразличимыми очертаниями отпуска, ипотеки и пенсии.

Так вот упростив для лучшего понимания ситуацию условно можно выделить два варианта взаимодействия человека с собственным будущим: планирование и ожидание.

Планирование - это рассчёт основанный на логике (насколько это возможно). Это абстрактный алгоритм действий, который человек собирается совершать чтобы получить некий результат. Куда пойти, кому позвонить, что конкретно сделать чтобы в итоге в конце получился торт и вечеринка от Гледис. Планирование и план - это руководство к действию, грубо говоря. Ну или к бездействию, если надо ждать транспорт например. Всегда есть возможность форсмажора, неудачи, внезапных дополнительных и неучтённых факторов, поэтому конечный результат носит вероятностый характер, ибо может случится всякое *Выхухоль.джепег*

Ожидание - это вера и надежда и любовь в одном флаконе. Ожидание - это рассчет основанный не на логике, а на вере в чудо. Это надежда на то, что всё будет как надо. Что всё будет хорошо. Что прилетит фея-крестная и поможет. Что сказка станет явью. Что проблемы вдруг исчезнут из жизни: исчезнут сами и исчезнут как-то так. Что если сильно помолится - сработает. Что волшебник в голубом вертолёте. Что найдут, спасут и обогреют. И так далее.

При планировании отправной точкой является объективная реальность, на основании которой строится абстрактный образ в голове, в рамках которого будет осуществляться деятельность.

При ожидании отправной точкой является абстрактный образ в голове, а восприятие объективной реальности реальности достраивается в соответствии с ним. Всё что подходит под образ из головы - принимается, всё что не подходит под образ из головы - игнорируется.

Казалось бы ну и хер бы с ним, мало ли как человек со своим будущим контактирует и кто я такой чтобы запрещать кому-то ковыряться в носу? Всё так, но есть один немаловажный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов:

Объективная реальность - бессердечная сука >:3

Поэтому когда ожидания человека (и его старательно видоизменённое восприятие реальности) сталкиваются с реальностью - получается кабзда, она же "крах надежд", она же "обманутые ожидания". Причина в физике: реальность прочнее и твёрже, чем ожидания, евпочя.

Когда "обманутость ожиданий" скапливается до критической массы - она начинает влиять на всю текущую жизнь человека. Потому что лохануться об реальность один раз - это случайность. Лохануться об реальность два раза - совпадение. Лохануться об реальность три раза - уже закономерность. А дальше в этом устном счёте перспектива накопления опыта, переходящая в статус "я обязательно лоханусь, ведь это происходит постоянно". Вот она, ненастоящая депрессия.

А теперь смотрим на умного негра с КДПВ: если у тебя изначально нет никаких ожиданий - у тебя не будет обманутых ожиданий.

И всё. Да, вот так просто. Чем меньше ожиданий - тем меньше депрессии. И наоборот чем больше ожиданий - тем больше депрессии. Ожидание принца, успеха, счастья, удачного шанса, подходящего момента, понедельника, следующего года - в конце будет депрессия. Та самая, которая ненастоящая. Ненастоящая, но болючаяяяяя...

Где-то далеко в Гималаях лысые мужики в оранжевых хламидах специально чтобы избавиться от этих самых "ожиданий" колят дрова тупым топором и носят воду за 50 км в дырявых ведрах. Йоги сидят на углях, спят на гвоздях и закапываются в землю на месяц. Тоже вариант, но не обязательно делать так сложно - у них ведь куча эзотерики, куча сопутствующего мистического смысла, требующего полного самоотречения и даже раз в году стационарного лечения. Все это не то, чтобы сильно обязательно. И без колокольчика в носу тоже можно, да.

Можно проще, гораздо проще.
Никаких аффирмаций, медитаций, простраций, сублимаций и престидижитаций.

Главное - научиться перестать ждать: просто перестать ожидать.
Не то чтобы совсем, но хотя бы стараться ожидать поменьше всего без исключения. Как можно меньше. В идеале - совсем не ожидать ничего - только планировать как медведь-летун, который забирается на верхушку сосны и....

Как-то так ;)

прекрасное, боевая_психология, внезапно, ковыряние в мозгах, психотип

Previous post Next post
Up