Учёные нашли, что манипуляции с циклами света и мглы могут воздействовать на рождаемость у самок мышей среднего возраста, причём как положительным, так и отрицательным образом. Результаты исследователи сейчас передают и на дам, которые испытывают препядствия с зачатием.
Многие процессы в организме опираются на естественный дневной ритм, базирующийся на 24-часовых циклах денька и ночи. Прошлые исследования проявили, что менструальный цикл самок млекопитающих почти во всем находится в зависимости от области мозга под заглавием супрахиазматическое ядро. Причём эта же область управляет био часами.
Учёные из США и Стране восходящего солнца изучили связь меж циркадными ритмами и возрастными переменами репродуктивной функции.
Исследователи нашли, что генетические манипуляции и изменение условия сферы обитания, способные воздействовать на работу супрахиазматического ядра и нарушить циркадные ритмы юных самок мышей, никак не оказывают влияние на их способность к зачатию и рождению потомства. Но когда дело касается старых самок, изменение светового денька, например, может привести к бесплодию.
"Принципиально отметить, что изменение критерий среды оковём манипуляций с световым циклом денька может и восстанавливать репродуктивную функцию более старенькых самок", - отмечает один из создателей исследования Ватару Накамура (Wataru Nakamura) из Института Осаки.
Невзирая на то, что стареющие млекопитающие становятся восприимчивыми к изменениям световых циклов и их репродуктивная функция изменяется зависимо от передачи сигналов в супрахиазматическом ядре, этот процесс обратим.
Подобные опыты пока не проводились с ролью людей, но результаты работы демонстрируют, что обеспечение гармонии меж внутренними ритмами дамы и наружным миром может посодействовать при лечении бесплодия.
"В современном обществе дамы подвергаются воздействию огромного количества негативных причин среды, которые могут сказаться на фертильности. А именно, сейчас мы живойём при высочайшем уровне освещённости в вечернее время, наш цикл сна часто нарушается из-за сменной работы либо при скрещении временных зон, - ведает соавтор исследования Джин Блок (Gene Block) из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе.
Возможность спасти репродуктивную функцию оковём манипуляций со световым режимом у модельных организмов подразумевает, что улучшений можно достигнуть и у человека, к примеру, сокращая время вечернего освещения и регулируя время приёма еды, что позволит избежать смещения графика и неверного сна".
Научная статья Накамуры и его коллег была размещена в издании Cell Reports.
Подробности тут