(no subject)

Mar 14, 2008 14:32

Вчера ЖЖ донес до меня два мужских вопля ( вопль 1, вопль 2) на тему: куда же мир катится? Масяня, 8 марта уже закончилось.

А на самом деле, если отбросить эмоции в сторону, получается довольно интересно. Я уже писала, что первопричина системных перемен в семейных и квази-семейных отношениях - финансовая независимость женщины. И видимо расколбас традиционной схемы оказывается стрессовым не только для женщин, которые выросли в традиционной семье.

Как следствие женской финансовой независимости исчезла железобетонная семейная связка - ассиметричные с одной стороны финансовые, а с другой всякие другие (домохозяйственные и детсковоспитательные) обязательства. А если каждый из партнеров равноправен, то каждый вправе делать то во взаимоотношениях, что ему нравится и хочется делать, а то, что не нравится и не умеется обоими, можно аутсорснуть или забить на это, если оно не важно или договориться или делать обоим вместе. То есть нет больше "женских" и "мужских" ролей.

Только вот перед этим желательно сделать дезинфекцию жизненных принципов а ля "жена должна готовить мужу завтрак" или "жена должна любить мужа материнской безусловной любовью" или "стирать - не мужское занятие" или "муж обязан уметь все в доме чинить". Потому что все, что мы считаем другие "должны" и "обязаны" нам делать, они совсем не обязаны, они могут, потому что им не в лом или хочется сделать приятное своему близкому человеку.
Я, например, очень люблю, когда меня кормят или гладят, но если меня никто не захочет кормить, я не развалюсь себе приготовить или пойти в кафе.

Довольно опасная штука, когда любящий человек постоянно идет на поводу у тараканов своего партнера, не важно женщина это или мужчина - потому что это создает положительное подкрепление жизненного принципа - и "нужное" поведение воспринимается как должное и неценное. А уже из складывается семейная игра и семейная роль. Все-таки имхо его лучше аммортизировать в "делание приятного друг другу" : я тебе готовлю завтрак, потому что знаю, что тебе это будет приятно. Я вижу, что тебе приятно и мне от этого тоже хорошо. И да, "делание приятного друг другу" начинается с "делания приятного себе".

UPD: чтобы избежать двусмысленности хочу заменить формулировку: "То есть нет больше "женских" и "мужских" ролей." на "То есть нет больше "женских" и "мужских" обязательств."

drugoi, bene, family

Previous post Next post
Up