В принципе опросы в ЖЖ можно считать достаточно репрезентативными, при условии что количество респондентов переваливает за 70-80 человек. Для надёжности можно это количество округлить до сотни.
Возвращаясь к
материнскому инстинкту и мнению коллективного бессознательного - опрос состоялся и за сотню уверенно перевалил.
П итогам 112 из 132 опрошенных считают что материнский инстинкт всё-таки существует несмотря на срывающие покровы выкрики с мест от ололопсихологов.
Причём гендерной разницы нет - в обективном существовании инстинкта материнства уверены как мужчины так и рожавшие женщины. Не рожавших женщин, если судить по опросу, видимо вообще мало в ЖЖ - возможно они все в инстаграмме куриную жопку фотографируют, бгггг.
Собственно, я в таком результате и не сомневался :3
Определений инстинкта много, но для простоты можно остановится на самом конкретном: "Врождённая способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению".
Стандартная ошибка всех недоучившихся психологов - воспринимать это определение как рецепт пирожков, зашитый в ДНК. Как готовую схему чего-то. Как конкретное знание и алгоритм действий, будто бы инстинкт подобен программе, которая вдруг включается и начинает жёстко руководить поведением человека. Да хер там был!
Речь именно о безотчётном побуждении совершать какие-либо действия. А конкретика действий всё равно определяется личностью, её индивидуальным опытом как сознательным так и подсознательным. Так например при инстинкте самосохранения организм испытывает безотчётное побуждение защитить себя и свою жизнь. Но как именно он это сделает, каким методом и способом воспользуется - зависит от ситуации, индивидуального опыта и конкретных условий.
Да, люди отличаются от животных сравнительно более сложной организацией нервной системы и более высокоорганизованной нервной деятельностью (второе, кстати, недоказуемо на 100% и является предметом споров).
Потому у человека, имеющего сознание больше шансов противостоять велению инстинкта чем у лосося, который как предполагается, сознания не имеет. Но это не значит что у человека инстинктов нет вообще.
У человека есть инстинкты, которые иногда определяют его поведение. И отличие от животных в данном случае в том, что человек имеет возможность приложив сознательное волевое усилие, инстинктам воспротивиться. Например, простите за пафосный пример, пересилив инстинкт самосохранения упасть грудью на амбразуру и совершить тем самым героический, но смертельный подвиг.
Человек не победил инстинкты в далеком прошлом и теперь весь такой по умолчанию сознательный, шо пробу негде ставить, как это любят преподносить некоторые психологе. Человек побеждает свои инстинкты или не побеждает их в реальном времени: или оказывается сильнее сознание - или они берут над человеком верх. И это противостояние продолжается в течении всей жизни человека. Причём у разных людей - с разной степенью успешности. Вы и сами наверняка можете привести примеры из людей, которые свои инстинкты так и не победили несмотря на зрелость и потому ведут себя подчас как животные.
В общем инстинкты были, есть и будут - никуда нам от них не деться. Можно научится понимать их. Можно научиться управлять ими. Но делать вид что их не существует... Чем то это напоминает столь любимое психологами вытеснение: обезьянка не видит - обезьянка не боится >:3