Психотерапия и сохранение врачебной тайны.

Apr 03, 2013 01:06



Как-то люди (даже имеющие прямое отношение к медицине) частенько забываю, что психотерапевт - тоже врач и морально-этические моменты, касающиеся врачебной тайны, действуют в его отношении в полной мере. А зря забывают: принцип врачебной тайны и её сохранения в психотерапии практически абсолютен и даже более строг, нежели в других областях медицины.

Это вне психотерапии я могу вести себя как угодно: быть абсолютным раздолбаем и хулиганом, писать в блоге всякую фигню, ругаться матом, кататься на люстре, хлебать из примуса большими глотками и стрелять в пролетающие мимо окна дирижабли из маузера с деревянным прикладом... =))))

Строго говоря, психотерапевт и не должен вести себя как-либо по-особому в обычной жизни, чем-то радикально отличаться от обычного человека в облике или в поведении. Если психотерапевт при обыкновенном, нерабочем общении говорит подчёркнуто вкрадчивым голосом, берёт за руку, заглядывает в глаза или как-то ещё выдаёт свою "цеховую принадлежность" - это говорит только об одном: наступила долгожданная проф.деформация и человек перестал разграничивать профессиональную деятельность и обычную жизнь. Жизнь стала как работа, а работа стала как жизнь. Но я отвлёкся.

Так вот, вне психотерапии я могу быть кем угодно и вести себя как угодно. Ибо фломастеры.
Но в рамках психотерапии я работаю только в интересах клиента, который меня нанимает. И в эти интересы по определению никак не входит разглашение какой бы то ни было информации любым третьим лицам. Абсолютно любым, без исключений.

Иными словами: мы с клиентом можем входить в один и тот же круг общения (например - мы можем общаться в одной компании или быть блогерами ЖЖ с большим количеством общих френдов) - и я ни коим образом не намекну, что мы общаемся как психотерапевт и клиент. Поскольку первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе всё что было на психотерапии там и остаётся. И "во вне" не выносится. Мной.

Клиент вполне может рассказывать другим людям о том, что общается с психотерапевтом (или не рассказывать - и тогда об этом никто не узнает) - это право клиента. Но нанимая меня как специалиста, он, как бы неожиданно это не звучало, "покупает" и моё "молчание": гарантию того, что с моей стороны не произойдёт никакого дальнейшего распространения информации. Это является одним из основных принципов психотерапии - полная непредвзятость терапевта и работа только в интересах клиента. Психотерапевт выступает стопроцентно незаинтересованной стороной, поэтому он объективен в отличие от так называемых "природных психотерапевтов" (штатных "жилеток для плакания", доверенных друзей, подружек, соседей, парикмахеров, психологов в составе рабочего коллектива и т.д. и т.п. ), в незаинтересованности которых нет никакой гарантии. И быть не может по определению ;)
Короче говоря, для меня сохранение врачебной тайны психотерапевта - само собой разумеющееся явление.

И тем страннее осознавать, что для моих "коллег по медицине" это... ммм... "не очевидно", вот. В частности, когда после сеанса очной психотерапии в клинике коллеги "другого профиля" начинают выспрашивать: "Ой, а как это было?", "А о чём вы там беседовали?", "И какие результаты?", "А зачем к тебе обращались?", "И чо, и чо...?". И так зайдут, и эдак, и издалека спросят, и как бы невзначай, мимоходом. Спасибо, хоть в щёлочку не подсматривают и под дверью не подслушивают.

Я могу понять их интерес: психотерапевт - зверь невиданный, кто к нему приходит и с чем приходит - непонятно, чем он занимается - совершенно неизвестно... А всё непонятное и неизвестное жутко манит и дразнит воображение. Поэтому из вежливости делаю вид, что не расслышал вопросов или не услышал, или пропустил мимо ушей и вообще не обратил внимания. Потому что, если коллеги упорствуют в своих расспросах, неизбежно приходится мягко напоминать, что я о своих клиентах рассказывать не имею ни желания, ни права: мол, вы же помните что есть врачебная тайна, деонтология, все дела... Коллеги вспоминают, прекращают расспросы и обижаются на меня смертельно. В том числе и потому, что получается, будто они (коллеги) о пресловутой "деонтологии" успели позабыть, хотя как бы не должны были - это ж самоочевидные вещи для любого врача, в мед.вузе учат. Величина профессионализма в собственных глазах (параметр весьма иллюзорный и абстрактный) у коллег от этого уменьшается. Сохраняющийся при этом неизменным уровень собственной значимости в своих же собственных глазах (параметр тоже иллюзорный, но безумно мотивирующий) не позволяет принять на себя ответственность за изменение параметра профессионализма, существующего в собственной голове коллег. И поэтому лучший иррациональный выход из ситуации - это обидеться на меня, тем самым возложив на психотерапевта ответственность за снижение иллюзорного параметра в рамках собственной придуманной шкалы... Ну порой как дети, чеслово =)))))

занимательная социология, медицинское, жизненное, психо-1024-гигапия, психотип

Previous post Next post
Up