Глава 2. Балаклава
Часть 3. (6.08.) Фото-видеодень
в начало -
предыдущая -
следующая -
конец Сегодня утром встали пораньше - супруге захотелось сделать пляжную фотосессию, чтобы никто не отвлекал. По дороге сделали еще и небольшое видео о местах нашего пребывания.
Оставив бутылку охранять палатку, мы отправились на пляж.
Click to view
Из фототехники у нас с собой было два фотоаппарата, но Canon PS A2200 жены, как вы сами только что видели, выбыл из строя по причине временной кончины батареи. В арсенале остался только мой Coolpix L25. В общем, не густо… но когда такая мелочь, как отсутствие нормального фотоаппарата, останавливала настоящего фотографа?
После фотосессии, сдав аккумулятор от фотика на зарядку (здесь есть такая услуга), мы отправились на родник. Добраться туда можно двумя путями. Первый проходит через пляжи и стоянки до т.н. «Пятой точки», а затем нужно подниматься круто в гору по земляным ступеням. Второй - все время по автомобильной дороге, дважды повернуть направо. Ввиду того, что мы не имели ни малейшего представления ни о местонахождении ни о внешнем виде этой самой «точки», был выбран второй путь подъема: по автодорогам лично мне ходить как-то привычнее.
На деле оказалось, что повернуть нужно только один раз, и дорога ведет не до родника, а почти до родника. Последние метров пятьдесят до него ведет узкая тропка. У самого ее начала стоял автомобиль, не то Toyota Tarago образца 1990-х., не то Mitsubishi Delica, в плачевном состоянии: вдребезги разбитое лобовое стекло, помятая крыша… очевидно, автомобиль где-то недалеко перевернулся, и неясно, каким чудом он не покатился дальше (а катиться было куда). Немного выше расположились лагерем люди, очевидно, хозяева этой машины. Я не стал их ни о чем спрашивать, хотя очень хотелось узнать, все ли у них в порядке и на ходу ли машина после всех этих перипетий.
Несмотря на красоту и живописность местности, жена сказала, что второй раз она не пойдет, что в АТБ бутылка 6л. по 8 гр., (что, кстати, дешевле и вкуснее, чем местная вода в кафешках). Ее можно понять: по этой дороге даже на машине проехать затруднительно, ибо местами уклон как у хорошей крыши - градусов 40 не меньше.
По пути с родника набрали еще дров. Если их не стащат (соседи сказали, что такое бывает), то нам, скорее всего, хватит до конца нашего здесь пребывания. Одну из палок я оставил себе в качестве посоха.
Крабы.
Затем был небольшой перерыв на солнечные ванны, во время которого я, погоняв немного крабов, отправился обозревать окрестности, вознамерившись все же найти другой путь на родник. Но, ничего, кроме фотографий с видом одного из местных пляжей и птенца какой-то местной птицы мне обнаружить не удалось.
Панорама пляжа.
Чей-то птенец.
Поскольку на следующий день у нас был запланирован выезд по святым местам в окрестностях Севастополя с паломнической группой из Ялты (о котором мы договорились еще
в день выезда на Форосский кант), сегодня нужно было запастись провиантом для возвращения домой. С этой целью мы отправились в очередной тур по балаклавским горам. Однако идти наобум, как в прошлый раз, мы не стали, и решили спуститься на пляж, спросить дорогу у местных. Дорогу нам любезно и подробно подсказали. Но, несмотря на это, на сей раз мы здорово заплутали, набрели на еще одну совсем дикую и пустую стоянку, дошли до какой-то пещеры… В пещеру лезть не стали, так как планы были другие, да и из спелеологического оборудования у меня было только полтора метра веревки. Пришлось возвращаться обратно... Только в этот момент я обратил внимание на красные параллельные полосы, нанесенные на некоторые камни. Вернее, заметил я их и раньше, но решил, что это знаки для каких-нибудь местных скалолазов. Поскольку выбора не было, мы пошли по этой «тропе» (две параллельные полосы - очевидно, тропа). «Тропа» угадывалась исключительно по меткам, и вела нас куда-то круто вверх по высохшему руслу горного ручья. Последняя метка из двух красных параллельных полос стояла на камне, который я уже видел накануне с большой тропы - мы вышли на «основной тракт» как раз перед омегообразным местом слияния троп. Пройдя немного далее, мы продолжили видеосъемку.
Click to view
Уже спустившись, по пути между фортификациями и Балаклавой, на камне мы увидели вот такую «табличку», а точнее наскалькую надпись. Окружающую обстановку, действительно, смогут по достоинству оценить именно художники.
Проспект художников.
Затаривались мы дольше обычного, в результате чего опоздали на последний катер. Пришлось плыть яликом, что было несколько дороже, ну да ладно.
Горизонт завален.
Добравшись до лагеря, мы вознамерились было воспользоваться местным душем, но у них кончилась вода. Пришлось вновь отправиться на море, на сей раз с гигиеническими целями. Что ж, это была самая большая ванна, которую мне приходилось принимать. Кстати, морская вода по-особому влияет на волосы; они становятся немного жестче, но не настолько, чтобы торчать проволокой.
Вечером к нашим соседкам пришли местные ребята (они, вообще-то регулярно заходили); мы застали их за попытками «разобрать» на дрова солидных размеров стволик, который наши соседки где-то обнаружили (дурной пример заразителен). Парни, как бы между прочим, сообщили, что ожидается какая-то проверка от МЧС или природоохраны, и что нужно привести лагерь в относительный порядок. Я как бы ненароком поинтересовался насчет дров, которых у меня было собрано уже приличное количество. Мне порекомендовали на всякий случай от них избавиться. Я немедля, хотя и с неохотой за ними сходил... Таких квадратных глаз у человека мне видеть еще не доводилось. Глаза стали еще квадратнее, когда я сказал, что это только первая партия… Не найдя в моих запасах ничего криминального, приступили к уничтожению. Процесс уничтожения происходил, очевидно, всю оставшуюся ночь... по крайней мере, нам точно хватило бы до конца вояжа, если бы не такая оказия.
Так же пришлось избавиться и от посоха. Но перед этим, окинув его прощальным взглядом, я обнаружил на нем короедский манускрипт.
Если приглядеться, можно увидеть "USA".
Возможно, на короедском это что-то значит…
Поужинав, мы отправились спать, ибо следующим утром нам предстоял ранний подъем и очередной, на сей раз, утренний тур по балаклавским горам.
To be…
в начало -
предыдущая -
следующая -
конец ИсточникЪ