Ножевой ликбез или "Баллада о кровостоке" =)))

Jun 07, 2012 00:17



Зашёл в разговор в комментариях и я пообещал написать подробно пост вместо того, чтобы многобукаф запихивать в комментарии.
Тема эта крайне насущная, практически в каждом разговоре касаемо ножей на самых разных форумах всплывает извечный вопрос: "Что такое кровосток и зачем он нужен?..."

Под кровостоком понимают специальную бороздку-желобок на клинке.
Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно эта бороздка называется "Дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера и всё такое =)))))

Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол-кровосток. Вот об этом мы сегодня и поговорим...




На взгляд обывателя "кровосток" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа ножа Джона Рэмбо спасибо голивуду, блджад. На самом деле это совсем не так.

Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием охотничьи) назначения "дола-кровостока": якобы он остался в наследство от охотничьих ножей средневековья и если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами "кровосток" так называется и предназначен для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству отчётливо представляет, что для эффективного обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу оставленному в туше через узенькую бороздку много не вытечет ;)

То же касается альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте" если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного: всё зависит от того, куда попал удар ножом. Если ранено сердце, селезёнка, печень или другие органы повышеного кровенаполнения, то вне зависимости от наличия на клинке бороздки животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина убежит и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно бороздок. "Недостаточно крупный зверь" конечно ослабнет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы дол специально вводили в конструкцию клинков, рассчитывая на ловлю зайцев голыми руками)))

Именно охотничьим версиям происхождения дола мы обязаны названию "кровосток" и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят любители ножей. Но перейдём к другим мифам.

Другая версия назначения дола аппеллирует к физике и повествует о загадочном "телесном вакууме". Загадочном, потому что мало кто из адептов этой версии знает, что это такое. Нередко встречаются на околоножевых форумах высказывания о том, что дол предназначен (цитирую) "для выхода воздуха из тела, что бы давлением нож не зажало"... XDDDD
Признаюсь в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", например при каловом перитоните, гггг. Никакого зажимании ножа в ране такая ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают такий вариант: дол, якобы служит  для обратного процесса - проведения воздуха в тело. Чтобы нарушить внутренний вакуум тела и нож не засасывало в рану, когда края раны смыкаются и герметично зажимают клинок. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" - не компрессор ибо. К тому-же вытащить нож будет не сложнее чем воткнуть, ибо он попросту разрежет себе путь наружу, если сомкнувшиеся ткани создадут достаточное сопротивление...

Отдельные фрики утверждают, что дол нужен для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы легче его потом вынимать,  а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которой являются плоть и поверхность дола))))

Ещё есть смешанная версия: мол пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия и вытекающая по "кровостоку" кровь его нарушает, что облегчает вынимание ножа из жертвы...)))) 
Короче говоря большинства экспертов признают версию о том, что дол так или иначе призван нарушать тот или иной вид "вакуума" для облегчения вынимания ножа из раны ошибочными ;)

Есть версии чисто технологические. Например, мол дол облегчает клинок. Само собой "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего ж все в эти бороздки то упёрлись?)))
Или что дол не просто облегчает, а изменяет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.
Есть ещё варианты про облегчение ковки при наличии дола, мол лезвие ножа (тонкая часть) при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая часть) и дол неким образом этот дисбаланс выравнивает...

Есть ещё стёбная версия о том, что дол нужен исключительно для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого ножа"(тм), отдельные производители стали его лепить куда попало в желании угодить потребителю, гггг)))))

Что же такое "Дол" на самом деле и для чего он нужен?

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно, ещё в раннее средневековье, а может и раньше. И основное назначение дола - увеличивать прочность и твёрдость клинка.

Всё просто: здесь используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped), хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает составленные вместе бычьи рога...



"Двутавр - стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(ц) википедия.



Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в небоскрёбостроительстве как каркасная основа ;)

Иными словами метал той же массы и общей площади сечения, но выполненый в форме двутавра гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько милиметров. С большой долей вероятности приложив усилия или надавив своим весов вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлопрофилем той же толщины, но выполненым в виде "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится ;) 
Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра. Поэтому цифры прироста жёсткости и прочности меньше чем в 30 раз. Но тем не менее факт: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие" - тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола.
То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:


Дол на мече:


Дол на кинжале:


А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен? =)))) 


А вот вообще какое-то форменное извращение: два дола на одной стороне клинка =)))))
 

Такие вот дела. Так что забудьте уже про "кровосток" ;)

P.S. Ежели есть чем поделится в тему, особливо картинками -кидайте в комменты... ;)

назидательная_лекция, ножжы, оружейная романтика

Previous post Next post
Up