Про живых и мертвых...
по мотивам:
http://stranger.spb.ru/new/texts/dead_alive.html http://bold-crow.livejournal.com/401825.html http://ulixes.livejournal.com/473772.htmlи бесед об этом со всеми прочими
просто для себя проговорить еще раз.
и в продолжение про эмоции.
"мне никто не нужен" - это позиция нет
это не отличительное свойство "живых", самодостаточность -- дурацкий принцип обиды на внешнюю среду.
"мертвому" другие нужны, чтобы заткнуть дыру, сгенерить эмоцию и тем, доказать себе, что еще шевелишься. грубо говоря, получить подтверждение, что тебя любят, потому что сам себя любить не в состоянии. отсюда жесткие зависимости от внешней оценки. и здесь, у "мертвого", когда он получает подтверждение, происходит остановка, он дальше не продвигается, до тех пор пока действие анестезии не пройдет и не понадобится следующая порция.
Во всех этих мучениях любви (всех этих злорадных кошачьих играх с другим человеком, вполне дебильных и детских) - самое главное и сладостное знать, что чужое терпение небесконечно.
«Время рассудит» (чего оно там рассудит? - запорошит и всё), «время залечит», тебя забудут, отпустят, простят, перестанут любить…
И почему-то это самое блаженное во всех наших убогих играх.
Никаких резонов. Одно веселое зверство.
Д.Воденников. Книга рун.
у стра пробегала когда-то мысль, что смысл не в том, чтобы забить эмоции (ага, все разворачивается к разговорам в предыдущем посте про стивенфрайевских мальчиков), а в том, чтобы получая эмоциональный заряд выдавать заряд не меньший (желательно вместе с результатом каким-то). поэтому среди мертвых очень много по настоящему и талантливых, и творческих людей.
дык вот, "живой" - он выдает сухой остаток из эмоций и навсегда что-то изменяет в себе, и отличительный момент - делал бы это и без внешнего партнера, но раз есть внешний контакт, то отработать можно лучше. Вот имхо стимул для живых контактировать наружу. И люди им нужны, и мальчики, и девочки, и живые, и мертвые (и побольше-побольше, и можно без хлеба). Поэтому "живой" может вывалиться в "нет", не вопрос, другое дело, что "живой" не останется в абсолютном нет-раскачивании-держании, не ищет спасения снаружи. Другими словами, если сухого остатка от "колбасного цеха" у него не будет оставаться, он пойдет дальше. Это же просто. Или нет?
"мне нужно очень много, но этого все равно в конечном итоге мало"
это про ключника. но имхо и про катализатора тоже.
кстати, эта позиция по идее должна выносить нафиг вниз того, кто рядом с ними оказывается. на довольно длинном промежутке времени.
а тут еще очередной
подкаст в тему:
...И, кстати, о "спасении". Изначально Евангелия были написаны на греческом, и в них нет слова "спасение", а есть слово "сотерия", которое переводится - "исцеление".
А разница очень большая: спасаются от катастрофы, а исцеляются от болезни; катастрофа - снаружи, а болезнь - внутри. Христос - "Сотерион", "Исцелитель" пришел, чтобы исцелить людей от их собственного внутреннего мрака - вот, говорят, что так сказано в оригинале...